26 декабря 2012, 00:58

Суд продолжит слушать дело об убийстве в Кущевской сегодня

25 декабря суд по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края не смог допросить свидетелей по делу в отношении "банды Цапка". В ходе заседания стало плохо сразу двоим подсудимым - Владимиру Запорожцу и Вячеславу Цеповязу. Прерванное заседание перенесено на 26 декабря.

5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме местного фермера Сервера Аметова в станице Кущевской были обнаружены тела 12 погибших, среди которых - четверо детей. По делу о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей началось 13 ноября 2012 года.

На заседании 25 декабря гособвинение планировало допросить двоих свидетелей, однако третий раз подряд допрос был сорван. Сначала адвокаты обвиняемых заявили, что не готовы к допросу данных свидетелей, объяснив это тем, что гособвинение намеренно не предупреждает защиту о том, кого собирается вызвать в суд на очередное заседание. Адвокаты подсудимых просили суд дать им время на подготовку к допросу.

Судья Кульков отказал в предоставлении времени на подготовку и объявил о переходе к работе с присяжными заседателями. Однако они так и не успели занять свои места в зале, поскольку адвокат Михаил Ткаченко заявил, что его подзащитный Владимир Запорожец, из-за плохого самочувствия которого было перенесено заседание 19 декабря, вновь плохо себя чувствует. "Подсудимый жалуется на высокое артериальное давление", - отметил он.

О плохом самочувствии сообщил и подсудимый Вячеслав Цеповяз, после чего в суд была вызвана скорая помощь, а в заседании был объявлен перерыв, который затянулся почти на пять часов. Как выяснилось, длительный перерыв был связан с необходимостью отправки Цеповяза на обследование в больницу.

Возобновив заседание, судья проинформировал, что подсудимый Цеповяз может продолжить участие в процессе, однако состояние здоровье Запорожца, согласно оценке медиков, не позволило ему присутствовать в ходе слушания дела 25 декабря. В результате из-за плохого самочувствия подсудимого суд объявил перерыв в слушании дела до 11.00 26 декабря.

25 декабря в Краснодарский крайсуд также явились адвокаты Игорь Скрипка и Игорь Леонов, защитники Сергея Цапка прибыли на заседание, несмотря на то, что оба по решению суда не принимают участие в судебной защите обвиняемого: Скрипка был отстранен судом из-за нарушения процессуального регламента, а заявленное 24 декабря ходатайство Цапка об участии в процессе в качестве еще одного его адвоката Леонова было отклонено судом.

Оба адвоката считают действия суда неправомерными и намерены их оспаривать. По мнению Игоря Леонова, согласно процессуальному закону, у подсудимого может быть любое количество защитников - как профессиональных, так и общественных. Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, отказ суда в привлечении его к участию в деле в качестве адвоката Цапка является нарушением права последнего на защиту.

В свою очередь Игорь Скрипка заявил журналистам, что уже подал жалобы на действия судьи на имя председателя крайсуда Александра Чернова и Верховный суд РФ по поводу его отстранения от участия дела. Скрипка уверен, что имеет право находиться в зале суда как минимум в качестве слушателя.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей