Аул Мафэхабль, место компактного проживания репатриантов. Адыгея, лето 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

07 декабря 2012, 11:52

Служба занятости Майкопа помогает переселенцам из Сирии найти работу, отправляя в центр репатриации своих специалистов

В центр адаптации репатриантов Адыгеи в Майкопе 4 декабря впервые приехал передвижной пункт городского центра занятости населения. Прием вели два специалиста. Они приняли 28 переселенцев из Сирии, познакомив их с имеющимся в республике банком вакансий. Из-за незнания языка переселенцам приходится отказываться от работы по своей специальности, в большинстве своем они ищут работу в Майкопе. Выезды передвижного пункта центр занятости обещает сделать регулярными.

"Кавказский узел" писал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающего в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям России, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. В республике, куда стали прибывать переселенцы, работает центр репатриации.

Лишь четверть прибывших в Адыгею репатриантов трудоустроена

Консультации специалисты центра занятости Майкопа в центре адаптации репатриантов проводили с помощью переводчика.

"Пункт мы пригласили по инициативе республиканской комиссии по оказанию содействия соотечественникам, - рассказал директор центра адаптации репатриантов РА Асхад Гучетль. – Два специалиста центра приехали на хорошо оснащенной специальной машине. Внутри есть компьютеры и все необходимое, чтобы тут же представить обновленную базу вакансий".

В Адыгее сегодня проживает 252 репатрианта из Сирии. По словам Гучетля, лишь 25 процентов из них трудоустроены - работают на мойках, стройках, в ансамблях. 92 репатрианта имеют временную регистрацию, а без нее трудоустроиться невозможно, сообщили специалисты центра занятости, проводящие прием переселенцев.

"Большинство обратившихся к нам имеют высшее образование, хотят работать преподавателями английского языка или переводчиками, но у нас в базе данных нет стольких вакансий максимум одна-две, - рассказала ведущий инспектор центра Ольга Васильева. – Из-за незнания русского языка устроить репатриантов на работу проблематично. Поэтому чаще мы предлагаем им рабочие специальности - там не такие жесткие требования".

Из-за незнания языка переселенцам приходится сменить работу

По словам Васильевой, многие переселенцы раньше работали менеджерами, экономистами, но незнание русского языка мешает им найти такую же работу в Адыгее.

Например, репатриант Хани Байрам в Сирии работал менеджером, имел неплохой заработок. В Адыгее он ищет работу переводчика.

"Хочу переводчиком работать, только надо лучше знать русский язык, - говорит Байрам. - Я знаю английский, арабский. Но вакансий переводчика здесь нет".

Хани неплохо знает русский язык. Он и еще один переселенец посетили центр занятости Майкопа после визита передвижного пункта, встали на учет. Теперь они смогут получать ежемесячное пособие 850 рублей.

"Это минимальная выплата безработным, у переселенцев нет должного комплекта документов, нет сведений о трудовой деятельности, поэтому они отнесены в категорию "длительно неработающие", - пояснила Васильева. – Почему вставших на учет из всех репатриантов только двое? Другим нет смысла вставать на учет, они не могут общаться по-русски без помощи переводчика".

Многие переселенцы сейчас находятся в процессе изучения русского языка. Одни за помощью обратились в республиканскую гимназию, другие - в языковой центр "Актив". И там, и там организованы курсы по изучению русского языка.

Работу переселенцы из Сирии ищут в Майкопе

Все 28 человек на приеме 4 декабря рассматривали только вакансии в Майкопе, отметила Васильева.

"Мы предоставили им вакансии по Краснодарскому краю и другим регионам, но репатрианты не хотят рассматривать в качестве места работы даже пригород Майкопа – станицу Ханскую. Они хотят обосноваться в самом Майкопе", - отметила инспектор.

На сообщение о заработке в 10 тысяч рублей репатрианты уточняли, однодневный ли это заработок, и исчисляется ли он в долларах. Специалисты центра занятости поясняли, что это зарплата за месяц, в рублях, кстати, распространенная в Майкопе. "Такие сообщения вызывают у переселенцев разочарование, ведь в Сирии за месяц они в среднем получали в пять раз больше", - добавила Васильева.

Выезды передвижного пункта станут ежемесячными

"По итогам первого выезда пока никто не трудоустроен. Многие из побывавших на приеме заинтересовались той или иной работой и сейчас ведут переговоры с работодателями с помощью переводчика", - сообщила Ольга Васильева.

По словам Асхада Гучетля, делать выводы после первого визита центра занятости рано, они будут примерно через месяц.

"Думаю, такие визиты передвижного пункта помогут нашим соотечественникам найти работу. Мы на это очень надеемся", - отметил он.

В центре занятости населения Майкопа корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что выезды передвижного пункта в центр адаптации репатриантов планируют проводить 5 числа каждого месяца.

Отметим, что власти Адыгеи пытаются помогать переселенцам из Сирии и в жилищном обустройстве. В республике создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам, сообщили в конце ноября в комитете республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Десять из 65 проживающих в Адыгее семей из Сирии уже переехали в аулы, одна – в Адыгейск, остальные 54 семьи живут в Майкопе.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей