Полиция. Фото Юга.ру

16 ноября 2012, 18:02

Житель Дагестана заявил о преследовании сотрудниками правоохранительных органов

О преследованиях со стороны правоохранительных органов Дагестана заявил житель поселка Комсомольский Кизлярского района Артур Бабаков, подозреваемый в незаконном хранении оружия. Он обратился за помощью к правозащитникам.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании 30 октября своего мужа Артура Бабакова, 1987 года рождения, и обыске в их доме заявила жительница поселка Комсомольское Патимата Магомедова. По мнению Магомедовой, задержание и обыск были проведены незаконно.

"Я опасаюсь дальнейших преследований со стороны силовиков"

С просьбой о защите от "незаконных преследований со стороны правоохранительных органов" Артур Бабаков обратился 12 ноября в Правозащитный центр "Мемориал", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации в Дагестане Сиражутдин Дациев.

"Со слов Бабакова, его уже несколько лет преследуют сотрудники Кизлярского РОВД, ему подбросили патроны, но благодаря работе адвоката сейчас Артур на свободе. Ему возможно угрожает опасность. Артура могут похитить", - сообщил Дациев.

По словам самого Артура Бабакова, 30 октября он выехал из поселка Комсомольское в город Кизляр для приобретения сельхозпродукции.

"Когда я разговаривал со знакомыми, ко мне подошли два человека. Они сказали, что мне нужно пройти с ними в отдел, чтобы я посмотрел на фотографии. Я не возражал. Но как только мы прошли КПП Кизлярского РОВД один из мужчин начал громко нецензурно выражаться, угрожать. Мы зашли в кабинет, он достал из пиджака очень плотно свернутый полиэтиленовый пакет, бросил его на стол и спросил меня, знаю ли я, что это. Я ответил, что не знаю, что он носит с собой. Он сказал, чтобы я положил этот пакет себе в карман. Я отказался. Затем вошел сотрудник в камуфляжной форме, он подошел ко мне, скрутил руки назад и закинул в левый карман моей исламской одежды тот пакет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бабаков.

"Затем вызвали дознавателя, который забрал меня в свой кабинет, сказал, что нет обратной дороги, и что в пакете были 15 патронов. Я эти патроны не видел, я видел только пакет", - пояснил он.

"Я опасаюсь дальнейших преследований со стороны силовиков, так как задержание 30 октября - не первый подобный инцидент. В 2011 году в апреле ко мне домой приехал участковый с двумя сотрудниками в гражданской форме, которые представились работниками паспортного стола Кизлярского района. Они сказали, что нужно проехать с ними в Кизлярский РОВД для того, чтобы я дал им полные данные", - сказал Бабаков.

С его слов, причиной "внимания со стороны правоохранительных органов" является лишь то, что он "строго практикующий мусульманин".

"Обвинение до сих пор не предъявлено"

"1 ноября в суде в Кизляре состоялось рассмотрение санкции на арест Артура Бабакова, заявленной следственными органами города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исрапил Гададов.

По его словам, следственные органы настаивали на аресте Бабакова, как подозреваемого по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), вину которого следовало доказать.

"Обвинение официально не предъявлено и по сей день. Дело находится на уровне дознания. 1 ноября судья принял довольно редкое для подобных случаев решение, постановив заключить моего подзащитного под домашний арест на период, пока не будет предъявлено официального обвинения", - рассказал Гададов.

По словам Бабакова, перед заседанием суда следователь неоднократно просил его "взять на себя эти патроны".

"Я на это не согласился. Более того, я заявил находящемуся в зале суда прокурору, что патроны мне подбросили. Рассказал, что мне угрожали сотрудники ЦПЭ тем, что увезут в Ханкалу, сказал ему, что опасаюсь за свою жизнь. Однако прокурор поддержал на суде дознавателя и сказал, что меня нужно содержать под стражей из-за тяжелой обстановки в Дагестане", - пояснил Артур Бабаков.

Присутствовавший на суде адвокат, по его словам, предложил "в связи с неоднозначностью ситуации с обнаружением у Бабакова патронов, где явно усматривается, что эти патроны ему подбросили, и многочисленными нарушениями допущенными сотрудниками полиции, а так же учитывая семейное положение подозреваемого, не применять в отношении него меру заключения под стражу".

Как добавил Исрапил Гададов, согласно законодательству, после вынесенного решения суда Артуру Бабакову в течение 10 суток должны были предъявить обвинение. "12 ноября прошло 10 дней. Обвинение Бабакову не было предъявлено, и мера пресечения автоматически потеряла силу", - пояснил он.

Следственные органы подозревают Бабакова в возможном пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизлярском РОВД. Однако он не уточнил, на какой стадии находится расследование дела, и будет ли Бабакову предъявлено официальное обвинение.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии