26 декабря 2012, 17:47

Жители Абхазии опасаются новых подземных толчков

Сегодня ночью около 02.45 и 02.56 мск жители Абхазии ощутили два подземных толчка. По информации Госкомитета по экологии и природопользованию, максимальная амплитуда первого толчка равнялась 5,2, а второй был значительно слабее. Тем не менее, люди опасаются нового землетрясения.

Эпицентр находился на удалении около 40 километров от берега моря, в районе между Абхазией и Грузией. "Это землетрясение было более заметным, чем в воскресенье, 23 декабря", - сказал председатель госкомитета Роман Дбар.

Он объяснил природное явление тем, что Абхазия расположена на берегу моря, а у нее "за спиной - сравнительно молодые горы". "Естественные геологические подвижки этих гор проявляются в форме толчков. Такими мелкими толчками происходит снятие напряжения в глубоких горных структурах. Было бы страшней, если бы на протяжении многих лет не было бы никаких толчков", - считает Дбар.

Тем не менее, жители республики испуганы, многие не пустили сегодня детей в школы и детские сады. Люди считают, что землетрясение повторится и даже называют конкретное время. Кто-то рассказывает, что о предстоящем землетрясении сообщили по телевидению, кто-то, что из министерства образования в школы поступило распоряжение вывести всех детей из зданий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако министр образования Абхазии Даур Начкебия сказал корреспонденту "Кавказского узла", что подобного распоряжения он не издавал, поскольку никто не может знать, когда и какой силы может быть землетрясение.

"К нам целый день звонят люди, чтобы уточнить, на самом ли деле мы объявляли о предстоящем сегодня землетрясении, - отметил председатель Абхазской государственной телерадиокомпании Алхас Чолокуа. - Ни мы, ни частный телеканал "Абаза-ТВ" ничего подобного не объявляли".

"Мы не располагаем никакой информацией о предстоящем землетрясении, и располагать такой информацией никто не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния.

Чтобы успокоить население, УЧС с помощью мобильного оператора связи "Аквафо" разослало смс-сообщения: "Официальной информации о землетрясении не было! Не поддавайтесь панике!"

С призывом не паниковать к населению по телевидению обратился и Роман Дбар. "Нет оснований для паники. Специалисты отслеживают ситуацию, регистрируются данные геологических служб России и США", - сказал он.

"Когда сегодня ночью произошел первый толчок, мы с подругой переехали в частный дом, там безопаснее, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сухума Нелли. – Правда, не знаю, как долго мы будем бегать с шестого этажа на первый! Честно говоря, неприятно все это".

"Сегодня у моего сына был новогодний утренник, но я испугалась и не повела его", - рассказала Инга Акаба.

"Во время утренника в школе, где учится моя дочь, забежала испуганная родительница и сказала, что через 10 минут будет землетрясение. Пришлось сократить сценарий, быстро раздать детям подарки и вывести на улицу. Ничего не было ни через 10, ни через 20 минут и ни через час. Паника испортила детям праздник", - сказала в свою очередь Нина Эшба.

Ранее, 23 декабря землетрясение произошло в Черном море. Магнитуда составила 5,9. Его эпицентр располагался в 46 км от побережья. Толчки ощутили жители Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В результате были повреждены несколько домов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости