11 января 2013, 03:17

Эксперты: между властями Азербайджана и СОАР заключено перемирие

В Азербайджане по-прежнему нет ясности в отношении Союза азербайджанских организаций России, о создании которого было объявлено в конце сентября в Москве. Некоторые эксперты и политики рассматривают САОР как проект российских властей, пытающихся оказать влияние на политическую жизнь в Азербайджане. При этом ряд экспертов считает, что создание САОР является следствием противоречий между различными группировками правящей элиты. 

Вопрос об отношениях между новой организацией и властями Азербайджана не прояснился и после состоявшейся в конце декабря встречи президента Ильхама Алиева с председателем САОР, бывшим первым вице-премьером правительства Азербайджана Аббасом Аббасовым.

Напомним, Союз азербайджанских организаций России создан на встрече известных представителей азербайджанской диаспоры 28 сентября и к настоящему времени прошел регистрацию. Центральный офис САОР расположен в Москве по адресу: улица Красная Пресня, 24.

Во встрече участвовали президент нефтяной компании LUKoil Вагит Алекперов, глава холдинга "Крокус-сити" Араз Агаларов, президент группы компаний АСТ Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов (бывший вице-президент "Славнефти", в настоящее время владеет предприятиями различного профиля в России и Азербайджане), бывший первый вице-премьер правительства Азербайджана, ныне предприниматель Аббас Аббасов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, глава национально-культурной автономии азербайджанцев (ФНКА) России "АзерРос" Союн Садыхов, депутат Госдумы, глава Общества народов России Рамазан Абдулатипов. В числе участников встречи также был сопредседатель Форума интеллигенции Азербайджана, глава культурного центра "Ибрус", кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

По итогам встречи целью САОР провозглашена защита интересов азербайджанцев, проживающих в России. Однако никаких официальных заявлений или сообщений по итогам встречи распространено не было.

Создание СОАР получило негативную оценку представителей властей Азербайджана 

В самом Азербайджане решение о создании САОР многими было воспринято как формирование альтернативы созданному в 2001 году Всероссийскому азербайджанскому конгрессу (ВАК), подконтрольному официальному Баку. Местная пресса, сначала оппозиционная, а потом и проправительственная, назвала САОР "проектом Кремля", направленным против властей Азербайджана. При этом САОР ввиду участия в нем представителей крупного капитала нарекли "Союзом миллиардеров", "Клубом миллиардеров" и "Советом миллиардеров".

Показателем негативного восприятия САОР властями Азербайджана стало заявление Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД), распространенное 17 октября. ГКРД назвал "излишним" учреждение новой диаспорской организации с учетом того, что в 2001 году в России был создан ВАК. В заявлении указывалось, что ВАК имеет 73 региональных подразделения в 67 субъектах РФ и является "одной из самых сильных и влиятельных диаспорских организаций Азербайджана в мире", при этом проводит большую работу по интеграции азербайджанцев в российское общество, а также в области защиты прав и свобод соотечественников в России.

В течение октября-ноября в местных СМИ неоднократно появлялись неподтвержденные из официальных источников сообщения о том, что председатель САОР, бывший первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов неоднократно пытался попасть на прием к президенту Ильхаму Алиеву и заверить его в том, что союз не направлен против властей страны, однако ему было отказано в такой встрече.

Аббас Аббасов был принят президентом Ильхамом Алиевым

Наконец, 25 декабря Аббас Аббасов все же был принят президентом Ильхамом Алиевым. При этом пресс-служба президента не сообщила об этой встрече никакой информации. Первым СМИ об этом 26 декабря сообщил сын Аббасова, депутат парламента Азербайджана Айдын Аббасов, однако он от комментариев воздержался.

Сам Аббас Аббасов также не стал делать заявлений для прессы и ограничился коротким интервью местному телеканалу ANS.

"С господином президентом у нас была содержательная беседа обо всех диаспорских организациях, новом союзе, Всероссийском азербайджанском конгрессе, федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев "АзерРос". Господин президент указал на направления деятельности этих организаций, дал свои рекомендации и поручил мне плотно заниматься этими вопросами и координировать работу диаспоры. Он поручил устранить все пробелы в этой сфере. Эти организации будут действовать во имя Азербайджана, азербайджано-российского сотрудничества, во имя азербайджанцев", - сказал Аббасов.

Однако спустя три дня после встречи главы САОР Аббасова с президентом Алиевым Госкомитет по работе с диаспорой вновь выразил негативное отношение к новой диаспорской организации азербайджанцев России. Эту позицию в беседе с журналистами озвучил сам глава этого ведомства Назим Ибрагимов.

"К созданию за рубежом азербайджанских диаспорских организаций у нас всегда существовал индивидуальный подход. Если создание организации в другой стране может нанести вред азербайджанской диаспоре, мы отрицательно относимся к этому. Также мы отрицательно отнеслись к  желанию создать в России так называемый "Союз миллиардеров" (имеется в виду САОР. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Мы считаем, что любой азербайджанец, который желает служить азербайджанскому государству, идее государственности и поддержать развитие отношений между Азербайджаном и Россией, может работать в одной из уже существующих диаспорских организаций", - сказал Ибрагимов.

Союн Садыхов уходит с поста главы "АзерРос"

В свою очередь один из инициаторов создания САОР, сопредседатель Форума интеллигенции Азербайджана, глава культурного центра "Ибрус", кинодраматург Рустам Ибрагимбеков считает, что встреча Аббаса Аббасова с президентом Алиевым была полезной.

Он опроверг сообщения некоторых СМИ, что после встречи деятельность САОР будет свернута.

"Союз будет продолжать свою деятельность, а Аббас Аббасов оставаться председателем. С другой стороны у Аббаса Аббасова нет и полномочий распускать организацию, поскольку он не является ее соучредителем. Аббас Аббасов избранный нами председатель. В конце декабря я встречался в Москве с Аббасом Аббасовым и с его слов так понял, что президент Азербайджана не возражает против деятельности САОР", - сказал Ибрагимбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Более того, добавил он, Аббас Аббасов возглавит и другую диаспорскую организацию - ФНКАА "АзерРос", поскольку ее председатель, один из соучредителей САОР Союн Садыхов переходит к политической деятельности и создает партию.

"Мы вместе с представителями диаспоры обсуждали этот вопрос и решили, что лучше Аббаса Аббасова кандидата на пост президента "АзерРос" нет. Однако это не должно восприниматься как ликвидация САОР. Союз только создается, и он продолжит свою деятельность по консолидации диаспоры с целью защиты прав соотечественников. Никаких других политических целей у нас нет. Все нападки на нас со стороны отдельных азербайджанских чиновников и экспертов необоснованны. САОР не имеет никакого отношения к внутренней политике в Азербайджане", - подчеркнул Ибрагимбеков.

Союн Садыхов подтвердил, что уходит с поста главы "АзерРос" в связи с созданием им Партии национального единства России.

Поскольку "АзерРос" входит в число организаций, входящих в Совет по национально-культурным автономиям при президенте РФ, Садыхов информировал о своей предстоящей отставке главу РФ и сообщил ему о выдвижении кандидатуры Аббаса Аббасова на должность главы "АзерРос".

"Российская Конституция запрещает политическую деятельность руководителям организаций типа "АзерРос". Поэтому в связи с началом политической деятельности я уже заявил об отставке и написал заявление об уходе. В конце января, самое позднее до 10 февраля состоится съезд "АзерРос", и есть предложение, чтобы новым президентом организации стал Аббас Аббасов. И это предложение положительно воспринимается", - цитирует Садыхова агентство АПА.

Садыхов также сообщил, что Аббасов останется и на посту главы САОР.

Искендер Халилов: заказ Кремля на создание СОАР - вымысел 

Другой участник встречи, после которой было объявлено о создании САОР, глава действующей в Азербайджане группы компаний ISR, бизнесмен Искендер Халилов (бывший вице-президент "Славнефти", в настоящее время владеет предприятиями различного профиля в России и Азербайджане) удивлен "спекуляциями вокруг САОР".

По его словам, САОР "в зачаточном состоянии, это еще не рожденное дитя".

"Сообщения о создании организации по заказу из Кремля – вымысел. Я не знаю, кто конкретно подал идею создания САОР. Однако мы собрались и вместе приняли решение. Ибо ВАК ослаб, не мог выполнять свою функцию. Он даже не может пройти регистрацию. Поэтому некому заниматься поддержкой и защитой прав 2 млн азербайджанцев в России. Мы решили создать организацию, способную заменить ВАК. Такова была идея. Пока, кстати, это так и остается идеей. Несмотря на то, что мы прошли регистрацию, но как организация еще не сформировались. У нас даже нет устава. Нас представляют в СМИ, как "членов правления", "членов координационного совета". Но у нас нет таких должностей", - цитирует Халилова азербайджанская служба "Радио Свобода".

Он также опроверг сообщения местных СМИ о том, что после создания САОР власти Азербайджана устроили налоговые проверки в его компаниях.

Арастун Оруджлу: между властями и "Клубом миллиардеров" достигнут некий компромисс

Глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу не исключает, что между властями и "Клубом миллиардеров" достигнут некий "компромисс, перемирие".

"Обратите внимание, с жесткой критикой в адрес официального Баку выступал Союн Садыхов. Власти Азербайджана давно его считали человеком, напрямую выражающим интересы Кремля и откровенным противником азербайджанского режима. Видимо, достигнут некий компромисс и Садыхов устраняется из САОР. Об этом стало известно еще месяц назад, и спустя несколько дней президент Азербайджана принял главу САОР Аббаса Аббасова", - считает глава центра "Восток-Запад". 

Но он допускает и другое объяснение сложившийся ситуации. 

"Это может быть и тактическим шагом, и стороны остаются на своих позициях: официальный Баку считает, что любая диаспорская организация должна согласовывать с ним все свои действия, а лидеры диаспоры – полагают, что они сила, с которой власти Азербайджана должны считаться и учитывать ее интересы", - сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Однако Оруджлу по-прежнему не исключает, что при создании СОАР совпали интересы Москвы и части азербайджанской правящей элиты.

На его взгляд, возможен вариант, при котором "под давлением Запада Ильхам Алиев все же не пойдет на третий президентский срок". С учетом того, что Алиев является консолидирующей провластные силы фигурой, в его отсутствие правящая элита может столкнуться с проблемой выдвижения своего претендента, и на этой почве может произойти раскол.

"Для нынешнего главы государства наиболее оптимальным преемником может быть вариант с выдвижением кандидата от рода Пашаевых (родственники супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой), и тогда для расширения поддержки этого претендента могут быть использованы потенциал и влияние лидеров диаспоры с учетом фактора присутствия среди них близкого родственника – Араза Агаларова", - ранее отмечал Арастун Оруджлу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Отметим, что очередные президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре 2013 года.

Лидер проправительственной партии "Ана Вэтэн" (Отечество), депутат парламента Фазаил Агамалы также считает, что прием президентом Алиевым Аббаса Аббасова и дача ему поручений дает основания полагать, что САОР внесет коррективы в свою деятельность.

"Можно полагать, что шансы некоторых сил среди "миллиардеров", желающих работать в ущерб Азербайджану, минимизированы. Но я не думаю, что проблема полностью решена. Там есть такие люди, как Союн Садыхов, который прямой человек Кремля. Там есть Рустам Ибрагимбеков, который ведет двойную игру, как в пользу Москвы, так и Расула Гулиева (экс-спикер парламента Азербайджана, глава партии "Открытое общество", с 1997 года находится в вынужденной эмиграции в США,  – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Но, думаю, что эти силы не смогут создать серьезную угрозу Азербайджану, потому что этого не допустит президент Ильхам Алиев", - сказал Агамалы.

Габиль Гусейнли: Аббасов не способен претворять в жизнь данные в Баку обещания

Независимый политолог Габиль Гусейнли сомневается, что САОР будет действовать в интересах азербайджанской государственности.

"Эта организация прошла регистрацию в России, состоит из граждан РФ и, естественно, подчинена воле российского государства. В создании этой организации не было никакой необходимости. Аббас Аббасов не способен претворять в жизнь обещания, данные в Баку", - считает Гусейнли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей