16 ноября 2012, 01:05

В Армении против проекта бюджета на 2013 год выступают четыре оппозиционные фракции парламента

На пленарном заседании парламента Армении 15 ноября завершилось обсуждение проекта бюджета страны на 2013 год. Четыре оппозиционные фракции – АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс, "Наследие" и "Процветающая Армения" – заявили о своем намерении голосовать против представленного документа.

Проголосовать против проекта бюджета призвал своих коллег представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. "Хотя в проекте бюджета и учтены риски, но их описание такое расплывчатое и масштабное, что в случае невыполнения бюджета всегда есть возможность все списать на мировой кризис. Кроме того, проект не предполагает решения важнейших проблем, таких как безработица, сокращение бедности, повышение уровня жизни граждан и так далее", – считает он.

Подобное мнение выразила и секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, по словам которой "борьба с бедностью почему-то вновь осталась в моральной плоскости, ибо бюджет не дает ответа на этот важнейший вопрос в стране, где одна треть населения живет за чертой бедности". "На все вопросы о том, будут ли граждане страны жить лучше, и что для этого предлагается, правительство дает отрицательные, негативные ответы", – отметила парламентарий.

Она заявила, что фракция "Процветающая Армения" проголосует против проекта бюджет на следующий год. Депутаты от фракций Армянский национальный конгресс и "Наследие" также заявили о том, что проголосуют против проекта закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2013 год".

Фракции правящей коалиции – Республиканская партия Армении и "Страна законности" – в свою очередь выступают за представленный правительством документ.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, представляющий Республиканскую партию Армении, сообщил, что фракция проголосует за проект госбюджета. Проект, по его определению, является реалистичным.

"Да, это не бюджет нашей мечты, и правительство по волшебству не может решить все проблемы. Но хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн 59 млрд 100 млн драмов, а расходная – 1 трлн 183 млрд драмов, то есть дефицит предусмотрен в размере 124 млрд драмов или 2,6 процентов от ВВП. Это реалистичный бюджет. РПА намерена голосовать за представленный документ", – пояснил он.

Аналогичное заявление сделала и руководитель фракции "Страна законности" Егине Бишарян. "Наша фракция проголосует за принятие законопроекта. Мы придаем очень большое значение проекту госбюджета, который представляет не только важнейший экономический документ страны, но и политический", – сказала руководитель фракции.

Отметим, что обсуждение законопроекта прошло предварительное обсуждение во всех парламентских комиссиях, затем на пленарном заседании Национального собрания. В течение одного дня депутаты должны представить свои предложения в аппарат сотрудников парламента, откуда предложения будут отосланы в правительство. Далее на основе предложений депутатов ожидается процесс внесения изменений в проект бюджета.

После окончательного утверждения правительством предварительного проекта бюджета на 2013 год документ вновь поступит в парламент. Ожидается, что это произойдет в начале декабря.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 ноября парламент Армении принял поправки в закон "О минимальной заработной плате", в соответствии с которыми в стране устанавливается минимальная зарплата в размере 35 тысяч драмов (85,6 доллара США), что выше ранее установленного уровня на 2,5 тысячи драмов, или на 6 долларов США. Новый уровень минимальной зарплаты устанавливается с 1 января 2013 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей