02 декабря 2012, 11:08

Армения и ЕС упростят визовый режим в 2013 году

Завершились переговоры по упрощению визового режима между Арменией и странами Европейского союза. Соглашение должно вступить в силу к середине 2013 года, заявили на совместной пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Армении Серж Саргсян. 

"Одна из целей этого процесса — стимулировать контакты между нашими обществами, увеличить число визитов, открыть новые возможности для студентов, ученых, людей творческих", — цитируют сделанное 1 декабря заявление президента Армении РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", переговоры между Арменией и Евросоюзом начались еще в 2010 году. В ноябре 2011 года посетившая Армению комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в ближайшее время ожидается существенный прогресс в этом вопросе. В октябре 2012 года правительство Армении приняло решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

После подписания соглашения будет упрощен процесс получения виз в страны Шенгенской зоны для школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, а также инвалидов Армении. Стоимость получения визы должна быть снижена до 35 евро, а для детей и пенсионеров процедура станет бесплатной.

Одновременно с визовым соглашением вступит в силу и соглашение по созданию в Армении всеобъемлющей зоны свободной торговли. На пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, по его мнению, это будет способствовать осуществлению в Армении политических, социальных и экономических реформ, передает "News.am".

Напомним, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огняОднако последний мониторинг ОБСЕ в зоне конфликта нарушений не зафиксировал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей