Москва, Кремль. Фото: http://www.flickr.com/photos/koraxdc

23 января 2013, 12:04

"Коммерсант": Магомедов вылетел в Москву обсуждать в Кремле свою отставку

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отправился в Москву прояснять ситуацию с его возможной отставкой, сообщают источники газеты "Коммерсант", однако эта информация официально пока не подтверждается. Рамазан Абдулатипов, имя которого звучит в СМИ и соцсетях в качестве возможного и.о. главы Дагестана, говорит, что не в курсе ситуации с вероятной отставкой. Дагестанские эксперты указывают, что в работе нынешнего главы республики нет серьезных провалов.

Волна обсуждений возможной отставки главы Дагестана поднялась после того, как 17 января депутат Госдумы России Александр Хинштейн опубликовал в своем блоге в "Твиттере" сообщение о планируемом уходе одного из глав регионов СКФО. В российских СМИ появилась информация, что это может произойти в Дагестане. Временным и.о. главы республики многие СМИ, а также пользователи Интернета называли депутата Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазана Абдулатипова, а Магомедсалам Магомедов якобы должен занять пост сенатора в Совфеде.

Комментируя ситуацию, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев, заявил, что глава Дагестана, правительство, все структуры власти работают в обычном режиме, а информация о досрочном уходе в отставку Магомедсалама Магомедова ничем не подтверждена.

Глава Дагестана поехал в Москву прояснять ситуацию с его возможной отставкой

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов вылетел в Москву для встречи 23-24 января с президентом России Владимиром Путиным, официально в повестке значится обсуждение политической и экономической ситуации в республике, пишет сегодня газета "Коммерсант". Издание, ссылаясь на свои источники, отмечает, что встречи с президентом добивался лично Магомедов в связи с обсуждающейся в республике его возможной отставкой, заявление о которой якобы предложили написать ему в Кремле.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ближайшие дни встреча Владимира Путина с главой Дагестана "в графике не значится". "В ближайшее время с губернаторами встречи не планируются", - ответил Песков на вопрос, будет ли президент встречаться с другими главами регионов.

Информации о таких встречах нет и на официальном сайте президента РФ. По сведениям этого же сайта, последняя официальная рабочая встреча Путина с Магомедовым прошла 29 мая 2012 года. Тогда глава Дагестана говорил с президентом о развитии туркластера в республике и разработке Каспийского шельфа.

Рамазан Абдулатипов не знает о возможной отставке главы Дагестана

Рамазан Абдулатипов, имя которого называется в качестве будущего и.о. главы Дагестана после возможной отставки Магомедова, заявляет, что ничего не слышал о предполагающихся изменениях в руководстве республики. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре 18 января.

Депутат положительно оценил работу Магомедова на посту президента Дагестана. По его словам, Магомедов много сделал для жителей республики. "Он провел съезд для сплочения дагестанского общества, занимался привлечением инвестиций и улучшением социально-экономической ситуации", - отметил Рамазан Абдулатипов. При этом, добавил он, криминогенная ситуация в республике не изменилась и остается серьезной.

В то же время, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, в Дагестане за год сократилось количество жертв вооруженного конфликта. Так, в 2012 году жертвами в регионе стали не менее 695 человек, из них 405 человек погибли и 290 получили ранения. По сравнению с 2011 годом количество жертв (а их количество тогда было 824) уменьшилось более чем на 15,6%. При этом замечено резкое снижение убитых и раненых среди мирных граждан и рост числа убитых членов подполья. 

Гереев: после отставки Магомедова в Дагестане может развернуться борьба бизнес-элит республики

В борьбу за пост главы Дагестана, по мнению директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, предположительно, вступят представители бизнес-элиты - сенатор Сулейман Керимов и владелец холдинга "Сумма капитал" Зиявудин Магомедов.

"По имеющейся информации от собственных источников, Магомедсалам Магомедов уйдет в ближайшее время в отставку. Исполняющим обязанности главы республики будет назначен человек, долгое время отсутствовавший в политической жизни Дагестана - Рамазан Абдулатипов. Для него это означает возвращение в региональную политику, что произошло не без поддержки аварской политической элиты. Тем самым это назначение показывает, что это не случайный выбор", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

По его словам, причиной отставки Магомедсалама Магомедова, которому впоследствии может достаться пост сенатора или руководство постпредства Дагестана в Москве, стала не только общественно-политическая ситуация в Дагестане, но и ряд других причин.

"Это нерешенность многих проблем социального характера, отсутствие политической воли в решении вопроса с жителями селений Храх-уба и Урьян-уба, кварельских аварцев, вопрос с переселением лакцев из Новолакского района и другие. Не было сделано кадровых перестановок, которые бы способствовали выстраиванию грамотной политики. За все это время не было раскрыто ни одного коррупционного дела, о которых в частности говорилось на съезде народов Дагестана в Москве (имеется ввиду альтернативный съезд народов Дагестана, прошедший в Москве 26 октября 2012 года, на котором его участники потребовали отставки Магомедсалама Магомедова. – Прим. "Кавказского узла"). Инвестиционные вливания, о которых так много говорилось, не были значительными. Ситуация с "Экспресс-банком"", - перечислил Руслан Гереев.

По его словам, Москва давно готовила почву под отставку Магомедова, в том числе этому способствовало и "аварское лобби", благодаря которому другой известный дагестанский политик Гаджи Махачев назначен и.о. Кизилюртовского района Дагестана.

"Я бы назвал это назначение повышением, так как Кизилюртовский район является одним из ключевых в Дагестане и одним из самых сложных в плане социально-экономической обстановки", - отметил эксперт.

Что касается того, кто может стать следующим президентом Дагестана, Гереев уверен, что этот вопрос "однозначно еще не решен". "Понятно пока только то, что в случае, если Сулейман Керимов решит участвовать в политической жизни Дагестана лично, то развернется борьба бизнес-элит республики. С одной стороны будет Керимов, с другой - братья Магомедовы, во главе с Зиявудином", - говорит Руслан Гереев.

Абдулатипова также стоит рассматривать как претендента на пост главы Дагестана, его кандидатура в последнее время активно обсуждается в аварских кругах, указывает эксперт.

Кисриев: серьезных провалов, которые можно было бы поставить в вину Магомедсаламу Магомедову, не было

Говорить об отставке главы Дагестана, основываясь на слухах, которые стали распространяться в последние дни, неэтично, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, социолог Энвер Кисриев

Эксперт согласился дать общую оценку прошедшему периоду правления Магомедова на посту главы республики, заявив, что "прошедшие три года прошли в целом в конструктивной работе".

"Не было серьезных провалов, которые можно было бы поставить в вину Магомедсаламу Магомедову. Правда, и выдающихся успехов также не было. Но ожидать радикальных позитивов сейчас невозможно. К нынешней ситуации Дагестан медленно вползал долгие годы. Удивительно, что республика смогла не опрокинуться в хаос в первой половине 90-х годов, в период войны в Чечне, во время вторжения боевиков 1999 года и т.д. С таким наследством не просто быстро расстаться. Поэтому деятельность Магомедова я не могу оценивать негативно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

По его мнению, следующему руководителю региона останутся очень серьезные проблемы, которые непросто будет решить.

"Надо понимать, что сложившиеся системы обладают прочной основой, и просто их не изменить. Положительной оценки заслуживает проведение Съезда народов Дагестана, инициатива и опыт осуществления адаптации участников вооруженного сопротивления. Хотя особых успехов достигнуть, конечно, не удалось. Были определенные успехи и в реализации экономических проектов. Этими вопросами глава республики занимался больше всего. Его компетентность и настойчивость в этом направлении должны быть отмечены", - подчеркивает Энвер Кисриев.

По его мнению, важно и то, что при Магомедсаламе Магомедове наметились тенденции сближения конфликтующих долгие годы различных исламских течений в Дагестане.

"Трагическая гибель Саида-афанди Чиркейского, считаю, не может быть поставлена в вину лично Магомедову. Но важно, что этот резонансный теракт не привел к необратимым последствиям. Ситуацию удалось удержать, а процесс сближения исламских течений все-таки имеет еще шансы развиваться", - указывает эксперт.

Что касается наводнения в Дербенте, Кисриев также не видит в этом событии каких-то провалов со стороны управленцев. "Стихия – есть стихия и ничего с этим не поделаешь. Работа местных властей в ходе наводнения были, на мой взгляд, адекватной. Что касается материальной помощи пострадавшим, и с этим, насколько я знаю, есть серьезные проблемы, эта работа - прерогатива центра. Не думаю, что местные власти несут за это вину. В Дагестане все было совсем не так, как в Крымске", - убежден Энвер Кисриев.  

В социальных сетях Дагестана тема возможной отставки главы республики стала одной из самых обсуждаемых за последние дни

Предполагаемая отставка главы Дагестана стала одной из основных обсуждаемых тем в социальных сетях республики, участники группы "Журналисты Дагестана" в "Фейсбуке" озвучивают различные версии отставки и обсуждают кандидатуры тех, кто может занять кресло Магомедсалама Магомедова.

"Говорят "от перемены мест слагаемых сумма не меняется", так же и тут - от того, что в Москве сменят одну "шестёрку" на другую, в Дагестане ситуация не изменится! Как были КТО (контртеррористические операции. – Прим. "Кавказского узла") и "охотники на людей", так и будут дальше. Политика имперская-то не меняется", - пишет Абдулзагир Пашаев.

"Есть один момент, классический вариант - с деньгами, командой, авторитетом, репутацией и с совестью внутри Дагестана (людей) нету", - считает Василав Василов. При этом он пишет, что честного человека, который по совести будет соблюдать закон, можно найти, и называет имя Сулаймана Уладиева, сопредседателя общественной организации "Дагестан - территория мира и развития", занимавшего ранее пост вице-мэра Хасавюрта, директора телекомпании ГТРК "Дагестан", в свое время бывшего депутатом Народного собрания республики.

"Как мне кажется, проведенный съезд 26 октября 2012 года в Москве выстрелил не в холостую, и народ был услышан", - отмечает в свою очередь Madina Hassen Magomedova.

"Вот мне интересно, если выбрать по 100 избирателей от каждого народа Дагестана и выдать им бюллетени, где представлены по одному кандидату в президенты от каждого народа, то каков будет результат голосования", - рассуждает Мурад Даг.

Абдурашид Саидов указывает на то, что во многом ситуация в республики зависит от федерального центра. "Правильно кто-то отметил: дело не в личности… Министра ВД, прокурора, главу ФСБ кто назначает, новый глава Дагестана? Таможня и прочие хлебные лазейки Дагестану подчиняются? Вот они и закажут музыку. Не будет танцевать, кранты! Будешь впустую ошиваться в приемных федеральных министерств. Это нам кажется, что все так просто", - пишет участник обсуждения.

"Мне кажется, что все останутся на местах, ибо мсм (имеется в виду Магомедсалам Магомедов. – Прим. "Кавказского узла") в сенаторы сплавляют, а не как Муху (Муху Алиев – глава Дагестана, предшественник Магомедова. – Прим. "Кавказского узла"), на пенсию). То есть никакой опалы, вряд ли им придется говорить, как они ненавидели мсм и работали из под палки", - отмечает Зарема Гасанова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии