Ираклий Окруашвили. Фото http://armenpress.am

09 января 2013, 22:16

В Грузии девять свидетелей по делу Окруашвили отказались от своих показаний

В ходе прошедшего сегодня в Тбилисском городском суде заседания по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили девять свидетелей отказались от своих показаний.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Окруашвили были выдвинуты обвинения в создании незаконных вооруженных групп, отмывании денег, служебной халатности, превышении служебных полномочий и приобретении патронов. 7 января прокуратура закрыла дело об отмывании денег, 8 января отказалась от обвинений в халатности, превышении служебных полномочий и по делу о незаконном присвоении доли в компании GeoCel.

Сейчас прокуратура изучает два возбужденных в отношении экс-министра обороны дела - об организации незаконных формирований и незаконном приобретении патронов.

Прошедшее сегодня заседание длилось более семи часов. Рассматривалось дело по обвинению Ираклия Окруашвили в создании или руководстве незаконным вооруженным формированием, предусматривающее заключение на срок до девяти лет. В ходе процесса выступили свидетели, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Окруашвили Звиад Кордзадзе.

"Все девять свидетелей отказались от данных против Ираклия Окруашвили показаний. Все они подробно рассказали, как их пытали, угрожали, били, только ради того, чтобы они подписали показания против Ираклия Окруашвили. Они назвали имена людей, кто им угрожал и бил их. Я не буду сейчас называть их, но могу сказать, что в этом деле замешаны более десятка человек. И мы передадим это дело в прокуратуру для дальнейшего его расследования", - сказал Звиад Кордзадзе.

По его словам, прокуратура ходатайствовала перед судом о замене меры пресечения арестованному на освобождение под залог в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов США).

"Завтра в 14.00 судебное заседание продолжится, и я как сторона защиты буду требовать назначения залога в сумме 2 тысячи лари (около 1200 долларов США, - прим. "Кавказского узла"). Но если расценивать по фактам, то считаю, что прокуратура должна снять все обвинения с Ираклия Окруашвили, так как эти обвинения основывались только на показаниях свидетелей. А результат сегодняшнего заседания –  нет ни одного показания против Ираклия Окруашвили", - подчеркнул адвокат.

Судебный процесс будет продолжен завтра, 10 декабря, в 14.00 мск.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников главной прокуратуры Грузии относительно заявлений адвоката Ираклия Окруашвили.

Напомним, Ираклий Окруашвили, ранее получивший политическое убежище во Франции, вернулся в Грузию в ночь на 20 ноября 2012 года и был помещен в Глданскую тюрьму. Ираклий Окруашвили остается под арестом по решению суда.

Примечание редакции: см. также новости "В Грузии Ираклий Окруашвили остается под арестом по решению суда", "В Тбилиси перед посольством США прошла акция протеста", "Саакашвили отзовет послов Грузии по согласованию с правительством".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей