Могила одного из погибших в станице Кущевская. Краснодарский край, 4 ноября 2011 г. Фото: Максим Тишин / Югополис

25 декабря 2012, 11:40

Суд по делу об убийстве в Кущевской отказал Цапку в отводе судьи и согласился на оглашение показаний умершего свидетеля

В ходе судебного рассмотрения 24 декабря дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края суд несколько раз удалялся на перерывы для рассмотрения заявленных ходатайств защиты и обвинения. Среди решений суда – отклонение просьбы Сергея Цапка об отводе председательствующего судьи, а также согласие на оглашение показаний умершего свидетеля.

5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская были найдены 12 погибших. По делу о массовом убийстве задержали несколько подозреваемых, включая его предполагаемого организатора Сергея Цапка. Процесс по делу с участием присяжных начался 13 ноября. 

Как писал "Кавказский узел", защита обвиняемых уже четырежды подавала ходатайства об отводе судьи, однако получала отказ. Очередное ходатайство было заявлено на заседании суда 24 декабря. По мнению Сергея Цапка, судья Владимир Кульков имеет личную заинтересованность в исходе дела о массовом убийстве. Также Цапок ходатайствовал об отказе от назначенного ему бесплатного адвоката Татьяны Мищенко.

Суд не удовлетворил ходатайство подсудимого об отводе назначенного адвоката и судьи. Зачитывая решение, судья сообщил, что доводы Цапка по отводу адвоката несостоятельны, а доводы по отводу судьи - надуманны.

Сергей Цапок также изъявил желание, чтобы его интересы представлял еще один адвокат, Игорь Леонов. Это ходатайство поддержали адвокаты других обвиняемых, а защитники потерпевших и представители гособвинения не стали возражать против этого. После перерыва судья огласил решение о допуске Леонова к процессу, но отказал в назначении Сергею Цапку еще одного адвоката.

При этом судья объявил, что удаленный из зала заседания ранее адвокат Цапка Игорь Скрипка полностью отстранен от судебного процесса. "Судья заявил, что Скрипка на прошлом заседании суда был не удален, а полностью отстранен от судебного процесса. Судебные приставы вывели в понедельник бывшего адвоката Цапка из зала суда в Краснодаре", - сообщил адвокат другого фигуранта дела Николая Цапка Алексей Мельдер, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

В ходе рассмотрения дела прокурор сообщила, что один из свидетелей скончался, и передала судье свидетельство о его смерти, заявив ходатайство об оглашении показаний погибшего. Выслушав мнения всех участников процесса, судья принял решение удовлетворить ходатайство.

При этом защита подсудимых выступила против. Адвокат Игорь Куюмджи, в частности, заявил, что к ходатайству приложены копии документов о смерти, поэтому, по его мнению, невозможно достоверно утверждать о причинах отсутствия свидетеля. Адвокаты Зацаринин и Мищенко посчитали, что ходатайство гособвинения об оглашении показаний является преждевременным, так как они еще не ознакомились с материалами дела, в которых упоминается умерший свидетель, сообщает "Живая Кубань".

Сегодня рассмотрение дела продолжится, заседание суда назначено на 11.00 мск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей