Сторонники "Грузинской мечты". Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 ноября 2012, 15:35

В Грузии представители правозащитных НПО добиваются избрания омбудсмена на альтернативной основе

Парламент Грузии 13 ноября официально прекратил полномочия народного защитника страны Георгия Тугуши. Проголосовать за кандидатуру нового омбудсмена депутаты планировали на сессии 8 ноября. Партия "Грузинская мечта" решила выдвинуть на этот пост экс-сотрудника НПО "Международная прозрачность - Грузия" Нино Хатискаци. Однако руководители ряда правозащитных НПО добились встречи с Бидзиной Иванишвили, который пообещал им, что омбудсмен будет выбран на альтернативной основе.

В настоящее время обязанности омбудсмена исполняет заместитель народного защитника Грузии Татия Хунцария. Назначение нового омбудсмена входит в обязанности парламента, который имеет право рассмотреть кандидатуры, как представленные президентом, так и выдвинутые инициативными группами. Законодатели должны назначить нового омбудсмена в течение месяца.

Должность омбудсмена освободилась 21 сентября 2012 года после обнародования кадров о пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил омбудсмена Георгия Тугуши занять пост министра по исполнению наказаний. После выборов в парламент, прошедших 2 октября, Георгий Тугуши покинул должность министра (в правительстве Иванишвили этот пост занял Созар Субари), однако в аппарат омбудсмена не вернулся. 

Как сообщал "Кавказский узел", на пост народного защитника Грузии по инициативе нескольких общественных организаций были выдвинуты руководитель неправительственной организации (НПО) "Центр по правам человека" Уча Нануашвли, представитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Ирина Гурчиани и адвокат Гела Николеишвили, один из руководителей НПО "Бывшие заключенные за права человека".

Также представители грузинских НПО предложили на пост омбудсмена кандидатуры руководителя НПО "Приоритет прав человека" Лии Мухашаврии и бывшего депутата парламента от партии "Единое национальное движение" Дмитрия Лорткипанидзе.

"Грузинская мечта" выдвигала на должность омбудсмена Нино Хатискаци

Парламент Грузии собирался проголосовать за кандидатуру нового омбудсмена на сессии 8 ноября. Партия большинства "Грузинская мечта" пришла к решению выдвинуть на этот пост бывшего сотрудника НПО "Международная прозрачность - Грузия" Нино Хатискаци.

Согласно закону Грузии "О Народном защитнике", кандидат на должность омбудсмена может быть выдвинут от имени парламентской фракции, президента, правительства, а также группой внефракционных депутатов в количестве не менее шести человек. Для того чтобы парламент рассмотрел кандидатуры Гурчиани, Нануашвили, Николеишвили и Мухашаврия, НПО внесли заявления в парламент и зарегистрировали их в канцелярии, после чего ожидали рассмотрения вопроса в парламенте.

Однако никто из депутатов не выдвинул кандидатов от НПО на должность народного защитника. Вместо этого фракция "Грузинская мечта" выдвинула кандидатуру Нино Хатискаци, которая сама поддерживала кандидатуру Тамары Гурчиани. Получив предложение от Бидзины Иванишвили баллотироваться на пост омбудсмена самой, Хатискаци дала свое согласие.

В течение восьми лет она проработала в правозащитной организации "Международная прозрачность – Грузия", пока в мае 2012 года не была уволена с должности руководителя программы из-за противоречий с руководством организации.

Сама Нино Хатискаци категорически опровергает неофициальную информацию о том, что ее выдвижение на пост омбудсмена связано с деятельностью ее мужа Кахи Жоржолиани, который активно сотрудничал с избирательным штабом "Грузинской мечты" в Местиа (Сванетия), где поддерживал в качестве мажоритарного депутата Виктора Дапаридзе, прошедшего в итоге в парламент. По словам Хатискаци, ее муж даже не являлся никогда членом "Грузинской мечты".

"Он, конечно, разделяет их принципы ("Грузинской мечты"), и поэтому и стоял рядом с ними… Однако это никоим образом не станет основанием для того, чтобы народный защитник встретил препятствия в осуществлении своей работы, и чтобы он был бы предвзятым", - приводит слова Хатискаци издание Civil.ge.

Джанезашвили: альтернативность при утверждении омбудсмена позволит депутатам обсудить кандидатов и выбрать наиболее достойного

Правозащитники, добивавшиеся избрания омбудсмена на альтернативной основе, добились встречи с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, который, по словам руководителя НПО "42-я статья Конституции" Назирбролы Джанезашвили, согласился с их доводами и попросил членов своей коалиции отложить процедуру утверждения омбудсмена.

"Представители гражданского общества с самого начала выступали за то, чтобы рассмотреть несколько достойных кандидатур на должность народного защитника. Однако парламентское большинство решило по-своему. И тем не менее представители гражданского общества смогли переубедить премьер-министра, который в свою очередь поддержал нашу инициативу, чтобы выборы омбудсмена прошли на альтернативной основе", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Назирброла Джанезашвили.

Она считает это решение большим шагом в становлении демократических институтов Грузии. "До сих пор народный защитник выдвигался от имени президента или партии большинства, и парламент фактически не выбирал, а утверждал омбудсмена. На этот раз все будет по-другому. И теперь парламентарии имеют возможность обсудить кандидатов и выбрать наиболее достойного", - отмечает правозащитница. 

Эту же информацию подтвердил и руководитель НПО "Союз граждан – Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. "Узнав о том, что "Грузинская мечта" собирается выдвигать претендента на безальтернативной основе, мы попросили о встрече премьер-министра. На этой встрече Бидзина Иванишвили выслушал наши доводы и обещал содействовать тому, чтобы парламент рассмотрел несколько кандидатур", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян. 

По его словам, во время встречи правозащитников с Иванишвили было достигнуто соглашение рассмотреть несколько кандидатов на ближайших сессиях парламента Грузии.

Степанян отмечает, что многие из правозащитников поддерживали двух или трех претендентов на пост народного защитника Грузии, и такое решение было принято специально, чтобы создать прецедент.

"Пришла пора ломать парадигму, что все хорошие, а один – лучший. Нет, на самом деле в Грузии есть несколько человек, которые достойны занять пост омбудсмена, и теперь у парламента есть выбор", - говорит Арнольд Степанян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей