Работа противолавинной службы на Транскавказской автомагистрали. Северная Осетия, январь 2012 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС Северной Осетии, http://www.15.mchs.gov.ru

07 января 2013, 13:54

В Северной Осетии закрыт Транскам, спасатели советуют туристам воздержаться от походов в горы

Вслед за Военно-Грузинской дорогой, в связи со снегопадом и угрозой схода снежных лавин сегодня закрыто движение и по Транскавказской автомагистрали, сообщает МЧС. Спасатели в Северной Осетии предупреждают местных жителей и гостей республики о возможности схода снежных лавин в горах.

Напомним, Военно-Грузинская дорога, соединяющая Россию со странами Закавказья, была закрыта на североосетинском участке сегодня с 08.00 мск из-за ухудшения погодных условий на территории Грузии.

Решение о запрете движения автотранспортных средств по Транскавказской автомагистрали (Транскаму), которая связывает Россию с Южной Осетией, принято сегодня с 12.30 мск.

Дорога на участке Бурон – Северный портал Рокского туннеля в обоих направлениях закрыта до особого распоряжения, так как всю минувшую ночь в горах продолжался сильный снегопад. Высота снежного покрова на склонах гор увеличилась до 80 см.

В настоящее время снег не прекращается, также сохраняется ограниченная видимость, в связи с этим спасатели не намерены производить обстрел лавинных очагов в ближайшее время.

"Кавказский узел" и метеорологи Гидрометцентра РФ реализуют проект "Погода в 49 городах Кавказа", знакомя читателей с прогнозом погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать данные метеорологов, что позволяет обеспечить более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Главное управление МЧС России по Северной Осетии настоятельно рекомендует водителям воздержаться от поездок по Транскавказской автомагистрали до улучшения погодных условий, говорится в сообщении на сайте управления. В нем также указывается, что в Буроне развернут пункт обогрева с организацией горячего питания.

Спасатели, ссылаясь на прогноз синоптиков, которые еще 6 января сообщили о предстоящем сильном снегопаде, также настойчиво рекомендуют местным жителям и гостям республики воздержаться вплоть до 8 января от походов в горы. Такая просьба касается туристов, охотников, а также любителей экстремальных видов спорта, передает сайт "Новости Владикавказа".

Для оказавшихся в горах МЧС напоминает основные правила поведения в районах схода лавин, среди которых рекомендация перед тем, как отправиться в поход, узнать места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута, а также взять с собой лавинный датчик - прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Места возможного схода лавин – это чаще всего склоны крутизной более 30 градусов, при крутизне склона более 45º лавины сходят практически при каждом снегопаде, отмечают спасатели.

"Кавказский узел" в своем материале "Путешествия по Кавказу: практические советы для зимних походов" также публиковал советы о мерах предосторожности на участках, где возможен сход лавин или накоплены большие массы снега.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей