19 декабря 2012, 22:21

В Грузии шесть экс-чиновников задержаны по делу о перечислении миллиона долларов фиктивному предприятию

В Грузии после пятичасового допроса в следственной службе Минфина задержаны экс-министр финансов и энергетики Александр Хетагури, экс-министр образования и юстиции, в настоящее время – гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия, бывший замминистра экономики Каха Дамения, генеральный директор АО "Теласи" Дэви Канделаки и еще два высокопоставленных чиновников.

Задержанные подозреваются в соучастии в деле о перечислении 1 млн долларов фиктивной компании, якобы, за осуществление ею консультирования энергокомпаний, сообщили в следственной службе Министерства финансов Грузии.

В частности, по данным следствия, задержанные создали компанию "LNM Сервис", Гварамия и Хетагури оформили фальшивый документ о проведенных работах и услугах. На счет "LNM Сервис" средства поступили от компаний "Теласи", ХРАМ-1 и ХРАМ-2, принадлежащих российской "Интер РАО ЕЭС", пишет, ссылаясь на Минфин, "Грузия оnline".

Следствие ведется по статьям УК Грузии: 338 (взяточничество), 339 (дача взятки), 362 (изготовление, использование или реализация поддельного документа, печати, штампа или бланка), 210 (изготовление, использование или реализация поддельной кредитной или расчетной карты), 199 (незаконное использование экомарки), передает ИА "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно обвинений следствия.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что следственная служба Минфина Грузии расследует дело, фигурантом которого стал лидер партии "Единое национальное движение" Давид Сакварелидзе. Дело заведено по факту продажи и выкупа коммерческих площадей на территории тбилисского парка Рике в 2006 году, когда Сакварелидзе был членом комиссии по управлению и продаже земельных участков мэрии Тбилиси. 12 декабря Сакварелидзе вызвали на допрос, однако он не явился. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что в случае еще одной неявки Сакварелидзе могут доставить на допрос принудительно.

Отметим, что 2 декабря был допрошен другой лидер "ЕНД", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили. Он был вызван в МВД Грузии по делу об использовании фальшивого паспорта. По данным следствия, с поддельным документом он выехал из Грузии в Армению в составе президентской делегации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии