16 ноября 2012, 01:05

В Армении против проекта бюджета на 2013 год выступают четыре оппозиционные фракции парламента

На пленарном заседании парламента Армении 15 ноября завершилось обсуждение проекта бюджета страны на 2013 год. Четыре оппозиционные фракции – АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс, "Наследие" и "Процветающая Армения" – заявили о своем намерении голосовать против представленного документа.

Проголосовать против проекта бюджета призвал своих коллег представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. "Хотя в проекте бюджета и учтены риски, но их описание такое расплывчатое и масштабное, что в случае невыполнения бюджета всегда есть возможность все списать на мировой кризис. Кроме того, проект не предполагает решения важнейших проблем, таких как безработица, сокращение бедности, повышение уровня жизни граждан и так далее", – считает он.

Подобное мнение выразила и секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, по словам которой "борьба с бедностью почему-то вновь осталась в моральной плоскости, ибо бюджет не дает ответа на этот важнейший вопрос в стране, где одна треть населения живет за чертой бедности". "На все вопросы о том, будут ли граждане страны жить лучше, и что для этого предлагается, правительство дает отрицательные, негативные ответы", – отметила парламентарий.

Она заявила, что фракция "Процветающая Армения" проголосует против проекта бюджет на следующий год. Депутаты от фракций Армянский национальный конгресс и "Наследие" также заявили о том, что проголосуют против проекта закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2013 год".

Фракции правящей коалиции – Республиканская партия Армении и "Страна законности" – в свою очередь выступают за представленный правительством документ.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, представляющий Республиканскую партию Армении, сообщил, что фракция проголосует за проект госбюджета. Проект, по его определению, является реалистичным.

"Да, это не бюджет нашей мечты, и правительство по волшебству не может решить все проблемы. Но хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн 59 млрд 100 млн драмов, а расходная – 1 трлн 183 млрд драмов, то есть дефицит предусмотрен в размере 124 млрд драмов или 2,6 процентов от ВВП. Это реалистичный бюджет. РПА намерена голосовать за представленный документ", – пояснил он.

Аналогичное заявление сделала и руководитель фракции "Страна законности" Егине Бишарян. "Наша фракция проголосует за принятие законопроекта. Мы придаем очень большое значение проекту госбюджета, который представляет не только важнейший экономический документ страны, но и политический", – сказала руководитель фракции.

Отметим, что обсуждение законопроекта прошло предварительное обсуждение во всех парламентских комиссиях, затем на пленарном заседании Национального собрания. В течение одного дня депутаты должны представить свои предложения в аппарат сотрудников парламента, откуда предложения будут отосланы в правительство. Далее на основе предложений депутатов ожидается процесс внесения изменений в проект бюджета.

После окончательного утверждения правительством предварительного проекта бюджета на 2013 год документ вновь поступит в парламент. Ожидается, что это произойдет в начале декабря.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 ноября парламент Армении принял поправки в закон "О минимальной заработной плате", в соответствии с которыми в стране устанавливается минимальная зарплата в размере 35 тысяч драмов (85,6 доллара США), что выше ранее установленного уровня на 2,5 тысячи драмов, или на 6 долларов США. Новый уровень минимальной зарплаты устанавливается с 1 января 2013 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей