На траурном митинге в 9-ю годовщину трагедии Норд-Оста. Москва, 26 октября 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

26 декабря 2012, 16:58

Суд снова признал незаконным бездействие следствия по делу о штурме на Дубровке

Лефортовский суд Москвы сегодня вновь признал незаконным бездействие следователей по возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре Следственный комитет отказал защите потерпевших, требовавшей возбудить в отношении руководителей спецоперацией во время теракта 23 октября 2002 года уголовное дело. Однако отказ признал незаконным Лефортовский суд. После этого прокуратурой была подана жалоба, которую удовлетворил Мосгорсуд. Защита обжаловала это решение.

Сегодня жалоба адвоката Игоря Трунова, который представляет потерпевших, была удовлетворена судом, передает "Интерфакс".

По словам Трунова, следователь не смог представить суду четких аргументов, по которым он отказывает в возбуждении уголовного дела по теракту на Дубровке. "Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии", — цитирует Трунова РИА "Новости".

Комментариев следователя относительно этого утверждения адвоката пока не поступало.

Напомним, что Трунов настаивает на принятии в России закона о социальной защите пострадавших от терактов и намерен добиваться возможности юридического признания государства или одной из его структур виновными в непредотвращении теракта.

Во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года боевики захватили  в заложники 916 человек. Через три дня силовики осуществили освободительную операцию, при которой погибли 130 человек, более 700 пострадали. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей