Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.ru

17 декабря 2012, 12:20

Суд признал законным продление ареста подсудимому по делу об убийстве Политковской

Судебная коллегия по апелляционным делам Московского городского суда сегодня признала законным продление срока содержания под стражей подсудимого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустама Махмудова.

Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Она была известна благодаря статьям о Чечне и Северном Кавказе. Последнее интервью обозревателя "Новой газеты", данное ею корреспонденту "Кавказского узла", касалось карьерной перспективы Рамзана Кадырова, тогда премьер-министра, а в настоящее время главы Чечни. 

Напомним, что следствие заявило 16 октября о завершении расследования против братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова, обвиняемых в убийстве Политковской. 26 ноября сообщалось о продлении судом срока ареста Рустаму Махмудову до 7 марта.

Сегодня суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты подсудимого, которая просила изменить ему меру пресечения. Адвокат Махмудова Дарья Тренина просила суд изменить ее подзащитному меру пресечения на любую иную, не связанную с ограничением свободы, освободить его из-под стражи, поскольку, как полагает защита, предельный срок его содержания под стражей по закону истек.

"В соответствии с частью 4 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ срок содержания подсудимого под стражей не может превышать 18 месяцев, кроме двух случаев, если подсудимый не ознакомился с материалами дела или если хотя бы один из других фигурантов данного дела не ознакомился с материалами дела. В нашем случае оба исключения не применимы, поскольку имеются документальные подтверждения, что все участники процесса закончили ознакомление с материалами дела", - обосновала адвокат.

В свою очередь следователь просил суд отказать защите в удовлетворении жалобы по причине того, что один из подсудимых еще продолжает ознакомление с материалами дела. По словам представителя органов следствия, одним из подсудимых был изучен не полный объем материалов дела, в связи с чем ему предоставлена возможность изучать их в настоящее время. Это, добавил следователь, делается для того, чтобы в суде обвиняемый не сослался на то, что не успел изучить все доказательства.

Суд счел доводы следствия законными и обоснованными и оставил апелляционную жалобу адвоката подсудимого без удовлетворения.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, Рустам Махмудов вошел в созданную Гайтукаевым в 2006 году группу. В день убийства Политковской, полагают следователи, он был в подъезде ее дома и выстрелил в журналистку из пистолета, когда та вошла в лифт. Участники преступления скрылись, оставив при этом оружие на месте убийства. Махмудов обвиняется по ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 УК России (незаконный оборот оружия). Своей вины он не признает

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии