06 декабря 2012, 02:38

В Армении утвержден проект бюджета на 2013 год

Депутаты Национального собрания Армении 4 декабря большинством голосов одобрили проект государственного бюджета на 2013 год: "за" проголосовал 71 депутат, "против" - 37. Представители оппозиционных фракций подвергли резкой критике законопроект, заявив, что в документе не учтен принцип справедливого распределения налогов и не предложено конкретных механизмов по борьбе с теневой экономикой.

За проект закона о государственном бюджете на 2013 год проголосовали представители парламентского большинства в лице фракций Республиканская партия Армении и "Страна законности", против - депутаты от оппозиционных фракций "Наследие", Армянский национальный конгресс"Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн".

Багратян: налоговое бремя ложится на МСБ

Как заявил депутат от АНК Грант Багратян, "в таком виде проект даже неудобно выставлять на голосование".

Проект бюджета не предполагает внедрение справедливого принципа налогообложения, в зависимости от масштабов того или иного предприятия, считает представитель фракции "АНК", бывший премьер-министр Грант Багратян.

"Основное налоговое бремя ложится на мелкий и средний бизнес", - заявил Багратян. По его убеждению, в документе не предложены конкретные механизмы по сокращению теневой экономики в Армении, которая, "по некоторым данным, превышает 50%".

Около 35-40% населения Армении являются бедными - это тот контингент, который может из-за своего крайне тяжелого социального положения взять предвыборную взятку. Властям невыгодно, чтобы населению жилось лучше  

"За принятие бюджета на следующий год проголосовали представители власти, которые сами являются крупными собственниками. Властям выгоден это бюджет, они говорят о том, что он социально направленный и население будет жить лучше, но каким образом? Напоминаю, что в 2013 году Армения должна начать погашение внешнего долга, и выплаты составят свыше 400 млн долларов, кроме того, почему-то предусмотрено параллельно с выплатой внешних задолженностей сократить бюджетный дефицит. Это бюджет властей, бюджет Республиканской партии Армении, нацеленный на воспроизводство своей власти. Около 35-40% населения Армении являются бедными - это тот контингент, который может из-за своего крайне тяжелого социального положения взять предвыборную взятку. Властям невыгодно, чтобы населению жилось лучше. Сейчас эти 35-40% находятся в кармане у властей", - полагает Грант Багратян.  

"Внешний долг не отразится на соцпрограммах"

"Я сомневаюсь в способности правительства делать прогнозы: еще летом правительство утверждало, что экономический рост составляет 3,8%, а в бюджет почему-то заложен рост 6,2%. Как так получилось, что буквально за пять месяцев показатель изменился? Очень важно и то, что не решен вопрос сбора налогов, ведь бремя налогов должно быть справедливо распределено, вновь основная тяжесть приходится на мелкий и средний бизнес", - заявил представитель фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, члена фракции "РПА" Гагика Минасяна, очень важно, что после кризисных 2009-го  и 2010 годов в законопроекте на следующий год предусмотрено значительное сокращение дефицита бюджета на уровне 2,8%. Минасян не согласился с утверждениями оппозиционных депутатов, что выплаты по задолженностям могут негативно отразиться на социальных проектах.

"Внешний долг в 2013 году составит 37% ВВП, этот показатель не является опасным для страны. К тому же выплаты по внешнему долгу никоим образом не отразятся на выполнении социальных программ", - заверил депутат от фракции "РПА".

Напомним, четыре оппозиционные фракции парламента и ранее выступали против проекта бюджета на 2013 год. На пленарном заседании парламента Армении 15 ноября оппозиционные фракции – АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс, "Наследие" и "Процветающая Армения" – заявили о своем намерении голосовать против представленного документа.

"Хотя в проекте бюджета и учтены риски, но их описание такое расплывчатое и масштабное, что в случае невыполнения бюджета, всегда есть возможность все списать на мировой кризис. Кроме того, проект не предполагает решения важнейших проблем, таких как безработица, сокращение бедности, повышение уровня жизни граждан и так далее", – заявил представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

"Да, это не бюджет нашей мечты, и правительство по волшебству не может решить все проблемы. Но хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн 59 млрд 100 млн драмов, а расходная – 1 трлн 183 млрд драмов, то есть дефицит предусмотрен в размере 124 млрд драмов или 2,6 процента от ВВП. Это реалистичный бюджет", – пояснил в свою очередь вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, представляющий Республиканскую партию Армении.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 ноября парламент Армении принял поправки в закон "О минимальной заработной плате", в соответствии с которыми в стране устанавливается минимальная зарплата в размере 35 тысяч драмов (85,6 доллара США), что выше ранее установленного уровня на 2,5 тысячи драмов, или на 6 долларов США. Новый уровень минимальной зарплаты устанавливается с 1 января 2013 года.

Автор: Лилит Ованисян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии