21 декабря 2012, 23:40

"Единый Кавказский форум" покидают две организации из Дагестана

Две дагестанские некоммерческие организации - "Матери Дагестана за права человека" и "Борец за справедливость" - заявили о выходе из "Единого Кавказского форума", объяснив свое решение "плохой координацией работы форума", а также несогласием с позицией организаторов по некоторым вопросам.

О создании объединения "Единый Кавказский форум" некоммерческие организации Северного Кавказа заявили в январе 2012 года. В состав форума изначально вошли 11 организаций республик СКФО, сейчас их - 15. Первый съезд форума состоялся в Ингушетии 18 февраля, второй - 19 мая в Дагестане, третий - 24 августа во Владикавказе, четвертый - 15 декабря в Нальчике.

Светлана Исаева: организаторы форума не уведомляют участников о планах

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, она уже поставила в известность президиум "Единого Кавказского форума" о принятом ею решении.

Главной причиной выхода ее организации из состава форума Исаева называет то, что она разочарована работой форума, руководство которого "не ставит в известность членов организации о планах проведения съездов и встреч".

"Меня не уведомили ни о проведении форума в Нальчике, ни о программе, ни о темах, которые были выбраны для обсуждения. Темы обсуждения должны выбираться согласованно членами форума. А в итоге получилось, что где и когда будет проходить следующий форум, я узнала, прочитав публикацию-анонс на "Кавказском узле". Получается, что поехав на мероприятие, не участвовала в его работе, фактически быв его гостем", - рассказала Исаева.

Также, по словам руководителя организации "Матери Дагестана за права человека", она не согласна с тем, что организаторы форума "повально критикуют правозащитников, которые отказались по тем или иным причинам участвовать в форуме".

Складывается впечатление, что организации принимали в состав форума для количества, потому как в дальнейшей работе они не принимают активного участия

О своем выходе из состава "Единого Кавказского форума" заявила общественная организация "Борец за справедливость". Об этом решении корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ее руководитель Муртазали Тагиров, объяснив, что главной причиной стало "отсутствие координации работы форума".

По его словам, "складывается впечатление, что организации принимали в состав форума для количества, потому как в дальнейшей работе они не принимают активного участия".

"Нас попросту не уведомляют даже о том, что планируется очередной съезд", - заявил Тагиров.

Таиса Исаева: в работе форума "происходит естественный отбор"

В "Едином Кавказском форуме" не согласны с обвинениями правозащитников, отказавшихся от членства в организации. Как рассказала руководитель "Союза неправительственных организаций" Таиса Исаева, ей уже известно о принятом ее дагестанскими коллегами решении.

"Организация существует только год. Идет ее становление. За этот год, на мой взгляд, было сделано многое - это и организационная работа, и сами форумы, и построение диалога с властями республик. Где-то это получается лучше, где-то власти открыто показывают, что не готовы идти на диалог с правозащитниками, как это было в Кабардино-Балкарии. Ведь целью форума является не просто озвучивание проблем, но и попытка наладить диалог с властью на местах, - рассказала Таиса Исаева. - Принимая в состав форума НПО, мы надеялись на плодотворную работу, которая должна была вестись внутри правозащитных и общественных организаций Северного Кавказа. Эта работа заключается в выстраивании единой платформы действии в направлении решения накопившихся на Кавказе проблем".

Исаева выразила сожаление по поводу принятого двумя дагестанскими организациями решения, но при этом подчеркнула, что "происходит естественный отбор - тех, кто хочет работать дальше в рамках форума, и кто не согласен".

"Конечно, обвинения в том, что мы кого-то не извещали о проведении мероприятия, неуместны. Во-первых, всех официально пригласили, разослав приглашения. Во-вторых, организации-члены форума не должны приезжать на мероприятие как гости, а должны активно принимать участие в его организации, предлагать помощь и содействие", - сказала Исаева.

Хеда Саратова: состав правления форума будет обновлен

Член "Единого Кавказского форума", руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова также отметила, что состав форума обновляется.

"Наш форум существует год - он был тяжелым, и мы не сомневались что те, кто не смог понять и принять форум, сами потихонечку уйдут из него. Организаций, желающих войти в него, больше, чем тех, кто выбыл. У нас, как у всякой другой организации, есть, наверное, свои недостатки. И это нормально. Большое количество организаций подали заявление на вступление в состав форума, и мы будем уже обновлять состав правления. Тем, кто участвовал в работе форума год, и сегодня решил уйти, мы благодарны за то, что были с нами в это тяжелое время становления", - отметила Хеда Саратова.

Председатель СОО "Отечество" и ветеранской организации инвалидов войн и военной службы России Нелли Раджабова заявила, что удивлена принятым организациями "Матери Дагестана за справедливость" и "Борец за справедливость" решением выйти из состава форума в момент, "когда только происходит становление форума, целью которого является координация работы правозащитников для эффективности проводимой работы на местах".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей