Судебное заседание по делу Ильяса Саидова в Мосгорсуде. Москва, 22 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

22 ноября 2012, 16:05

Оглашение приговора Саидову по делу о попытке теракта на Красной площади в Москве назначено на 28 ноября

Московский городской суд 28 ноября огласит приговор Ильясу Саидову, обвиняемому в подготовке теракта на Красной площади в Москве в ночь на 1 января 2011 года. Саидов, просивший суд о рассмотрении дела в особом порядке, выступил с последним словом, еще раз повторив, что полностью признает свою вину. Адвокат подсудимого попросил 10 лет лишения свободы для Саидова.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание коттеджа-гостиницы было разрушено, а также погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и получила ранения администратор гостиницы. Следствие сделало вывод, что у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Мосгорсуде состоялось судебное заседание по делу Ильяса Саидова, который обвиняется в причастности в подготовке теракта на Красной площади. Саидов, заключивший в ходе следствия досудебное соглашение, полностью признал свою вину.

Сегодня же состоялись прения сторон, в ходе которых судья заявил, что приговор будет оглашен 28 ноября, передает "Интерфакс".

В ходе прений обвинение запросило для Саидова 15 лет колонии строгого режима. Прокурор отметил, что подсудимый раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется соседями, на наркологическом и психиатрическом учете не состоит. Также следствие установило, что подсудимый регулярно посещал мечеть и молился, но радикальных религиозных взглядов не исповедовал.

Гособвинитель заявила суду, что Ильяс Саидов активно помогал следствию, и сделка со следствием была заключена им добровольно.

Всего гособвинитель перечислил 18 преступлений, совершенных Саидовым в составе банды, которая, по данным следствия, была создана в 2010 году. На ее счету два осуществленных и два неудавшихся теракта на железной дороге в Дагестане, убийство высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Указание совершить теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года подсудимый, как говорится в обвинительном заключении, получил от лидера банды. На перевозку из Дагестана до Москвы двух бомб Саидов получил 10 тысяч рублей. Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писала, что за сопровождение груза Ильяс Саидов получил 12 тысяч рублей, взрывчатка была спрятана в двух печках для сауны, причем изначально сам Саидов утверждал, что его использовали "втемную", не сообщив, что находится в печках.

Выступив в суде с последним словом, Ильяс Саидов вновь заявил, что полностью признает свою вину. Его адвокат попросил для него 10 лет лишения свободы, передает РАПСИ.

Напомним, Ильяс Саидов был задержан 29 января 2011 года в Дагестане. В конце октября 2012 года стало известно, что его дело направлено в суд.

Отметим, что несколько человек, также обвиняемых в причастности к несостоявшемуся теракту на Красной площади, уже получили реальные сроки наказания.

29 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил Тимура Акубекова к 10 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Как писал ранее "Коммерсант", бизнесмен Акубеков изначально отрицал свою причастность к преступлению и рассказывал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых и оказалась взрывчатка. Акубеков  заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания относительно своих сообщников, а в суде признал свою вину.

18 мая 2012 года была приговорена к 10 годам лишения свободы уроженка Чечни Зейнаб Суюнова.

5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей