Судебное заседание по делу Ильяса Саидова в Мосгорсуде. Москва, 22 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

22 ноября 2012, 16:05

Оглашение приговора Саидову по делу о попытке теракта на Красной площади в Москве назначено на 28 ноября

Московский городской суд 28 ноября огласит приговор Ильясу Саидову, обвиняемому в подготовке теракта на Красной площади в Москве в ночь на 1 января 2011 года. Саидов, просивший суд о рассмотрении дела в особом порядке, выступил с последним словом, еще раз повторив, что полностью признает свою вину. Адвокат подсудимого попросил 10 лет лишения свободы для Саидова.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание коттеджа-гостиницы было разрушено, а также погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и получила ранения администратор гостиницы. Следствие сделало вывод, что у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Мосгорсуде состоялось судебное заседание по делу Ильяса Саидова, который обвиняется в причастности в подготовке теракта на Красной площади. Саидов, заключивший в ходе следствия досудебное соглашение, полностью признал свою вину.

Сегодня же состоялись прения сторон, в ходе которых судья заявил, что приговор будет оглашен 28 ноября, передает "Интерфакс".

В ходе прений обвинение запросило для Саидова 15 лет колонии строгого режима. Прокурор отметил, что подсудимый раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется соседями, на наркологическом и психиатрическом учете не состоит. Также следствие установило, что подсудимый регулярно посещал мечеть и молился, но радикальных религиозных взглядов не исповедовал.

Гособвинитель заявила суду, что Ильяс Саидов активно помогал следствию, и сделка со следствием была заключена им добровольно.

Всего гособвинитель перечислил 18 преступлений, совершенных Саидовым в составе банды, которая, по данным следствия, была создана в 2010 году. На ее счету два осуществленных и два неудавшихся теракта на железной дороге в Дагестане, убийство высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Указание совершить теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года подсудимый, как говорится в обвинительном заключении, получил от лидера банды. На перевозку из Дагестана до Москвы двух бомб Саидов получил 10 тысяч рублей. Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писала, что за сопровождение груза Ильяс Саидов получил 12 тысяч рублей, взрывчатка была спрятана в двух печках для сауны, причем изначально сам Саидов утверждал, что его использовали "втемную", не сообщив, что находится в печках.

Выступив в суде с последним словом, Ильяс Саидов вновь заявил, что полностью признает свою вину. Его адвокат попросил для него 10 лет лишения свободы, передает РАПСИ.

Напомним, Ильяс Саидов был задержан 29 января 2011 года в Дагестане. В конце октября 2012 года стало известно, что его дело направлено в суд.

Отметим, что несколько человек, также обвиняемых в причастности к несостоявшемуся теракту на Красной площади, уже получили реальные сроки наказания.

29 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил Тимура Акубекова к 10 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Как писал ранее "Коммерсант", бизнесмен Акубеков изначально отрицал свою причастность к преступлению и рассказывал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых и оказалась взрывчатка. Акубеков  заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания относительно своих сообщников, а в суде признал свою вину.

18 мая 2012 года была приговорена к 10 годам лишения свободы уроженка Чечни Зейнаб Суюнова.

5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

Архив новостей