22 ноября 2012, 02:43

Сегодня суд рассмотрит дело обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади

22 ноября Московский городской суд начинает рассмотрение дела Ильяса Саидова, обвиняемого в серии преступлений, в том числе в подготовке теракта на Красной площади в 2010 году.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв. В результате погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова, телесные повреждения получила администратор гостиницы. Здание коттеджа-гостиницы было разрушено. Следствие полагает, что у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильяс Саидов, а также еще трое подозреваемых в причастности к подготовке теракта в Москве, был задержан 29 января 2011 года в Дагестане. Все они, как утверждали в Национальном антитеррористическом комитете, дали признательные показания. 30 октября стало известно, что дело Ильяса Саидова направлено в суд

Ильясу Саидову обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве и других преступлениях, максимальное наказание по которым представляет лишение свободы на срок вплоть до пожизненного. Дело будет рассмотрено в  особом порядке. 

По версии следствия, в 2010 году Саидов на автобусе "Махачкала - Москва" доставил в столицу два взрывных устройства, которые предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва на Красной площади. Роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова.

На стадии следствия с Саидовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок рассмотрения дела предусматривает обязательное признание подсудимым вины. При этом порядке суд назначает наказание, которое не превышает две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом, информирует РАПСИ. 

Как полагает следствие, Саидов добровольно вошел в группу "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова в 2010 году. Из материалов дела следует, что в том же году совместно с другими членами группы Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три теракта, три покушения на теракт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Теракты, как полагает следствие, Саидов совершал совместно с соучастниками на железнодорожных магистралях Дагестана. По данным Следственного комитета РФ, в результате этих терактов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости". 

Комментариев самого Саидова и его адвокатов на данный момент нет.

По данным правоохранителей, два участника группы, готовившей теракт на Красной площади – Шамиль Пайзулаев и Камиль Магомедов – были убиты в Дагестане. Входившие в группу Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева взорвали себя в дагестанском селении Губден. Тогда три человека, в том числе два сотрудника МВД погибли, еще 25 – были ранены.

29 мая 2012 года  Мосгорсуд приговорил еще одного фигуранта по этому делу Тимура Акубекова к десяти годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Верховный суд оставил в силе этот приговор. 18 мая 2012 года была приговорена к десяти годам лишения свободы уроженка Чечни Зейнаб Суюнова. 5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей