26 октября 2012, 07:24

Внеочередной съезд народов Дагестана открывается в Москве

Внеочередной съезд народов Дагестана открывается 26 октября в Москве, в гостинице "Космос". Форум пройдет под лозунгом "Не допустить войну в Дагестане". Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов сомневается в необходимости проведения съезда за пределами республики.

Съезд созван по инициативе общественного движения "Наш Дагестан". Среди организаторов съезда экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров.

По словам организаторов съезда, в его работе примут участие делегаты со всех районов республики, представители различных этнических групп многонационального Дагестана, старейшины, общественные деятели и обычные дагестанцы, а также приглашенные эксперты и политики федерального масштаба.

"Мы хотим обратить внимание федеральной власти на то отчаянное положение, в котором сегодня оказалась республика", - отмечается в пресс-релизе съезда.

"Обстановка в Дагестане ухудшается. За последние полгода в республике ощутимо вырос контингент военных, теперь к спецоперациям стали полномасштабно привлекаться армейские силы. Действия республиканского МВД все чаще выходят за рамки Уголовного кодекса. Напряженность в обществе растет", - указывают авторы пресс-релиза. 

По мнению организаторов, власть не в состоянии изменить ситуацию.

"Мы призываем к консолидации и объединению всех гражданских сил, которым небезразлична судьба республики", - говорится в документе.

Между тем, как сообщил "Кавказскому узлу" Мурад Гаджимурадов, помощник депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, никто из дагестанских парламентариев в Госдуме приглашения на съезд не получил.

Депутат Рамазан Абдулатипов подверг критике идею проведения форума в Москве.

"Мне кажется, что все, что нужно было сказать, мы сказали на III съезде народов Дагестана в декабре 2010 года. Теперь важно, чтобы эти идеи претворялись в жизнь. В этом задача и президента, и всех нас, дагестанцев. Нам нужно объединить Дагестан, сплотить его. Эти оппозиционные игры в Дагестане будут иметь совершенно другую окраску. У нас в Дагестане и власть, и общество мало научены работать в нормальных условиях, чтобы была позиция и оппозиция, у нас между ними, как правило, идет перестрелка… Пусть собирают съезд, если надо. Я не знаю, чем люди руководствуются, но я считаю: если созывать съезд, то в Дагестане, не в Москве. Тогда он был бы более действенным", - сказал  Рамазан Абдулатипов.

Напомним о трудностях, с которыми уже столкнулись делегаты съезда, оправившиеся в Москву из республики. В Кизилюртовском районе Дагестана вечером 23 октября был обстрелян один из автобусов, на котором ехали в Москву делегаты съезда. Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся. Жертв не было. Второй автобус в этот же вечер был задержан у населенного пункта Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей