05 января 2013, 23:30

Саакашвили отзовет послов Грузии по согласованию с правительством

Президент Грузии Михаил Саакашвили по согласованию с правительством подписал указ об отзыве чрезвычайных и полномочных послов Грузии из ряда стран, сообщил представитель его администрации. Пока официально отозваны лишь пять послов, уточнило Министерство иностранных дел Грузии.

Напомним, о решении по отзыву послов 4 января заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Всего у Грузии имеются представительства в 65 странах. При этом несколько грузинских СМИ заявили, что всего были отозваны 18 послов.

""Информация об отзыве 18 послов не соответствует действительности

МИД Грузии после заявления руководителя внешнеполитического ведомства уточнил, что пока отозваны только пять послов, у которых наступил срок ротации.

По данным МИД Грузии, еще три посла (в Италии, США и ООН) заявили, что не намерены сотрудничать с новым правительством.

Также составлен список из 10 послов, заменить которых грузинский МИД действительно считает целесообразным, однако которые пока еще не отозваны, сообщает портал "Новости-Грузия". 

"Распространенная информация об отзыве 18 послов не соответствует действительности. В первую очередь МИД отозвал тех, у кого истекал срок ротации. Поэтому в этих случаях речь идет о вещах, не зависящих от политики. Это не вызвало никаких волнений, и многие из тех, кто захочет продолжить работу в министерстве иностранных дел или поехать послом в другую страну, будут иметь эту возможность", - цитирует Майю Панджикидзе "Грузия-online".

Согласно законодательству Грузии, правом назначения и увольнения с должности послов обладает только президент страны. К нему с соответствующей рекомендацией может обратиться министр иностранных дел.

Михаил Саакашвили уже подписал постановление об отзыве чрезвычайных и полномочных послов Грузии из ряда стран. При этом имена послов администрация президента Грузии не конкретизировала, сообщает Trend.

"В первую очередь посол должен представлять страну"

Администрация президента 4 января также заявила, что служебные полномочия не будут исполнять те послы, которые оставили должности по собственному решению и те, у кого истекает срок рабочей командировки в рамках ротации.

По словам представителя администрации президента, глава государства также отозвал тех дипломатов, в связи с которыми были приняты соответствующие решения "на основе консультаций с правительством", отмечает Civil Georgia. 

Отзыв послов Грузии из ряда стран является обязательным процессом, считает депутат от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.

"Посол должен подчиняться политике государства, а кто не делает этого, будет заменен, и в этом нет большой проблемы. Кто увидит в этом процессе политическое преследование, пусть видит. Думаю, что в первую очередь посол должен представлять страну. А страна - это та, которая победила на выборах", - передает слова Левана Бердзенишвили агентство GHN. 

По его словам, многие послы долгое время работали не на интересы страны, а на интересы партии "Национальное  движение", сообщает News.ge. 

Однако посол Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили назвала решение об отзыве послов "абсурдным". По ее информации, правительство желает назначить на ее должность другого человека. 

"Но я не разделяю претензий в мой адрес. Лучше меня на эти претензии отвечает письмо, под которым подписались 18 членов Европарламента, представители всех политических фракций. Среди них и политическое руководство Либеральной партии, которая является партнером партий, входящих в "Грузинскую мечту". Они заявляют, что в течение семи лет я служила своей стране и сделала многое для налаживания отношений между Грузией и Евросоюзом", - цитирует Самадашвили "Эхо Кавказа".

Это заявление опроверг председатель парламентского комитета по евроинтеграции Виктор Долидзе. По его словам, отзыв послов ведется не по политическому признаку.

"Сомневаюсь, чтобы здесь были другие причины. Для меня это очень деликатная тема, поскольку я сам был послом, и сейчас среди них много моих друзей и коллег, с которыми мне довелось работать. Но если их освобождение перерастет в политическую мотивацию, очень плохо. Мы написали им письма, в которых просили, чтобы они сконцентрировали внимание на тех политических обстоятельствах, которые были в предвыборный период, чтобы они поставили во главу угла профессиональную честь и на ее основе предпринимали шаги. Очень жаль, что не все учли наши советы", - передает слова Виктора Долидзе "Грузия-online".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей