01 мая 2012, 15:53

Freedom House: Азербайджан и РФ занимают 172 место в мире по ситуации со свободой слова

По ситуации со свободой слова в мире Азербайджан и РФ находятся на 172 месте в мире, Армения на 149, Грузия на 127. Таковы результаты распространенного сегодня доклада неправительственной организации Freedom House за 2011 год.

Согласно докладу, Азербайджан, Армения и РФ относятся к странам с "несвободной прессой", а Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".

Первую тройку в рейтинге свободы прессы составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его - Узбекистан, Туркмения и КНДР, занявшие места со 195 по 197 соответственно. Также в конец списка эксперты Freedom House поместили Белоруссию, расположившуюся на 193 месте между Ираном и Эритреей.

Всего же в 2011 году из 197 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус "свободных", с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан, был присвоен 66 государственным образованиям, "частично свободными" названы 72 страны, а 59 стран были зачислены в категорию "несвободных". Эксперты организации отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживает в "свободных странах", в "частично свободных" - 45%, а в "несвободных" - 40,5%.

Freedom House публикует подобные доклады в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая. В прошлом году по результатам такого доклада Грузия заняла 118 место, Армения - 146, Азербайджан - 171, РФ - 173.

см. также новости "В Азербайджане суд оштрафовал газеты «Ени Мусават» и «Азадлыг»", "В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати", "Родственники Таги и журналисты возлагают ответственность за смерть публициста на власти Азербайджана".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей