Гостевые домики ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества" на улице Головачева в Москве. В одном из них 31 декабря 2010 года при срабатывании взрывного утсройства погибла Завжат Даудова. Фото: http://www.sskvoo.ru

30 октября 2012, 11:20

В суд направлено дело одного из обвиняемых в подготовке теракта на Красной площади в Москве

Генеральная прокуратура РФ утвердила и направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв. В результате погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова, телесные повреждения получила администратор гостиницы. Здание коттеджа-гостиницы было разрушено. Следствие полагает, что у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильяс Саидов, а также еще трое подозреваемых в причастности к подготовке теракта в Москве, был задержан 29 января 2011 года в Дагестане. Все они, как утверждали в НАК, дали признательные показания.

По информации Марины Гридневой, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильяса Саидова утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем.

Саидов обвиняется в совершении теракта и покушении на теракт, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве, незаконном обороте оружия, передает "Интерфакс".

Как считает следствие, в 2010 году в ходе подготовки теракта на Красной площади Саидов на рейсовом автобусе "Махачкала - Москва" доставил в столицу два взрывных устройства, которые предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва. Саидов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает РИА "Новости".

Комментариев самого Саидова и его адвокатов не поступало.

Напомним, 29 мая 2012 года  Мосгорсуд приговорил еще одного фигуранта по этому делу Тимура Акубекова к десяти годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Верховный суд оставил в силе этот приговор. 18 мая 2012 года была также приговорена к десяти годам лишения свободы уроженка Чечни Зейнаб Суюнова, по данным следствия, также готовившаяся к совершению теракта. 5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии