На мемориальном митинге у Театрального центра на Дубровке. Москва, 26 октября 2010 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

05 декабря 2012, 17:33

Потерпевшие при теракте на Дубровке обжалуют в надзоре отказ в возбуждении дела против должностных лиц

Мосгорсуд удовлетворил кассацию прокуратуры на решение Лефортовского райсуда о возбуждении уголовного дела против должностных лиц, участвовавших в штурме театрального центра на Дубровке во время теракта. Потерпевшие по делу о теракте заявили о намерении обжаловать судебное решение в надзоре.

23 октября 2002 года на премьере мюзикла "Норд-Ост" в Москве боевики захватили 916 человек в заложники. Силовики по прошествии трех дней провели операцию по освобождению, в ходе которой, по официальным данным, погибли 130 человек, свыше 700 пострадали. 

Напомним, что 15 октября СК России ответил отказом на просьбу представителя потерпевших Игоря Трунова возбудить дело в отношении руководивших спасательной операцией при теракте. Трунов обжаловал отказ, 2 ноября Лефортовский суд Москвы счел незаконным отказ следствия в возбуждении дела. Прокуратура подала жалобу на решение суда.

Как отмечалось в поданной прокуратурой жалобе, "материалы дела судом первой инстанции не запрашивались и не исследовались, в связи с чем, в описательной части постановления неправомерно дана оценка его законности и полноте".

По мнению представителя прокуратуры, Лефортовский суд не должен был признавать незаконным бездействие следствия. "Заявление адвоката Игоря Трунова следователем было рассмотрено, в связи с чем оснований считать, что им при рассмотрении указанного обращения допущено бездействие, не имеется", – передает слова прокурора "Интерфакс". 

Мосгорсуд 5 декабря поддержал позицию прокуратуры, отменил решение Лефортовского райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

"Это незаконное и необоснованное решение, – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов. В рамках этого рассмотрения я заявил ходатайство о том, что должно быть вынесено отдельное определение о привлечении к уголовной ответственности тех, кто не исполняет судебное решение, а это, как известно, уголовно наказуемое деяние. То есть основой моего заявления стало решение Европейского суда по правам человека, обязательное для России. Решение ЕСПЧ говорит об обязании России возбудить уголовное дело".

Аргумент прокуратуры о том, что суд не рассмотрел материалы проверки, собеседник считает несостоятельным. "Ну а как он мог их рассмотреть, если следствие не имеет этих материалов и не предоставляло их, оно уклонялось от явки в суд", – пояснил он.

Трунов подчеркнул, что между терминами "провести доследственную проверку" и "возбудить уголовное дело" есть разница. "Но мое ходатайство рассматривать не стали и отвечать на него не стали, что противоправно и странно, а вынесли решение о направлении дела на повторное рассмотрение в Лефортовский суд в новом составе. Только не понятно, что рассматривать, потому что материалов проверки нет", – говорит адвокат.

По словам Трунова, он намерен обжаловать решение в президиуме Мосгорсуда. "Вынесенное сегодня решение Мосгорсуда мы будем обжаловать, обратившись в надзорную инстанцию. Я заявил ходатайство – а его никто не слышит, мы заявили возражения – а их в материалах дела нет", – заключил он.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию потерпевшим в результате теракта на Дубровке. Европейский суд также указал на замечания к действиям силовых структур при штурме театрального центра и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей