Внуки Филиппа Дарчиняна у времянки в немецком квартале, где проживает их семья. Армения, Спитак, 13 декабря 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 декабря 2012, 12:45

Власти Спитака обещают к концу 2013 года расселить из времянок пострадавших во время землетрясения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Спитака разрабатывает проект по строительству социальных домов. Эти дома будут предоставлены тем семьям, которые по каким-либо причинам потеряли свое жилье и нуждаются в нем, в том числе и пострадавшие во время землетрясения в 1988 году, сообщил советник мэра города Саргис Маркосян. Сами жители Спитака говорят, что жить во временных домах уже невозможно и надеются на государственную помощь.

7 декабря исполнилось 24 года со дня разрушительного землетрясения на севере Армении, в результате которого погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. До сих пор тысячи пострадавших от землетрясения 1988 года все еще нуждаются в жилье. Жертвами стихии в Спитаке стало около четырех тысяч человек, еще около тысячи пропало без вести.

Маркосян: если бы жители Спитака имели возможность зарабатывать деньги, они бы сами улучшили свои условия жизни

Власти Спитака говорят о сложной ситуации в городе, связанной с безработицей и тем, что около трети населения находится ниже черты уровня бедности.

По словам исполнительного директора общественной организации "Спитак-фермер", советника мэра Спитака Саргиса Маркосяна, безработными в Спитаке являются 50% жителей, за чертой бедности (в эту категорию попадают семьи, месячный доход которых ниже определенной в стране минимальной потребительской корзины в 50 443,1 драмов) находится около 4600 человек.

Отметим, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, минимальная зарплата в Армении составляет 32 тысячи 500 драмов. В 1988 году в Спитаке проживали 18 500 человек. После землетрясения число жителей города сократилось до 11,5 тысяч. В настоящее время население Спитака составляет 15 300 жителей.

До разрушительного землетрясения Спитак был промышленным городом союзного значения. Здесь действовали сахарный, маслосыродельный, лифтостроительный заводы, фабрика кожзаменителей, мелькомбинат, трикотажная и швейная фабрики.

''Но сегодня в Спитаке нет производства. В городе большая безработица. И именно из-за этого жилищная ситуация пред нами стоит очень остро. Спитакцы – очень трудолюбивый народ. Если бы люди имели возможность зарабатывать деньги, они бы сами улучшили свои условия жизни'', - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саргис Маркосян.

По его словам, в городе будут строить социальное жилье, а в настоящее время ведутся переговоры между японской компанией ''Койо'' и дочерним предприятием общественной организации ''Объединение выпускников ЕГУ'' компанией ''Ньютек'' о строительстве завода по производству лифтов.

Как отметил Саргис Маркосян, еще при советской власти в зоне бедствия начали строиться жилища для пострадавших. В Спитаке иностранцами были построены жилые временные кварталы, больницы и другие сооружения. Здесь есть эстонский квартал, узбекский, итальянский, швейцарский, немецкий и другие. В них были заселены 380 семей, однако многие из них уже получили квартиры и переселились.

Как отмечают в мэрии города Спитак, правительство Армении приняло решение о ликвидации до конца 2013 года всех последствий зоны бедствия. В рамках этой программы уже в 2012 году в Спитаке были сданы в эксплуатацию 240 домов. В следующем году будут построены дома для тех пострадавших, которые потеряли свои государственные квартиры и состоят в очереди на жилье.

Вопрос обеспечения жилищем людей, живших в частных домах, и которые еще в советское время получили денежную компенсацию, но из-за инфляции в стране так и не смогли построить себе жилье, пока еще остается открытым, отметил Саркис Маркосян.

Жители временных домов в Спитаке жалуются на плохие условия

Уже 23 года семья Харатянов, как и тысячи других жителей Спитака, живет во временно выделенных им жилищах, как они сами называют, ''в пластмассовых времянках, срок эксплуатации которых составляет два года''.

Вачаган Харатян во время землетрясения находился на работе на текстильной фабрике. ''В этот период у нас с Азербайджаном уже были напряженные отношения. Все думали, что город просто разбомбили. Потом уже поняли, что произошло'', - рассказывает житель Спитака.

По его словам, в комнате, где он находился во время землетрясения, было пять человек, и все пятеро спаслись. А спасли их, как он отметил, огромные станки, на которые обрушился пол. Вся остальная часть здания текстильной фабрики развалилась, и люди остались под завалами, в том числе и его беременная жена. ''Не смог я спасти жену. А найти ее нам удалось лишь спустя неделю'', - рассказывает мужчина.

''Я не понимал, что происходит вокруг – ни единого здания не было, все стерлось с лица земли. Не знал, за кем идти – за женой, детьми или братом? Пока в замешательстве бегал туда-сюда, смотрю, ко мне бежит моя дочка, которая в момент землетрясения находилась на игровой площадке во дворе детского садика прямо рядом с нашей фабрикой'', - вспоминает он.

Когда мужчина прибежал к детскому садику за сыном, там уже работала техника. Несколько детей, в том числе и его годовалый сын спаслись благодаря тому, что панель, которая, свалившись на опорную балку, образовала щель, в которой и находились дети.

Дочке Вачагана на тот момент было 2,5 года. После землетрясения она попала в больницу в Ереван. Ухаживала за ней медсестра Седа Мкртчян. Она рассказывает, как время от времени брала девочку домой, пока за ней не приехали.

''Девочка очень привязалась ко мне. А через месяц, видимо, сама решила, что я должна заменить ей маму'', - говорит Седа Мкртчян.

Она к тому времени уже усыновила мальчика, родители которого погибли в Азербайджане во время событий в Сумгаите. ''Оставила все в Ереване – дом, работу, родных - и вместе с моим Романом переехала сюда, в Спитак. И мы вместе с Вачаганом начали воспитывать детей, ставить их на ноги'', - рассказывает Седа.

Сейчас дети выросли и разъехались, а семья продолжает жить во временном жилище.

Филипп Дарчинян во время землетрясения также потерял свою 34-летнюю жену, которая работала в детском саду. Во время землетрясения он потерял и младшую дочку Гоар, которую удалось найти в семье в городе Октемберян только через три месяца. ''Как будто это произошло вчера. Я до сих пор живу этим'', - говорит мужчина.

Его вторая жена Анаит Асатрян рассказывает, что у нее самой нет своих детей. ''Младшей дочке был год и шесть месяцев, когда я пришла в дом к Филиппу'', - отмечает женщина. В момент землетрясения она была на работе на сахарном заводе. Здание завода, по ее словам, обрушилось практически полностью, за исключением центральной части, где она находилась. ''Видимо, спаслась я именно ради этих детей, чтобы не остались сиротами'', - говорит Анаит.

По ее словам, до 10-го класса старший сын и не подозревал, что она не настоящая их мама. ''Очень переживала, как дети воспримут это. Но они тоже оказались очень понятливыми, жили душа в душу'', - говорит женщина.

Она также жалуется на условия жизни во временном жилище в немецком квартале, где они уже 23 года живут.

''Уже стесняемся вызывать врачей детям - постоянно болеют, из-за сырости в доме они получили воспаление легких. Сама перенесла две операции, у мужа обнаружили язву желудка. Посмотрите, стены дали трещину, пол прогнивший, крысы бегают по дому. И уже 23 года живем в этих постоянных времянках'', - отметила Анаит Асатрян.

Семья Дарчинянов еще до спитакского землетрясения жила на съёмной квартире. Именно по той причине, что у них не было собственности, ни по одной программе их не включают в список нуждающихся. Однако надеяться на то, что когда-нибудь им выделят нормальную квартиру, они не перестают.

''Посмотрите на дом, в котором живут мои дети и внуки. Разве можно в таких условиях вырастить здоровых детей? Мы свое пережили – за детей беспокоимся'', - говорит Филипп Дарчинян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей