19 декабря 2012, 17:29

Суд по делу об убийстве в Кущевской перенесен на 24 декабря из-за болезни подсудимого

Сегодня суд перенес на 24 декабря допрос двоих свидетелей по делу об убийстве в станице Кущевской. Судебное заседание было отложено после констатации врачами скорой помощи плохого состояния подсудимого Владимира Запорожца. В ходе заседания судья Владимир Кульков отклонил три ходатайства стороны защиты.

5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме местного фермера Сервера Аметова в станице Кущевской были обнаружены тела 12 погибших, среди которых - четверо детей. По делу о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей началось 13 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря суд по делу об убийстве в Кущевской был отложен из-за конфликта с судьей адвокатов, настаивавших на том, что бывших и действующих оперативников нельзя допрашивать в присутствии суда присяжных. 14 декабря судья удалил из зала заседаний адвоката Сергея Цапка Игоря Скрипку, так как, по словам судьи, "нахождение Скрипки в суде не позволит присяжным вынести объективное решение".

Сегодня в суд пришел новый адвокат предполагаемого лидера группы Сергея Цапка. Новым защитником Цапка стал адвокат из Ростова-на-Дону, представитель Ростовской областной коллегии адвокатов "Правовой центр" Сергей Зацаринин, который заявил в суде ходатайство о предоставлении ему времени на ознакомление с многотомными материалами дела. По мнению адвоката, на ознакомление ему понадобится десять месяцев.

Все представители стороны защиты и подсудимые поддержали позицию нового защитника Сергея Цапка. В свою очередь гособвинение посчитало это очередной попыткой затянуть процесс. После удаления в совещательную комнату судья вынес постановление об отклонении ходатайства адвоката, заявив, что он может знакомиться с материалами дела параллельно со слушаниями.

Сергей Зацаринин также заявил ходатайство об удалении из процесса представителей гособвинения, мотивировав это тем, что они обеспечивают явку в суд свидетелей обвинения, а значит, имеют возможность общаться с ними вне заседания суда. Подсудимые и их защита это ходатайство поддержали, гособвинение и представители потерпевших выступили против его удовлетворения, заявив, что оно не обоснованно, а процессуальные нормы в данном случае не нарушены. Суд отклонил ходатайство Зацарапина, и последовавшее за ним ходатайство об отводе судьи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После процессуальных моментов подсудимый Владимир Запорожец заявил, что чувствует себя плохо, пожаловавшись на шумы в голове и высокое давление. Представители суда вызвали врачей, в слушании был объявлен перерыв.

Судебное заседание возобновилось более чем через час. "В распоряжении суда находится сигнальный лист от медиков, которые зафиксировали у подсудимого Запорожца высокую температуру тела и повышенное давление. По состоянию здоровья Владимир Запорожец не может участвовать в судебном слушании, поэтому заседание переносится", - заявил судья.

Следующее судебное заседание назначено на 24 декабря. Однако суд не исключил, что и оно будет перенесено на более поздний срок, если состояние здоровья подсудимого Запорожца не улучшится.

Напомним, обвинения восьми участникам группировки Сергея Цапка были предъявлены 29 ноября 2011 года. Двое фигурантов дела Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. На 20 лет лишения свободы были осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, дела которых рассматривались в особом порядке.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей