Москва, Красная площадь. Фото: Gérard Métrailler, http://www.flickr.com/photos/gmetrail/

22 ноября 2012, 13:30

Подсудимый по делу о попытке теракта на Красной площади в Москве полностью признал вину

В Московском городском суде сегодня состоялось судебное заседание по делу о попытке теракта на Красной площади в Москве в 2010 году. Подсудимый Ильяс Саидов, заключивший в ходе предварительного расследования досудебное соглашение со следствием, полностью признал свою вину. Обвинение запросило для него 15 лет колонии строгого режима.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв. В результате погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова, телесные повреждения получила администратор гостиницы. Здание коттеджа-гостиницы было разрушено. Следствие полагает, что у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильяс Саидов был задержан 29 января 2011 года в Дагестане. 30 октября стало известно, что дело Саидова направлено в суд. Он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве и других преступлениях, максимальное наказание по которым представляет лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Суд удовлетворил заявленное Саидовым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Прокурор Наталья Прошкина озвучила в суде суть обвинения по ч.2 ст.209, ч.2 ст.205, ч.3 ст.222, ч.2 ст.105 и ст.317 УК РФ.

По версии следствия, Саидов на автобусе "Махачкала - Москва" доставил в столицу две бомбы, которые предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва на Красной площади. Роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писала, что за сопровождение груза Ильяс Саидов получил 12 тысяч рублей, взрывчатка была спрятана в двух печках для сауны, причем изначально сам Саидов утверждал, что его использовали "втемную", не сообщив, что находится в печках.

Как полагает следствие, Саидов добровольно вошел в группу "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова в 2010 году. Из материалов дела следует, что в том же году совместно с другими членами группы Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три теракта, три покушения на теракт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Подсудимый в суде подтвердил, что признает вину в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Прокуратура попросила суд признать Ильяса Саидова виновным и приговорить его к 15 годам колонии строгого режима.

На протяжении всего заседания Саидов закрывал лицо зеленой папкой формата А4. В зале присутствовало большое количество представителей СМИ.

Напомним, 29 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил еще одного фигуранта по делу о планируемом теракте в Москве Тимура Акубекова к 10 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Как писал ранее "Коммерсант", бизнесмен Акубеков также изначально отрицал свою причастность к преступлению и рассказывал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых и оказалась взрывчатка. 18 мая 2012 года была приговорена к 10 годам лишения свободы уроженка Чечни Зейнаб Суюнова. 5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости