26 октября 2012, 04:27

Людмила Айвар: следствие и обвинение пренебрегают процессом по делу о теракте на Дубровке

Потерпевшие во время теракта в Театральном центре на Дубровке и их представители считают неявку в суд прокурора и следователя показателем их пренебрежительного отношения к процессу. 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября Следственный комитет России отказал представителю потерпевших во время теракта на Дубровке в октябре 2002 года Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, работавших при штурме центра. Игорь Трунов подал жалобу на отказ в возбуждении дела. Прокурор и следователь Супруненко не явились на назначенное на 25 октября заседание, в связи с чем судебное рассмотрение было отложено до 2 ноября.

23 октября 2002 года во время премьеры мюзикла "Норд-Ост" в Москве группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 человек, еще более 700 пострадало. Были убиты 40 боевиков.

Заседание 25 октября началось с получасовым опозданием, на нем присутствовали двое потерпевших из 64 человек, признанных таковыми. Их интересы, а также доводы своей жалобы поддерживали адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар. Представители потерпевших назвали отсутствие представителей гособвинения и следствия "злостным срывом процесса" и попросили судью Александра Рыбака вынести частное определение о дисциплинарном взыскании.

"Прокурор и следователь Супруненко, который и подписал отказ в возбуждении уголовного дела, не явились на рассмотрение жалобы, чем нарушают процессуальные сроки, предусмотренные для рассмотрения таких жалоб в течение пяти дней. Этим также нарушаются интересы потерпевших", - сказал Игорь Трунов.

Людмила Айвар поддержала позицию своего коллеги и добавила, что суд не может рассмотреть жалобу представителей потерпевших по существу еще и потому, что не явившиеся на слушание следователь и прокурор не предоставили суду материалы дела, которые необходимо исследовать в суде.

"Я прошу суд вынести частное определение в адрес руководства должностных лиц с целью привлечения их внимания к злостному срыву процесса их подчиненными", - заявила представитель потерпевших.

В зале суда присутствовали двое потерпевших, которые тоже отрицательно отреагировали на то, что рассмотрение жалобы оказалось отложено.

"Хочу напомнить суду, что на первом рассмотрении жалобы суд принял решение об исследовании ряда документов, в частности о прекращении уголовного преследования террористов от 16 октября 2003 года", - напомнил потерпевший Дмитрий Миловидов.

Потерпевшая Зоя Чернецова тоже была расстроена переносом процесса. "Потерпевшие имеют плохое состояние здоровья, чтобы к ним так относились", - сказала женщина.

Судья Александр Рыбак принял во внимание слова потерпевших и пояснил, что они могут не являться на заседания, поскольку их интерес могут обозначить их представители.

По окончании заседания Людмила Айвар пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что неявка должностных лиц не может считаться попыткой затянуть процесс.

"Я считаю, что это пренебрежение, поскольку затянуть процесс неявкой невозможно, так как уголовно-процессуальным законом не установлен срок, по истечении которого жалоба рассмотрению не подлежит", - рассказала Людмила Айвар.

Игорь Трунов заявил, что причиной неявки может быть то, что следователь и прокурор не успели к заседанию подготовить документы.

"Для рассмотрения дела по существу необходимо присутствие следователя Супруненко, поскольку он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, которые были ответственны за выполнение действий по выполнению операции по спасению заложников. Сроки их привлечения к уголовной ответственности истекли, но государство может отвечать за действия этих лиц", - добавил он.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что из министерства юстиции не поступили документы с переводом решения ЕСПЧ по данному делу.

Потерпевшие по окончании судебного заседания поспешили покинуть здание суда.

Напомним, что в декабре 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию потерпевшим в результате теракта во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, из-за действий или бездействия которых погибли заложники. Однако постановление Страсбургского суда в части возбуждения уголовного дела так и не было выполнено.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей