У плаката с фотографиями погибших заложников. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

02 ноября 2012, 16:14

В Москве суд обязал следствие возбудить дело в связи с терактом на Дубровке

Лефортовский суд Москвы сегодня признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября Следственный комитет РФ отказал представителю потерпевших во время теракта на Дубровке в 2002 году Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, работавших при штурме центра. Трунов подал жалобу.

Как пояснила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, в своем решении суд указал: "Признать действия, бездействия следователя в нерассмотрении заявления о возбуждении уголовного дела и направлении ответа от 30 августа 2012 года незаконными и необоснованными", пишет ИТАР-ТАСС.

В результате была удовлетворена жалоба Игоря Трунова, передает "Интерфакс".

"Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение", - заявил адвокат. По его словам, если решение не будет обжаловано, то за десять дней следователь обязан устранить нарушение, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в 2011 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию потерпевшим в результате теракта во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Жалобы были поданы в 2004 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей