Нагорный Карабах, Степанакерт, вид на центральный стадион. 14 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 января 2013, 07:51

Freedom House включила Нагорный Карабах в список "частично свободных стран"

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный отчет о ситуации с демократией и политическими правами в мире, в котором Нагорный Карабах изъят из списка несвободных стран, и признан частично свободным. Политологи отмечают, что улучшение позиции Нагорного Карабаха в отчете связано с прошедшими выборами президента.

Freedom House, занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод, опубликовала отчет 2013 года, согласно которому Нагорный Карабах улучшил свой рейтинг, став из "несвободной" страны "частично свободной".

Организация оценивает поведение властей государств всего мира по двум критериям: политические права и гражданские права. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум). По обоим критериям Нагорный Карабах получил "5".

Пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 15 января распространила сообщение, в котором отмечается, что повышение в рейтинге главным образом обусловлено состоявшимися в июле 2012 года конкурентными, пятыми, президентскими выборами.

Напомним, 19 июля в Нагорном Карабахе проходило голосование на президентских выборах. По данным ЦИК, за действующего президента Бако Саакяна проголосовали 67,65% избирателей, Виталия Баласаняна -  32,51%, Аркадия Согомоняна – 0,84%.

Freedom House и ранее включал Нагорный Карабах в свои доклады, в основном признавая ее "частично свободной страной". Заметим, что по оценке Freedom House в 2010 и 2011 годах, Нагорный Карабах был признан "несвободной страной".

Масис Маилян: повышение рейтинга было ожидаемо

По словам председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Масиса Маиляна, "повышение рейтинга было ожидаемо, и это можно только приветствовать". "В одном из своих интервью до президентских выборов, в июне 2012 года, я выразил мнение, что президентские выборы являются для нас шансом повысить рейтинг страны по шкале политических прав и гражданских свобод", - напомнил он. 

Маилян считает, что благодаря участию в этих выборах альтернативного кандидата Виталия Баласаняна удалось добиться восстановления прежнего статуса, который был утерян из-за непродуманной организации парламентских выборов 2010 года.

Также Маилян заметил, что после того, как оппозиционные партии поддержали на президентских выборах 2007 года кандидата от власти, в стране исчезла оппозиция, а за ней и независимая пресса. "То есть определенный откат от демократических ценностей стал очевиден. Но в свое время я публично выражал несогласие с оценкой Freedom House, когда по уровню политических прав и гражданских свобод нас сравняли с Азербайджаном, который регулярно получает оценку как несвободная страна", - заметил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности.

На вопрос, имеет ли оценка Freedom House какое-то важное значение, Масис Маилян заявил, что "надо понимать, что достойная жизнь, которая обеспечивается укреплением демократии, нужна, прежде всего, гражданам". Демократический имидж будет способствовать решению главной внешнеполитической задачи – международному признанию, считает он.

Маилян выразил несогласие с тем, что после президентских выборов альтернативный экс-кандидат Виталий Баласанян как политический деятель ведет пассивную работу. "Набравший треть голосов на последних президентских выборах Виталий Баласанян в сентябре 2012 года выступил одним из инициаторов создания гражданского движения "Конституционный Арцах". Сейчас идет организационная работа по созданию региональных отделений новой структуры. Поскольку речь идет о внутренней работе, то она объективно мало освещается в прессе. Поэтому создается впечатление о пассивности альтернативного кандидата и его сторонников", - заметил Масис Маилян.

По его словам, "даже если не было бы никакой новой политической или гражданской активности, то это не привело бы к автоматическому снижению рейтинга". "Например, после альтернативных президентских выборов 2007 года оценка Нагорного Карабаха как частично свободной страны "держалась" до очередных общереспубликанских выборов 2010 года", - напомнил Маилян.

Ваграм Атанесян: власть нуждается в демократически организованном оппоненте

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что независимо от того, пассивную или активную работу будет проводить экс-кандидат в президенты Виталий Баласанян, политические процессы будут заметны.

"Думаю, что у нас в скором будущем пойдут интересные общественно-политические процессы. Вакуума не должно быть. Власти нуждается в полноценном, демократически организованном оппоненте в лице новой политической силы", - выразил мнение политик.

Относительно оценки, данной Freedom House, Атанесян заметил, что нет ничего удивительного, что организация делала акценту именно на выборах президента. 

Фактор конкурентных президентских выборов сыграл свою роль, ибо электоральные процессы в любой стране характеризуют степень ее открытости и демократичности. Тогда как в 2010 году в НКР прошли парламентские выборы, которые, по сути, тоже были свободными и конкурентными, однако в итоге парламент стал однополярным. "Что и послужило поводом, чтобы нас считали несвободной страной", - подметил политик.

По его словам, такая оценка может быть воспринята как предвзятая, но суть от этого не меняется. "Если в парламенте страны нет политической оппозиции, то другой оценки быть не может со стороны", - сказал Атанесян.

"У нас свои традиции, свое видение свободы и демократии, а у таких организаций как Freedom House - свое. Надо постараться не ждать у моря погоды, а сделать конкретные шаги в сторону политического плюрализма", - отметил депутат.

При этом он добавил, что от оценки, по большему счету, мало что меняется в нашей жизни.

"Но на постсоветском пространстве многое зависит также от демократической конкурентоспособности общества, так как власть должна быть контролируема. В противном случае начнутся стагнационные процессы, которые ни к чему хорошему не приводят", - отметил председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха.

Тигран Григорян: свободные выборы - краеугольный камень в процессе перехода к демократии 

Политический аналитик, президент НПО "Степанакертский контакт AEGEE (Association des États Généraux des Étudiants de l'Europe - Европейский студенческий форум)" Тигран Григорян считает, что "данный список Freedom House, сам по себе является слишком упрощенным, отсутствует видимость какого-либо научного подхода и методологии", а составители оперируют "устаревшими терминами периода "холодной войны".

"На западе, в частности в США, до сих пор очень распространено использование таких терминов как "свободный мир", "страны свободного мира" и так далее, что не способствует пониманию сложных процессов, происходящих в разных регионах и странах мира. В результате составления таких упрошенных рейтингов Пакистан может быть причислен к списку свободных стран, а Нагорный Карабах - к списку несвободных", - заметил аналитик, добавив, что нахождение Нагорного Карабаха в  одном разделе с Азербайджаном само по себе является нонсенсом. 

Он объяснил, что свободные и честные выборы являются краеугольным камнем в процессе переходов авторитарных систем к демократическим, и что "в политической науке известны течения (минималистские), которое считают выборы основным критерием для определения демократичности системы".

"Вполне понятно, почему июльские выборы сыграли ключевую роль для определения статуса страны в списке", - заметил Григорян.

Аналитик уверен, что "демократические выборы и преобразования важны, прежде всего, для разрешения внутренних конфликтов и противоречий, для блага страны и общества, однако они играют также большую роль в формировании имиджа страны на международной арене".

При этом он отметил, что "несмотря на все вышеупомянутые изъяны, Freedom House является одним из самых авторитетных международных учреждений и его оценки важны для международного имиджа НКР".

"Улучшение позиций в данном списке без сомнений является позитивным фактором и может сыграть положительную роль для республики в процессе урегулирования конфликта", - считает политический аналитик Тигран Григорян.

Ануш Гавалян: для меня внутренняя свобода страны важнее оценок Freedom House 

"Оценки, которые дают международные организации, подобные Freedom House, где констатируется, что Нагорный Карабах улучшил свои позиции относительно свободы в стране, очень важны. В глазах международного сообщества наш имидж поднялся. А это укрепляет наши позиции в процессе переговоров относительно карабахской проблемы", - отметила политолог, член карабахской общественной организации "Хельсинская инициатива-92" Ануш Гавалян.

В то же время она заметила, что как гражданка Нагорного Карабаха она больше ценит внутреннюю свободу, чем оценки Freedom House и других организаций.

"Главное, чтобы граждане жили достойной жизнью в своей свободной, хоть и непризнанной стране", - заявила Гавалян.

Политолог также отметила, что согласна с оценкой в ежегодном отчете Freedom House, учитывая последние внутриполитические перемены, а также принципы, на основе которых пишутся эти отчеты.

"Впервые за всю историю президентских выборов, оппозиционный кандидат набрал 1/3 голосов. И это в стране, ранее перечисленной организацией Freedom House к несвободным", - отметила она. 

"Авторитет Виталия Баласаняна сыграл важную роль, но даже это не сработало бы, если бы люди не нашли в себе смелость пойти против властей и проголосовать за оппозиционного кандидата, с ожиданием демократических перемен. Не думаю, что Freedom House в своем отчете опирался на действия общественного деятеля Виталия Баласаняна... Тут, скорее всего, учитывалась положительная тенденция развития гражданского общества в Нагорном Карабахе", - уверена Ануш Гавалян.

Айк Ханумян: в Нагорном Карабахе внимательно следят за ежегодными отчетами Freedom House

Председатель НПО "Европейское движение Арцаха" Айк Ханумян отметил, что в стране достаточно внимательно следят за ежегодными отчетами Freedom House.

"Об этом говорят политические деятели, пишутся аналитические материалы, активно обсуждают в социальной сети", - сказал он, напомнив, что в январе 2011 года, когда Нагорный Карабах был включен в список несвободных стран, в Facebook была открыта группа "Not Free" status of  NKR is not fair, где активно обсуждались демократические процессы в нашей республике.

"То, что отчеты Freedom House бурно обсуждаются, подтверждает то, что для нас оценка международной организации, занимающейся исследованиями состояния политических и гражданских свобод, имеет большое значение", - заявил Ханумян.

Он также отметил, что последние президентские выборы проходили на реальной альтернативной основе и действительно были конкурентными, чего нельзя сказать о парламентских выборах в 2010 году.

"Последние два года оценка Freedom House нашей республики была нелестной. В 2010 году парламентские выборы у нас прошли без конкуренции - четыре партии, принявшие участие в парламентских выборах, были провластными, а в некоторых избирательных участках баллотировался единственный кандидат в депутаты. Политическая жизнь в стране также была неактивной. Отсутствовали дебаты на политические темы между партиями, общество стало деполитизированным, что не характеризует его как свободное. Имело место заболачивания политической жизни", – отметил Ханумян.

По его словам, "с появлением Виталия Баласаняна на последних президентских выборах как альтернативного кандидата, болото стало отступать, общество начало проявлять интерес к политическим процессам в стране, что явно проявлялось в ходе предвыборной гонки, и повлияло на итог голосования".

В тоже время, Ханумян с сожалением отметил, что "после выборов Виталий Баласанян стал пассивно вести политическую деятельность".

"Я был в его команде во время предвыборной агитации, и советовал ему после выборов создать политическую силу, но этого не произошло. Хотя в политическом поле нашей страны существует вакуум, который так или иначе должен быть заполнен. В нашем обществе 1/3 не довольна политикой руководства республики, потому нужны новые силы, которые укажут новый путь к развитию", - сказал политолог.

В заключении, председатель НПО Айк Ханумян признался, что статус "частично свободная" страна он считает оскорбительным. "Долг каждого сделать так, чтобы в отчетах различных международных организаций Нагорный Карабах являлся только свободной страной, а для этого необходимо, чтоб граждане стали более активными", - сказал он.

Напомним, 1 мая неправительственная организация Freedom House распространила доклад о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год. Согласно докладу, Армения, Азербайджан и РФ относятся к странам с "несвободной прессой", а Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей