04 декабря 2012, 00:32

В Москве сегодня открывается "Месяц современного искусства Дагестана"

С 4 декабря открывается выставочный проект "05/77: Месяц современного искусства Дагестана в Москве". На четырех персональных выставках будут представлены работы дагестанских художников Тимура Мусаева-Кагана, Ибрагима-Халила Супьянова, Марата Гаджиева и Хасбулата Юсупова.

В арт-центре "Умляут. Место действия" сегодня зрители могут познакомиться с графикой и живописью Тимура Мусаева-Кагана из серий "Пантеон", "Мутации", "Черной серии". Вернисажи пройдут также 11, 18 и 25 декабря - каждый вторник месяца.

Основная задача выставки - разрушение стереотипов, отмечает один из кураторов проекта Георгий Еремин.

"Я всегда был уверен, что такой регион, как Дагестан, с его смешением языков, культур и религий, просто не мог не породить чего-то экстраординарного и уникального. И когда я познакомился с дагестанскими художниками и другими представителями творческой интеллигенции Дагестана, я в этом убедился. Это действительно что-то потрясающее. А визит в Махачкалу вообще совершил переворот в моем сознании", - рассказал Георгий Еремин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Еремина, у него возникло "острое желание развеять некоторые стереотипы", так как в Москве большинство людей знают о Дагестане очень мало. "Они слышали о стрельбе на свадьбе, о чемпионах по вольной борьбе, о футбольном клубе "Анжи", а о том, что в Дагестане есть потрясающие художники, которые делают не менее потрясающие, абсолютно гениальные вещи, - об этом фактически никто не знает", - рассказал собеседник.

11 декабря свои работы представит Ибрагим-Халил Супьянов - серии "Подножие", "Тезисы", "Скопление", "Камни", "Имена Аллаха". Вернисаж Марата Гаджиева состоится 18 декабря. На выставке можно будет увидеть его пастели из серии "В поисках Нила" и "Огни Батырая". Завершится проект выставкой акварелей Хасбулата Юсупова - "Горянки", "Посвящение", "Истоки".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей