17 ноября 2012, 00:23

В Дагестане передано в суд дело подозреваемого в причастности к двум терактам в Махачкале

По подозрению в причастности к двум терактам в Махачкале в августе и сентябре 2011 года задержан житель Дагестана Магомед Байдиев. Уголовное дело в отношении него передано в Верховный суд республики для рассмотрения по существу, сообщает генпрокуратура РФ.

Байдиев, как полагает следствие, принял непосредственное участие в совершении терактов в Махачкале 21 августа 2011 года на улице Акушинского и 22 сентября 2011 года на улице Дахадаева.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв на углу улиц Ермошкина и Дахадаева произошел около 00.35 мск 22 сентября 2011 года. Примерно через 15-17 минут в этом же районе произошел второй взрыв. Сообщалось, что число пострадавших составило 60, два человека погибли. Ранее, 21 августа, взрывы произошли у гипермаркета "Ястреб" на проспекте Акушинского на окраине Махачкалы. Первая бомба сработала в 22.10. Второе взрывное устройство было приведено в действие после прибытия наряда полиции в 22.40. В результате двух взрывов ранения и контузии различной степени тяжести получил 21 человектрое из них - дети трех, четырех и девяти лет.

Следствие также полагает, что Байдиев в сентябре 2011 года принял участие в покушении на начальника отделения управления ФСБ России по Дагестану, который в результате нападения погиб, сообщается на сайте генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, Байдиев в марте 2011 года по предложению руководителя группы религиозно-экстремистской направленности Эльдоса Зульфугарова, убитого позднее при оказании вооруженного сопротивления, вошел в состав вооруженной группы "шамилькалинская". Она действовала на территории Махачкалы и являлась структурным подразделением "Вилаят Дагестана", заявляет ведомство.

Уголовное дело в отношении Байдиева возбуждено по ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), пп. "а, в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

Напомним, в феврале 2012 года следственные органы Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу задержали двух предполагаемых участников группы, причастной к организации взрыва в Махачкале. Всего следствие считает причастными к теракту 13 человек. Трое участников группы были убиты в ходе спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ. 

В отношении двух арестованных участников группы, а также семерых фигурантов, объявленных в розыск, расследование продолжается, передает со ссылкой на ведомство РИА "Новости".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемого и его защиты относительно предъявленных следствием обвинений.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии