26 октября 2012, 07:24

Внеочередной съезд народов Дагестана открывается в Москве

Внеочередной съезд народов Дагестана открывается 26 октября в Москве, в гостинице "Космос". Форум пройдет под лозунгом "Не допустить войну в Дагестане". Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов сомневается в необходимости проведения съезда за пределами республики.

Съезд созван по инициативе общественного движения "Наш Дагестан". Среди организаторов съезда экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров.

По словам организаторов съезда, в его работе примут участие делегаты со всех районов республики, представители различных этнических групп многонационального Дагестана, старейшины, общественные деятели и обычные дагестанцы, а также приглашенные эксперты и политики федерального масштаба.

"Мы хотим обратить внимание федеральной власти на то отчаянное положение, в котором сегодня оказалась республика", - отмечается в пресс-релизе съезда.

"Обстановка в Дагестане ухудшается. За последние полгода в республике ощутимо вырос контингент военных, теперь к спецоперациям стали полномасштабно привлекаться армейские силы. Действия республиканского МВД все чаще выходят за рамки Уголовного кодекса. Напряженность в обществе растет", - указывают авторы пресс-релиза. 

По мнению организаторов, власть не в состоянии изменить ситуацию.

"Мы призываем к консолидации и объединению всех гражданских сил, которым небезразлична судьба республики", - говорится в документе.

Между тем, как сообщил "Кавказскому узлу" Мурад Гаджимурадов, помощник депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, никто из дагестанских парламентариев в Госдуме приглашения на съезд не получил.

Депутат Рамазан Абдулатипов подверг критике идею проведения форума в Москве.

"Мне кажется, что все, что нужно было сказать, мы сказали на III съезде народов Дагестана в декабре 2010 года. Теперь важно, чтобы эти идеи претворялись в жизнь. В этом задача и президента, и всех нас, дагестанцев. Нам нужно объединить Дагестан, сплотить его. Эти оппозиционные игры в Дагестане будут иметь совершенно другую окраску. У нас в Дагестане и власть, и общество мало научены работать в нормальных условиях, чтобы была позиция и оппозиция, у нас между ними, как правило, идет перестрелка… Пусть собирают съезд, если надо. Я не знаю, чем люди руководствуются, но я считаю: если созывать съезд, то в Дагестане, не в Москве. Тогда он был бы более действенным", - сказал  Рамазан Абдулатипов.

Напомним о трудностях, с которыми уже столкнулись делегаты съезда, оправившиеся в Москву из республики. В Кизилюртовском районе Дагестана вечером 23 октября был обстрелян один из автобусов, на котором ехали в Москву делегаты съезда. Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся. Жертв не было. Второй автобус в этот же вечер был задержан у населенного пункта Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей