Алла Воробьева записалась на прием Александра  Бастрыкина срочной телеграммой, однако в списках ее не оказалось. Краснодар, 6 декабря 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

12 декабря 2012, 12:30

Краснодарцы говорят о помехах в записи на прием к Бастрыкину, СКР обещает расследовать все жалобы

Очередной личный прием граждан главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, состоявшийся на прошлой неделе в Краснодаре, вновь вызвал ажиотаж на Кубани. Местные жители сетуют, что далеко не все желающие могут лично обратиться к руководителю ведомства. В свою очередь в СКР уверяют, что рассмотрение вопросов всех пришедших на прием 6 декабря жителей региона будет контролироваться лично Бастрыкиным.

Как сообщал "Кавказский узел", запись жителей Краснодарского края на прием к Александру Бастрыкину велась 3 и 4 декабря непосредственно в здании СУ СКР по региону и по телефону ведомства. В списки заранее записавшихся попало более трех сотен человек. Еще около сотни жителей Кубани пыталось пробиться к Бастрыкину непосредственно в день приема.

Глава СК России регулярно проводит личные приемы граждан в Краснодарском крае. 9 августа прошел прием граждан в санатории "Золотой колос" в Сочи. Вместе с Бастрыкиным на приеме присутствовали его заместитель Борис Карнаухов и ряд руководителей следственного управления СКР по СКФО и Краснодарскому краю.  23 марта глава СКР и его заместитель Борис Карнаухов в Краснодаре приняли 62 человека.

Жители Краснодарского края утверждают, что далеко не все желающие могут лично обратиться к Бастрыкину во время его приема

Большое количество желающих обратиться со своей проблемой лично к главе следственного комитета для Краснодарского края уже стало традицией. Стоит отметить, что в этот раз были значительно улучшены условия самого приема: он проходил не в здании регионального СК, а в краснодарской мэрии, потому все попавшие в списки приема могли ожидать своей очереди не на улице, а в органном зале.

Впрочем, многие краснодарцы все равно остались неудовлетворены: Александр Бастрыкин лично смог принять лишь несколько человек, а общаться с приехавшей с ним московской следственной комиссией пожелали далеко не все собравшиеся.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель СКР, прием вел сам Бастрыкин, его заместитель Борис Карнаухов и группа сотрудников СКР из Москвы. Часть из записавшихся заранее граждан прошла на прием к московским следователям, однако многие отказались общаться с кем-то еще, кроме главы СКР, и ждали личного приема до позднего вечера. Многие из собравшихся жаловались, что им отказывают во встрече с Бастрыкиным, предлагая просто оставить для него письменное заявление.

Местные жители уверены, что списки записавшихся фильтруются представителями краснодарского СУ СК, чтобы какие-то из обращений не дошли до главы ведомства. Те же, кто вовсе не попал в списки приема, уверены, что в их историях без вмешательства Москвы ничего не сдвинется.

Жительница Краснодара Алла Воробьева записалась на прием к Бастрыкину посредством срочной телеграммы, однако в списках, вывешенных на входе в здание, где проходил прием, ее не оказалось. На "горячей линии" СКР женщине пояснили, что, поскольку ранее она уже была на личном приеме главы ведомства, в этот раз в списки ее не включили. "Мне сказали, что свое право на обращение к председателю СК я уже реализовала, - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". - А решилась моя проблема или нет, им, видимо, все равно".

Татьяна Дубинина приехала на прием к Бастрыкину из Анапы с заявлением о рейдерском захвате ее бизнеса в городе-курорте. "Четыре года мы судимся, имеем все подтверждающие документы, но в правоохранительных органах и судах все проплачивается. Никаких сдвигов в деле нет абсолютно. В это время рейдеры уже заложили здание нашего предприятия в банки под кредиты", - рассказала она.

Житель станицы Каневская Валентин Литвиненко не пропускает ни одного приема Бастрыкина в Краснодаре. По словам мужчины, его проблема заключается в давлении на него со стороны местных правоохранительных органов и властей и разрешается лишь только после личного вмешательства главы СКР. "А потом все опять возвращается из Москвы в край и оборачивается против меня же, - говорит он. - В этот раз я попал не к Бастрыкину, не к его заму, меня принял какой-то мужчина из Москвы. Самого Бастрыкина, по-моему, тут и вовсе не было".

Краснодарка Галина Осапалюк 6 декабря проводила одиночный пикет прямо у входа в концертный зал, где проводился прием главы СКР. Женщина утверждает, что уже два года не может попасть на прием к Бастрыкину, ее не записывают сотрудники краснодарского СК. "Товарищ Бастрыкин! Я вас ждала 33 года, столько же терплю террор по-кущевски: покушение на жизнь, грабеж, стреляли, били током... К вам не допускают 2 года, не тот статус: пенсия 5300, лет 75", - было написано на плакате Галины Осапалюк.

Житель Краснодара Карен Газарянц записался на прием по телефону утром 4 декабря, однако в день приема обнаружил, что в списки его так и не внесли. Мужчина считает, что это связано с тем, что его жалоба касается действий сотрудников правоохранительных органов Краснодарского края: его сын 6 лет сидит в тюрьме за преступление, по которому ранее был освобожден с правом на реабилитацию из-за отсутствия состава преступления. "Создали ажиотаж, показуху сделали, что ведется прием у Бастрыкина и его зама. А на самом деле эти люди могут и не знать, что здесь ведется вот такой отсев. У кого маленькие проблемы, пропускают, а у кого серьезные вопросы, и тем более связанные с милицией, прокуратурой и судами, тех не пропускают", - говорит он.

Галина Коновалова и Ирина Колесникова из Краснодара были на приеме у Бастрыкина уже не один раз, и 6 декабря также попали в списки приема, однако приняты не были. "Нам предлагали сходить к московской комиссии, но мы отказались, поскольку пришли именно на прием к Бастрыкину, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Коновалова. - Просидели почти до десяти вечера, но так на прием и не попали".

Жительница Краснодара Елена Соловьева пришла на прием к главе СКР, чтобы высказать личную благодарность: после обращения к нему ее многолетняя жилищная проблема наконец-то решилась.

Напомним, семья учителя с 20-летним стажем более 10 лет проживала на территории действующего детского сада, куда, по их словам, их вселила местная администрация под предлогом, что здание детсада будет переоборудовано в жилой дом. "Мы уже который год пытаемся добиться реализации нашего права на нормальное жилье, однако, власти не обращают на нас никакого внимания, что в этой ситуации просто преступно. Мы пытаемся судиться, но суды проходят не только не в нашу пользу, но еще и без нашего участия", - рассказывала женщина на приеме у Бастрыкина в октябре 2011 года.

"Сегодня наша проблема наконец-то решена, - поделилась Елена Соловьева с корреспондентом "Кавказского узла". - И хотя лично попасть на прием к Александру Ивановичу у меня в этот раз так и не получилось, сотрудники Следственного комитета обещали передать мое благодарственное письмо ему лично в руки".

Маркин: все обращения взяты на личный контроль Бастрыкиным, независимо от принимавшего

В Следственном комитете России уверяют, что все, кто пришел 6 декабря на прием в Краснодаре, могут быть уверены, что их проблемы не останутся без внимания.

По данным пресс-службы СКР, на личный прием к председателю СК России обратились более 300 жителей различных районов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Адыгея. "В ходе приема, который длился с 13.00 до 21.30, Александр Бастрыкин принял 31 человека. Вместе с председателем в приеме граждан приняли участие его заместитель Борис Карнаухов и ряд руководителей подразделений центрального аппарата СК России", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно информации СКР, большинство жалоб, поступивших Бастрыкину в Краснодаре, касались процессуальных решений, принятых по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета, решений сотрудников других правоохранительных органов и судебных решений.

"Особое внимание Александр Бастрыкин уделил обращению граждан, которые просили взять на контроль расследование преступлений, совершенных в отношении детей, а также ряд уголовных дел об убийствах, вызвавших общественный резонанс", - отмечают в ведомстве, добавляя, что среди обратившихся были и те, кто пришел высказать слова благодарности главе СКР и его подчиненным по итогам прошлых обращений.

В пресс-службе Следственного комитета подчеркивают, что в ходе приема Александр Бастрыкин также "принял решение о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, не принявших должных мер к осуществлению надлежащего расследования уголовных дел".

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин в свою очередь также лично выступил с комментариями относительно недовольства граждан прошедшим в Краснодаре приемом. Он отметил, что на прием к Бастрыкину пришло около 300 человек, поэтому глава СКР поручил вместе с ним вести прием своему заместителю Борису Карнаухову и ряду руководителей структурных подразделений центрального аппарата СКР.

Маркин подчеркивает, что "были приняты все до единого человека, кто пришел". "Безусловно, председатель СК России не смог лично принять всех записавшихся, но все, кто обратился на прием (вне зависимости от того, кто их принял), могут быть уверены в объективном и внимательном рассмотрении их вопросов, так как все материалы и проверки по ним взяты на личный контроль председателем", - заверил представитель СКР.

Владимир Маркин отметил, что Александр Бастрыкин регулярно проводит личный прием как в Москве, так и других городах России. "Только в Краснодарском крае в этом году им проведено четыре личных приема. Кроме этого, не менее двух раз в месяц работает прямая телефонная линия, с помощью которой к председателю по телефону может обратиться любой гражданин. Также в целях обеспечения дополнительных возможностей для обращения к председателю в СК России создана и работает интернет-приемная", - напомнил Маркин.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей