Здание Московского городского суда. Фото: http://www.mgka21.ru

23 ноября 2012, 02:51

Прокурор затребовал 15 лет колонии обвиняемому в попытке теракта на Красной площади в 2010 году Ильясу Саидову

В Московском городском суде состоялось рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого в причастности к попытке теракта на Красной площади в 2010 году. Суд отклонил ходатайство подсудимого о проведении слушаний в закрытом порядке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание коттеджа-гостиницы было разрушено, а также погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и получила ранения администратор гостиницы. Следствие сделало вывод, что у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Заседание началось почти с полуторачасовым опозданием при большом скоплении представителей прессы. Вначале суд выслушал ходатайство самого подсудимого, который попросил провести судебный процесс в закрытом режиме.

"Я прошу суд о закрытом режиме рассмотрения дела в интересах обеспечения безопасности моих близких, а именно моей матери и моего брата. В ходе предварительного расследования я дал признательные показания, изобличил всех участников банды, ряд из которых находится в розыске. У меня есть основания опасаться, что они будут угрожать моим близким вплоть до физического устранения", - сказал из "аквариума" подсудимый.

Его адвокат Мурад Алиев поддержал ходатайство. "Я полагаю, что опасения моего подзащитного обоснованные", - добавил он.

Прокурор Наталья Прошкина попросила суд не закрывать процесс. "Оснований для этого нет, поскольку на заседании не присутствуют те лица, за которых опасается подсудимый, а присутствуют лишь представители прессы", - сказала гособвинитель.

Суд отклонил это ходатайство, при этом суд удовлетворил ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

"Ещё на предварительном следствии я ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, так как я заключил с органами следствия досудебное соглашение, сообщил информацию, которая ранее не была известна, назвал имена участников, которые ранее не фигурировали в материалах дела, помог раскрытию всех обстоятельств дела, указал места хранения средств и рассказал другую информацию, имеющую важное значение для расследования дела", - обосновал ходатайство Ильяс Саидов.

Защита подсудимого и представительница прокуратуры не возражали. Суд принял их доводы как обоснованные и провел рассмотрение дела в особом режиме.

Ещё до начала изложения сути обвинения в отношении Саидова судья напомнил участникам процесса, что дело в отношении подсудимого выделено в отдельное производство, потерпевшими по данному делу, как и по основному, признаны 19 человек, которые на слушание не явились, но направили заявления с просьбой рассмотреть дела в их отсутствие.

В зале суда присутствовал только один представитель потерпевших от "Российских железных дорог" Скляров. Он заявлял ходатайство о признании "РЖД" гражданским истцом и пожелал предъявить гражданский иск, но суд принял решение о том, что иск может быть предъявлен только в рамках рассмотрения основного дела. При этом суд добавил к статусу потерпевшего ещё и статус гражданского истца "РЖД" в данном процессе.

Напомним, кроме преступлений, связанных с подготовкой теракта на Красной площади, Саидов обвиняется в организации взрывов на железных дорогах. Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писала, что Саидов подозревается в подрыве пяти товарных поездов, в результате чего юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей. 

Затем прокурор Наталья Прошкина изложила суду суть обвинения, предъявленного Саидову.

"Саидов принял участие в преступной деятельности устойчивой вооружённой преступной группы (банды), целью которой было совершение преступлений на территории Дагестана и Российской Федерации, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также совершение террористических актов в общественных местах и на объектах железнодорожного транспорта и взрывов, устрашающих население, создающих опасность гибели людей, причиняющих значительный имущественный ущерб и наступление тяжких последствий", - зачитала материалы дела прокурор.

По версии обвинения, целью группы  было оказание воздействия на принятие решений органами Российской Федерации, а также "отделение Северного Кавказа от РФ для последующего построения на данной территории исламского государства "Имарат Кавказ" с шариатской формой правления".

"Саидов, являясь участником данной банды, совершил теракты, незаконную перевозку и хранение взрывных устройств, устанавливал взрывные устройства и производил взрывы на направлении Северо-Кавказского железнодорожного пути, в результате которых пострадали машинист и помощник машиниста, был причинен вред имуществу -  железнодорожному полотну и проходящей вдоль железной дороги высоковольтной линии электропередач и вагонам. Причинен имущественный ущерб северо-кавказскому филиалу ОАО "РЖД" на сумму свыше 7 миллионов рублей", - сказано в материалах дела. 

Всего же на счету банды, в которую, по версии следствия, входил Ильяс Саидов, около 20 эпизодов преступной деятельности, совершённых на территории Республики Дагестан.

"31 декабря 2010 года участники банды не смогли довести до конца террористический акт в Москве, поскольку произошло самопроизвольное срабатывание взрывного устройства на теле участницы банды, в результате чего она погибла. Таким образом, Ильяс Саидов обвиняется в преступлениях, предусмотренных, ч.2 ст.209, ч.2 ст.205, ч.3 ст.222, ч.2 ст.105 и ст.317 УК РФ, в связи с чем прошу назначить ему 15 лет лишения свободы с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима", - подытожила представительница государственного обвинения.

Адвокат подсудимого Мурад Алиев в ходе прений просил суд учесть, что его подзащитный сотрудничал со следствием и сообщил правоохранительным органам ранее не известные им факты и обстоятельства, в том числе касающиеся мест хранения взрывных устройств и взрывчатых веществ, о лицах, причастных к преступлениям, и иную информацию, имеющую важное значение для следствия.

"В связи с этим прошу суд учесть содействие Саидова в раскрытии преступлений, а также нахождение у него на иждивении престарелой матери и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы", - сказал защитник.

Сам подсудимый в последнем слове также напомнил, что активно сотрудничал со следствием и особо подчеркнул, что раскаивается в содеянном. "Я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь в содеянном, больше мне сказать нечего", - произнёс подсудимый.

Оглашение приговора суд назначил на 28 ноября.

По окончании заседания адвокат Мурад Алиев заявил, что надеется на то, что суд учтёт все обстоятельства, в том числе и имеющиеся в деле положительные характеристики его подзащитного, и поспешил покинуть здание суда.

Представители следствия и обвинения ход процесса не комментировали.

Напомним, Ильяс Саидов был задержан 29 января 2011 года в Дагестане. В конце октября 2012 года стало известно, что его дело направлено в суд.

Отметим, что несколько человек, также обвиняемых в причастности к несостоявшемуся теракту на Красной площади, уже получили реальные сроки наказания.

29 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил Тимура Акубекова к 10 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Как писал ранее "Коммерсант", бизнесмен Акубеков изначально отрицал свою причастность к преступлению и рассказывал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых и оказалась взрывчатка. Акубеков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания относительно своих сообщников, а в суде признал свою вину.

18 мая 2012 года была приговорена к 10 годам лишения свободы уроженка Чечни Зейнаб Суюнова.

5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей