16 ноября 2012, 23:58

Российский конгресс народов Кавказа призывает власти РФ оказать содействие в репатриации сирийских черкесов

Российский конгресс народов Кавказа призывает российские власти обратить внимание на проблему сирийских черкесов и оказать помощь в их переселении на родину. Этот призыв конгресс намерен озвучить в ходе пикета, который запланирован в Москве 17 ноября.

Пикет пройдет в Москве на улице 1905 года с 12 до 14 часов. Мероприятие согласовано с префектурой Центрального административного округа Москвы, сообщил сопредседатель организации Аслан Хурай.

"Черкесов нужно переселить в Россию, потому что это их родина. В Сирии идет война, и черкесов там убивают. Кроме того, и повстанцы, и федералы склоняют черкесов воевать - каждый на свою сторону, - чего черкесы не желают. Их хотят использовать, как расходный материал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хурай.

Член Совета Федерации Альберт Кажаров заявил, что российские черкесы "пристально следят за действиями властей и знают о предстоящем пикете".

"Люди в рамках действующего законодательства реализуют свои гражданские права. Я понимаю, что не у всех поддерживающих инициативу по переселению черкесов на родину есть возможность поучаствовать в мероприятии, но это имеет большую поддержку среди черкесского населения. Проживающие в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии граждане надеются на оказание поддержки черкесским репатриантам и считают, что Россия должна принять самое что ни на есть активное участие", - рассказал  Кажаров.

По его словам, речь идет уже об "оказании помощи репатриации и спасении человеческих жизней наших соотечественников".

Пикет является правильной инициативой, считает депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит.

"Мы должны использовать все законные ходы для того, чтобы нас услышала власть, как это было сделано в 1998 году, когда аналогичная ситуация была в Косово. Тогда простым постановление главы правительства Черномырдиным вопрос был снят - в регион был отправлен рейс МЧС, забравший стариков, женщин и детей. Мужчины переехали в Майкоп самостоятельно", - напомнил Чермит.

Проблема переселения черкесов из Сирии была поднята также депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи, деканом экономического факультета Адыгейского госуниверситета Анзауром Керашевым на выездном заседании комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности в Майкопе 13 ноября, сообщил Мугдин Чермит. 

"Керашев напомнил, что 28 декабря 2011 года Госсовет-Хасэ Адыгеи принимал обращение к руководству страны, Госдуме, Совету Федерации с просьбой обратить внимание на проблему переселения черкесов из Сирии в Россию. Керашев отметил, что обращение осталось без ответа. Мы попросили поднять вопрос еще раз", - рассказал присутствовавший на заседании Мугдин Чермит.

Однако, по словам Чермита, в целом проблеме было уделено мало внимания. "На комитете вопрос не обсуждался, никаких конкретных предложений не последовало", - рассказал он.

Между тем, по мнению Чермита, "власти должны оказать содействие этническим россиянам, черкесам, которые желают навсегда или временно вернуться на территорию России". "Есть предложение дать переселенцам статус беженца в безвизовом режиме, потому что многие остались без документов. Есть форма переселения через Красный крест. Также нужно помочь финансово и создать центры переселения – например, в пустующих санаториях. Впрочем, все предложения остались неуслышанными", - рассказал Чермит.

В результате, по его словам, некоторые сирийские черкесы возвращались на родину в частном порядке, где им выдавались виды на жительство, но "никаких подвижек со стороны федеральных властей люди не увидели"

"Вскоре закончились квоты на проживание. Сейчас у многих черкесов заканчивается трехмесячная виза и разрешение на временное проживание. На выборах в Адыгее и Кабардино-Балкарии мы поддерживали "Единую Россию" и Путина, и при максимально хорошем отношении к федеральному центру мы надеялись на его поддержку, но нас не услышали", - отметил Чермит.

Отметим, что с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проходили одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек. 16 ноября у здания МИД РФ прошел последний одиночный пикет с требованием к российским властям срочной эвакуации черкесов из охваченной войной Сирии.

"Кавказский узел" также сообщал 8 ноября о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории населенных пунктов правительственные войска ведут бои с повстанцами, в результате обстрелов погибают мирные люди. В ночь на 10 ноября жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей