21 октября 2012, 14:58

В Ингушетии управление Минюста заявляет о ликвидации с начала года пяти НПО

С начала года в Ингушетии были ликвидированы пять неправительственных организаций, грубые нарушения обнаружены в 12 НПО, сообщил представитель республиканского управления Минюста. Вместе с тем в управлении пока не подтверждают данные УФСБ по Ингушетии о ликвидации в республике 20 НПО "за связи с иностранными разведками".

Напомним, 13 октября управление ФСБ по Ингушетии обнародовало информацию о том, что в республике прекратили свою деятельность 20 неправительственных организаций. О ликвидации НПО сообщил руководитель ведомства Юрий Серышев. По его словам, "НПО были уличены в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера".

"Грубые нарушения были обнаружены в деятельности 12 НПО"

Представители управления Минюста по Ингушетии подтвердить данные УФСБ не смогли, сославшись на отсутствие информации. По информации управления Минюста, за последний квартал (июль-август-сентябрь) деятельность каких-либо НПО не приостанавливалась.

24 сентября начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Цуканов призвал российское министерство юстиции проверить, на что некоммерческие организации (НКО) Чечни и Ингушетии тратят полученные из-за рубежа деньги.

Всего же с начала года грубые нарушения были обнаружены в деятельности 12 НПО, сообщил представитель отдела по некоммерческим организациям управления Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия.

"В этом году в Министерство юстиции России мы направляли информацию о грубых нарушениях около двенадцати организаций по Ингушетии, однако полностью исключенных организаций - всего пять", - отметил представитель управления Минюста.

По его словам, несколько НПО прекратили свою деятельность в связи с грубыми нарушениями федерального закона о неправительственных организациях.

"Есть несколько организаций, ликвидированных с начала текущего года, такие как благотворительный фонд "Пилигрим", организация "Возрождение", АНО "Керда ха" ("Новое время". - Прим. "Кавказского узла") и "Ассоциация крестьян Сунжи". Мы направляли исковые заявления в их адрес о непредставлении ими информации о результатах своей деятельности, у них имеются неоднократные грубые нарушения. Каждый год, до 15 апреля, они должны сдавать ежегодные отчеты о своей деятельности, что ими сделано не было", - сообщил представитель ведомства.

На официальном сайте управления Минюста по Республике Ингушетия представлены результаты проверок некоммерческих организаций за шесть месяцев 2012 года. Согласно размещенной на ресурсе информации, из 13 проверенных НПО, нарушения были обнаружены в восьми организациям. Всем им было вынесено предупреждение. Перечень ликвидированных в Ингушетии НПО на сайте не опубликован.

"Мы никогда не действовали в интересах спецслужб"

На заявление УФСБ о ликвидации 20 ингушских НПО обратил внимание правозащитный центр "Мемориал".

15 октября сотрудники  центра направили официальные запросы в Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации и УФСБ по Республике Ингушетия с просьбой разъяснить, какие именно неправительственные организации были закрыты на территории Ингушетии за связь с разведкой иностранных государств.

Правозащитный центр "Мемориал" также попросил ФСБ РФ и УФСБ по РИ сообщить, возбуждены ли уголовные дела против организаций и лиц, занимавшихся разведкой в интересах иностранных государств, в чьем производстве и каком состоянии они находятся, говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Пока информация о ликвидации 20 НПО не подтверждается, отметил председатель совета правозащитного центра, член правления "Международного "Мемориала" Александр Черкасов.

По его мнению, заявления властных структур о ликвидации сразу 20 НПО "могут вызвать скандал во всем мире", передает "Эхо Москвы".

"В субботу (13 октября. - Прим. "Кавказского узла") Светлана Алексеевна Ганнушкина (председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета ПЦ "Мемориал". - Прим. "Кавказского узла") дозвонилась до главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и попыталась что-то прояснить. Не удалось: частностей нет, поскольку нет целого. "Пустое!", — отвечал ей Юнус-Бек Баматгиреевич", - пишет Александр Черкасов в своей статье "Сорок бочек арестантов", опубликованной в "Ежедневном журнале" 17 октября.

Отметим, что в своем заявлении от 13 октября руководитель УФСБ по РИ Юрий Серышев заявил, что в республике остались три неправительственные организации, подпадающие под действие нового закона "об иностранных агентах", и в том числе правозащитная организация "МАШР".

Представители НКО 5 июля распространили заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими "функции иностранного агента".

Однако руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов 13 октября заявил, что возглавляемая им организация "никогда не была, и не собирается быть ни иностранным, ни каким-либо другим агентом".

"За все время существования правозащитная организация "МАШР" оказывала бесплатную юридическую и информационную помощь населению Республики Ингушетия, а также осуществляла мониторинг соблюдения прав человека на территории республики. Мы никогда не действовали в интересах каких-либо иностранных либо отечественных спецслужб, главной нашей целью всегда было, есть и будет соблюдение закона на территории Республики Ингушетия. Мы не нуждаемся ни в какой пропаганде, ни в политической, ни в какой-либо другой обработке, мы сами способны дать уроки патриотизма", - привел свою точку зрения в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей