Аул Мафэхабль, место компактного проживания репатриантов. Адыгея, лето 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

07 декабря 2012, 11:52

Служба занятости Майкопа помогает переселенцам из Сирии найти работу, отправляя в центр репатриации своих специалистов

В центр адаптации репатриантов Адыгеи в Майкопе 4 декабря впервые приехал передвижной пункт городского центра занятости населения. Прием вели два специалиста. Они приняли 28 переселенцев из Сирии, познакомив их с имеющимся в республике банком вакансий. Из-за незнания языка переселенцам приходится отказываться от работы по своей специальности, в большинстве своем они ищут работу в Майкопе. Выезды передвижного пункта центр занятости обещает сделать регулярными.

"Кавказский узел" писал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающего в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям России, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. В республике, куда стали прибывать переселенцы, работает центр репатриации.

Лишь четверть прибывших в Адыгею репатриантов трудоустроена

Консультации специалисты центра занятости Майкопа в центре адаптации репатриантов проводили с помощью переводчика.

"Пункт мы пригласили по инициативе республиканской комиссии по оказанию содействия соотечественникам, - рассказал директор центра адаптации репатриантов РА Асхад Гучетль. – Два специалиста центра приехали на хорошо оснащенной специальной машине. Внутри есть компьютеры и все необходимое, чтобы тут же представить обновленную базу вакансий".

В Адыгее сегодня проживает 252 репатрианта из Сирии. По словам Гучетля, лишь 25 процентов из них трудоустроены - работают на мойках, стройках, в ансамблях. 92 репатрианта имеют временную регистрацию, а без нее трудоустроиться невозможно, сообщили специалисты центра занятости, проводящие прием переселенцев.

"Большинство обратившихся к нам имеют высшее образование, хотят работать преподавателями английского языка или переводчиками, но у нас в базе данных нет стольких вакансий максимум одна-две, - рассказала ведущий инспектор центра Ольга Васильева. – Из-за незнания русского языка устроить репатриантов на работу проблематично. Поэтому чаще мы предлагаем им рабочие специальности - там не такие жесткие требования".

Из-за незнания языка переселенцам приходится сменить работу

По словам Васильевой, многие переселенцы раньше работали менеджерами, экономистами, но незнание русского языка мешает им найти такую же работу в Адыгее.

Например, репатриант Хани Байрам в Сирии работал менеджером, имел неплохой заработок. В Адыгее он ищет работу переводчика.

"Хочу переводчиком работать, только надо лучше знать русский язык, - говорит Байрам. - Я знаю английский, арабский. Но вакансий переводчика здесь нет".

Хани неплохо знает русский язык. Он и еще один переселенец посетили центр занятости Майкопа после визита передвижного пункта, встали на учет. Теперь они смогут получать ежемесячное пособие 850 рублей.

"Это минимальная выплата безработным, у переселенцев нет должного комплекта документов, нет сведений о трудовой деятельности, поэтому они отнесены в категорию "длительно неработающие", - пояснила Васильева. – Почему вставших на учет из всех репатриантов только двое? Другим нет смысла вставать на учет, они не могут общаться по-русски без помощи переводчика".

Многие переселенцы сейчас находятся в процессе изучения русского языка. Одни за помощью обратились в республиканскую гимназию, другие - в языковой центр "Актив". И там, и там организованы курсы по изучению русского языка.

Работу переселенцы из Сирии ищут в Майкопе

Все 28 человек на приеме 4 декабря рассматривали только вакансии в Майкопе, отметила Васильева.

"Мы предоставили им вакансии по Краснодарскому краю и другим регионам, но репатрианты не хотят рассматривать в качестве места работы даже пригород Майкопа – станицу Ханскую. Они хотят обосноваться в самом Майкопе", - отметила инспектор.

На сообщение о заработке в 10 тысяч рублей репатрианты уточняли, однодневный ли это заработок, и исчисляется ли он в долларах. Специалисты центра занятости поясняли, что это зарплата за месяц, в рублях, кстати, распространенная в Майкопе. "Такие сообщения вызывают у переселенцев разочарование, ведь в Сирии за месяц они в среднем получали в пять раз больше", - добавила Васильева.

Выезды передвижного пункта станут ежемесячными

"По итогам первого выезда пока никто не трудоустроен. Многие из побывавших на приеме заинтересовались той или иной работой и сейчас ведут переговоры с работодателями с помощью переводчика", - сообщила Ольга Васильева.

По словам Асхада Гучетля, делать выводы после первого визита центра занятости рано, они будут примерно через месяц.

"Думаю, такие визиты передвижного пункта помогут нашим соотечественникам найти работу. Мы на это очень надеемся", - отметил он.

В центре занятости населения Майкопа корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что выезды передвижного пункта в центр адаптации репатриантов планируют проводить 5 числа каждого месяца.

Отметим, что власти Адыгеи пытаются помогать переселенцам из Сирии и в жилищном обустройстве. В республике создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам, сообщили в конце ноября в комитете республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Десять из 65 проживающих в Адыгее семей из Сирии уже переехали в аулы, одна – в Адыгейск, остальные 54 семьи живут в Майкопе.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей