Участники акции протеста против ареста генерального директора телекомпании "Рустави-2". Тбилиси, 20 декабря 2012 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

20 декабря 2012, 23:53

В Грузии сторонники "Единого национального движения" выступили против ареста гендиректора "Рустави-2"

Около тысячи сторонников партии "Единое национальное движение" провели в Тбилиси акцию протеста против ареста генерального директора телекомпании "Рустави-2" Ники Гварамии, а также экс-министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора энергокомпании "Теласи" Деви Канделаки и бывшего замминистра экономики Кахи Дамении.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 декабря Гварамия, Хетагури, Дамения и Канделаки были арестованы по обвинению в том, что организовали в 2005 году компанию "Эленем-Сервис", благодаря которой "Интер РАО ЕЭС" смогла уйти от уплаты налогов в размере миллиона долларов при покупке компании "Теласи", а также электростанций "Храми-1" и "Храми-2".

На митинге звучал лозунг "Прекратите давление на СМИ!"

Узнав о задержаниях бывших министров и руководителей компаний, депутаты парламента от партии "Единое национальное движение" объявили о том, что аресты носят политический характер. Представители ЕНД сообщили, что прекращают участвовать в работе парламента, и прибыли в Тбилиси, чтобы принять участие в акции протеста своих сторонников.

Участников акции особо возмутил тот факт, что аресту подвергся Ника Гварамия, который в настоящее время является гендиректором телекомпании "Рустави-2", в связи с чем на митинге звучал лозунг "Прекратите давление на СМИ!".

Политическим преследованием арест гендиректора телекомпании считает депутат от ЕНД, бывший госминистр по делам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Какая нужда была арестовывать Нику Гварамию? Он находился в Грузии, никуда не пытался уезжать, на нем лежит руководство крупной информационной структуры, так что у следствия не было причин его задерживать, он мог в любое время прийти на допрос", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Барамидзе.

Представители ЕНД призвали общество консолидироваться ради защиты демократии

Во время митинга представители ЕНД снова заявили о том, что новое правительство ведет преследование своих политических оппонентов, и призвали людей проявить солидарность ради защиты демократии.

Акция против ареста генерального директора телекомпании "Рустави-2" Ники Гварамии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова от 20 декабря 2012 г.

"Наше сегодняшнее собрание - это дело не только нашей партии и не только личное дело человека, чьи права нарушены. Собрание касается тех, кто думает о будущем нашей страны. Мы жили в стране, где людей не заключали под стражу за политические взгляды, где не было одного телевидения, подотчетного правительству, где люди спокойно собирались на акции протеста на улицах. Мы должны добиться того, чтобы Грузия не пошла назад, и сохранить такие ценности, как свобода, независимость, процветание нашей страны", - заявил на митинге бывший спикер парламента от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе.

Партия ЕНД, рано или поздно, вновь примет участие в работе парламента, чтобы продолжить борьбу за освобождение своих сторонников, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бакрадзе.

"Мы сейчас находимся на стадии консультаций, по мере их продолжения мы будем представлять общественности свой план. С одной стороны, мы, конечно, продолжим парламентскую деятельность и будем использовать парламентскую трибуну, но также не исключено задействование и всех других мирных политических институционных средств. В течение нескольких дней все будет ясно", - сказал он.

"Это протест против политики Иванишвили, который выбрал путь политических преследований"

Вышедшие на митинг протестуют против политики премьер-министра Бидзины Иванишвили, отметил участник мероприятия Илья Николеишвили. "В первую очередь - это протест против политики Иванишвили, который выбрал путь политических преследований, арестов, давления на инакомыслящих", - говорит он.

"Вчера наше правительство перешло через рубеж. Оно задержало директора независимой телекомпании. Это значит, что они идут большими шагами к диктатуре. Но мы не хотим, идти по этому пути, потому что наша страна диктатуры не переживет", - отметил еще один участник митинга Ика Носаидзе.

Комментариев от премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и его сторонников по поводу проведенной акции и озвученных на ней заявлений не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", Ника Гварамия отрицает вину в предъявленных обвинениях, свой арест он связывает с деятельностью телекомпании. Об этом 19 декабря сообщил его адвокат Мамука Чабашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением, в котором потребовал немедленно освободить гендиректора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамию.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии