16 декабря 2012, 12:50

В Дагестане приговор по делу троих обвиняемых в участии НВФ будет вынесен 18 декабря

В Верховном суде Дагестана 18 декабря будет оглашен приговор в отношении трех жителей республики Рамазана Магомедова, Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева, обвиняемых в совершении в Кизлярском районе ряда преступлений в составе незаконного вооруженного формирования.

Как писал "Кавказский узел", трое жителей Дагестана обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в участии в НВФ и незаконном обороте оружия. Рамазану Магомедову также вменяется пособничество в незаконном изготовлении оружия и умышленном уничтожении или повреждении имущества, а конкретно в подрыве продуктового магазина "Идеал" 16 февраля 2011 года. Первое заседание по делу прошло 11 мая. Подсудимые себя виновными не признают

Сторона защиты заявила отвод судье по причине необъективности при рассмотрении дела

Прения участников процесса прошли 6 декабря. На этом же заседании сторона защиты заявила отвод судье. Как говорится в тексте ходатайства, защита полагает, что судья Магомед Магомедов выразил свое отношение к данному делу.

"Так как при допросе свидетелей председательствующий оказывал психологическое давление на них, выразившееся в неоднократном повторении того, что свидетели предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, ставя под сомнение показания свидетелей Узлипат Магомедовой, Людмилы Будаговой, Израила Халакаева, Андрея Рыжкова, Абаса Гаджиева, Гаджи Гаджиева и так далее. Высказывая на суде свидетелям подобное "Вы не думайте, что  мы вам верим, мы прекрасно все знаем и слышим", судья Магомедов постоянно ставил под сомнение показания подсудимых и свидетелей. А когда свидетели настаивали на своих показаниях, судья говорил: "Я направлю на вас материал на возбуждение уголовного дела за заведомо ложные показания"", – отмечается в тексте ходатайства об отводе судьи.

При вышеизложенных обстоятельствах у защиты есть основания полагать, что данное дело судьей Магомедовым будет рассмотрено необъективно, заявила адвокат подсудимого Шуайбгаджи Магомедова Сапият Магомедова. "На основании изложенного, руководствуясь статьями 61 и 62 УПК РФ, заявляю отвод судье Верховного суда Дагестана Магомеду Магомедову", – сказала она на суде.

Однако сам судья Магомед Магомедов не принял отвод, заявив о несогласии с доводами защиты, и предложил продолжить слушания и перейти к прениям.

Магомедова: Шуайбгаджи Магомедов не причастен к совершению преступлений

В деле нет никаких доказательств, дающих основание полагать, что Шуайбгаджи Магомедов совершил преступления, предусмотренных статьями 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, совершенное в организованной группе) УК России, утверждает адвокат Магомедова.

По ее словам, Шуайбгаджи Магомедову предъявлено обвинение в том, что он зная, что "некий Д. Абукаев находится в оперативном розыске, общался с ним, помогал ему, перевозил его, передавал деньги его супруге и так далее, то есть совершил преступление".

"Однако в материалах дела имеется ответ УФСБ РФ по Дагестану отделение в Кизляре от 15 мая 2011 года о том, что Абукаев, а также Шуайбгаджи Магомедов, Рамазан Магомедов и Абдулжапар Лабазангаджиев в оперативный розыск не объявлялись. Однако обвинение вышеуказанным лицам предъявлено именно на основании того, что они, зная, что Абукаев находится в оперативном розыске, поддерживали с ним дружеские отношения, помогали ему и оказывали пособничество", - сообщила суду адвокат.

Она добавила, что Шуайбгаджи Магомедову также предъявлено обвинение в том, что он незаконно приобрел и хранил у себя две гранаты Ф-1, взрыватель УЗРГМ-2 и электродетонатор типа ЭДП. Однако сам Магомедов, его жена и мать утверждают, что обнаруженные предметы были подброшены работниками милиции при производстве обыска. "В доме Магомедова 30 апреля 2011 года было произведено два обыска. Во время первого обыска ничего не было обнаружено и изъято. Через несколько часов сотрудники милиции вернулись и провели обыск второй раз, в ходе которого были подброшены незаконные предметы", – настаивает адвокат.

В завершение она попросила суд оправдать своего подзащитного "в связи с его непричастностью к совершению какого-либо преступления".

Сторона обвинения: вина подсудимых полностью доказана

Адвокаты Рамазана Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева – Таус Курбанова и Раиса Меджидова – также попросили суд оправдать подсудимых в связи с непричастностью к совершению преступлений, в которых они обвиняются.

В свою очередь сторона обвинения, обращаясь к суду, отметила, что вина подсудимых полностью доказана, в связи с чем для Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева прокурор попросил в виде наказания по 14 лет лишения свободы, а для Рамазана Магомедова – 17 лет лишения свободы, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Выслушав стороны, судья Магомед Магомедов сообщил, что приговор будет вынесен 18 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии обвинения, подсудимые в 2010 году вступили в организованную Джамилем Абукаевым банду с целью совершения нападений на представителей госорганов и органов власти на территории Кизляра и Кизлярского района.

На заседании 22 ноября по просьбе стороны обвинения был осуществлен допрос свидетеля – следователя следственного управления следственной части МВД Дагестана Салиха Абакарова. В ходе допроса выяснилось, что следователь на протяжении года расследовал дело, не приняв его в свое производство.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей