На траурном митинге в 9-ю годовщину трагедии Норд-Оста. Москва, 26 октября 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

26 декабря 2012, 16:58

Суд снова признал незаконным бездействие следствия по делу о штурме на Дубровке

Лефортовский суд Москвы сегодня вновь признал незаконным бездействие следователей по возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре Следственный комитет отказал защите потерпевших, требовавшей возбудить в отношении руководителей спецоперацией во время теракта 23 октября 2002 года уголовное дело. Однако отказ признал незаконным Лефортовский суд. После этого прокуратурой была подана жалоба, которую удовлетворил Мосгорсуд. Защита обжаловала это решение.

Сегодня жалоба адвоката Игоря Трунова, который представляет потерпевших, была удовлетворена судом, передает "Интерфакс".

По словам Трунова, следователь не смог представить суду четких аргументов, по которым он отказывает в возбуждении уголовного дела по теракту на Дубровке. "Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии", — цитирует Трунова РИА "Новости".

Комментариев следователя относительно этого утверждения адвоката пока не поступало.

Напомним, что Трунов настаивает на принятии в России закона о социальной защите пострадавших от терактов и намерен добиваться возможности юридического признания государства или одной из его структур виновными в непредотвращении теракта.

Во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года боевики захватили  в заложники 916 человек. Через три дня силовики осуществили освободительную операцию, при которой погибли 130 человек, более 700 пострадали. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей