29 декабря 2012, 02:36

В Назрани власти снесли склады, где скрывались предполагаемые боевики

Складские помещения в центре Назрани снесены по распоряжению главы Ингушетии, сообщил источник в мэрии города.

Склады начали сносить еще 26 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель собственника помещений Адам Дезейтов.

"К помещениям вместе с техникой приехали вице-премьер правительства Ингушетии Дауд Яндиев, мэр Назрани Асланбек Тумгоев, глава ОВД Назрани Ноха Цечоев. Родственники собственника помещений и те, кто их арендует, протестовали против сноса. Но сотрудники полиции оттеснили всех, а потом техника начала сносить склады. Я лично подходил к зампредседателя правительства Яндиеву и спрашивал, в чем причина, ведь у территории есть законный хозяин. Вице-премьер даже не стал разговаривать и смотреть документы. А начальник ОВД Цечоев сказал, что это устное распоряжение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, - рассказал Адам Дезейтов.

Дезейтов полагает, что "кому-то понравилось месторасположение складов" в центре Назрани. "Они находятся на почти двух гектарах земли. В самих помещениях был товар арендовавших склады – мебель, стройтехника и другое, но все это не дали вывезти, оно оказалось под руинами складов. Не понимаю, устное распоряжение главы республики – это ведь не по закону, где обоснование на снос здания. Нам Цечоев показал какую-то бумагу – якобы вот распоряжение. Но там был просто набранный на компьютере текст, что склады подлежат сносу. Ни печати, ни подписи – ничего на бумаге не было", - отметил Дезейтов.

Складские помещения были приобретены в 2010 году, сообщил представитель собственника. По его мнению, причиной сноса складов является недавняя спецоперация, развернувшаяся около складов.

"Есть договор купли-продажи от 31 декабря 2010 года. Есть другие подтверждающие документы, но нас как будто бы никто не слышит. 19 декабря на территории, где находятся помещения, была спецоперация. Но мы же не виноваты, что боевики скрылись за складами. 25 декабря в администрации Назрани было совещание. Там Евкуров и сказал, что эти помещения должны быть снесены и что у них нет хозяина. Как не может быть хозяина, когда мы все документы представляем?" - отметил Дезейтов.

Начальник ОВД Назрани Нохи Цечоев не стал комментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", а попросил адресовать вопросы в пресс-службу МВД Ингушетии. Сотрудница пресс-службы заявила, что она не в курсе ситуаций с помещениями, а руководителя, который мог бы дать пояснения, нет на месте.

В пресс-службе главы Ингушетии подтвердили, что было распоряжение Евкурова о сносе всех заброшенных зданий на территории республики.

Более подробные разъяснения удалось получить у источника в мэрии Назрани, который рассказал, что 25 декабря в ходе совещания антитеррористической комиссии Ингушетии в администрации города Евкуров потребовал любыми законными способами снести складские помещения.

"На заседании антитеррористической комиссии Евкуров говорил о результатах спецоперации, которая была 19 декабря на территории, где находятся склады. По информации МВД, в одном из складов и проживали боевики. Евкуров поругал и силовиков, и мэрию Назрани, что в центре города жили боевики. Глава республики потребовал проверить все заброшенные помещения на территории Ингушетии", - рассказал источник.

По его словам, до совещания Евкуров побывал и осмотрел место спецоперации. "После осмотра помещений Евкуров приказал в течение недели очистить от складов территорию. Что касается хозяев помещений, то Евкуров сказал, чтобы изымали земельный участок, где склады расположены, в рамках закона. На месте снесенных складов Евкуров обещал построить социально значимый объект", - сообщил источник в администрации Назрани.

Напомним, 19 декабря в Назрани в ходе спецоперации были убиты трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований. Как сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) России, двоих из них опознали как лидеров боевиков Аюба Холадова и Мовсара Кациева, а третьего - как члена НВФ Хамзата Пугоева.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей