Болельщики "Анжи" на матче махакалинского клуба с итальянским "Удинезе". Москва, 22 ноября 2012 г. Фото: http://www.fc-anji.ru

26 ноября 2012, 04:14

В полиции опровергли информацию об избиениях болельщиков «Анжи» в Москве

Фанаты «Анжи» в Москве были задержаны на матче с итальянским "Удинезе" исключительно за противоправные действия, вывешенный на трибуне баннер в защиту Палестины к задержаниям отношения не имеет, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. По данным ведомства, не было и избиения болельщиков.

Напомним, 22 ноября на поле столичного стадиона "Локомотив" прошла встреча махачкалинского футбольного клуба "Анжи" с итальянским "Удинезе"игра закончилась со счетом 2:0 в пользу дагестанской команды. После матча, по словам лидера объединения фанатов "Анжи" "Дикая дивизия" Рамазана Газиева, в грубой форме прошли задержания болельщиков, некоторые из них были избиты. Он подчеркнул, что задержания начались после того, как они вывесили на трибуне баннер For Free Palestine.

Директор департамента безопасности махачкалинского клуба Алексей Сорокин заявил, что баннер к задержаниям не имеет никакого отношения. «Полиция задерживала болельщиков «Анжи» только за противоправное поведение, за поломанные кресла и мелкое хулиганство. Никаких задержаний за флаг, баннеры или иные правонарушения не было», - пояснил Сорокин.

По его словам, акцию по вывешиванию баннера в поддержку Палестины организовали несколько человек, «клуб к этому никакого отношения не имеет».

«Но сам факт появления этого флага на трибуне не является каким-то поводом для сложных отношений с полицией. Вопрос полиция задавала, да, потому что этот баннер был не согласован. Попросили снять - сняли», - цитирует Сорокина агентство спортивных новостей «Р-Спорт».

Сорокин также опроверг информацию об избиении фанатов полицией.

«Полиция действовала в обычных рамках, никаких отличий по сравнению с другими матчами «Анжи» не было. Но если кто-то из болельщиков решит обжаловать действия сотрудников полиции - это их право, право каждого человека. В данном случае, если они будут обращаться в суды, мы их будем поддерживать, - заверил Сорокин. - Это наша работа. Мы поддерживаем нашу «Дикую дивизию», потому что она считается самой спокойной и самой уравновешенной группировкой болельщиков в российском футболе».

Газиев: нарушений общественного порядка со стороны фан-клуба не было

Массовые необоснованные задержания болельщиков махачкалинского клуба, многие из которых были избиты в ходе задержания силовиками, произошли после матча "Анжи" - "Удинезе", заявил глава фан-клуба махачкалинцев «Дикая дивизия» Рамазан Газиев.

По словам Газиева, игра начиналась спокойно, фанаты вели себя мирно, полицию на драку не провоцировали, оппонентов и их поклонников не оскорбляли, общественный порядок не нарушали.

«После матча полиция стала задерживать болельщиков «Анжи», сидевших на 9 и 10 секторах. Хотя не было ни пиротехники, ни лиц в состоянии алкогольного опьянения, ни прочих нарушений общественного порядка, которые могли бы спровоцировать столь неадекватное поведение со стороны сотрудников правопорядка», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Газиев.

По данным Газиева, было задержано до 70 фанатов махачкалинцев. Как отмечает глава «Дикой дивизии», «задержания проходили в крайне грубой форме, у ребят остались ссадины и кровоподтеки». По его словам, болельщики уже вернулись в Махачкалу, не зафиксировав побоев, потому что спешили на самолет.

Возможно, причиной агрессивного поведения полиции стал баннер со словами For Free Palestine, считает глава фанатского движения. Почему правоохранителям могла не понравиться эта фраза, Газиев не знает.

«Сейчас во всем мире проходят акции в поддержку палестинского народа. К ним также присоединились лучшие футболисты мира - Роналду, Месси и другие. Поддержали эту акцию и наши болельщики, вывесив на секторе баннер For Free Palestine ("За свободную Палестину"). Никакой политической подоплеки в этом нет», - пояснил Газиев.

Он добавил, что действительно видел поломанные кресла после матча, но это не носило массового характера. «Было сломано около 10 кресел, но они не были вырваны, а просто треснули», - сказал глава фан-клуба.

"Анжи" проводит домашние матчи в Москве в играх футбольной Лиги Европы, так как Исполнительный комитет УЕФА вынес решение в связи с проблемами безопасности запретить махачкалинскому футбольному клубу проводить матчи на домашнем стадионе.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей