Участники акции "Руки прочь от Путина". Краснодар, 19 ноября 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

21 ноября 2012, 00:59

В Краснодаре пенсионеры вышли на митинг с лозунгом: "Руки прочь от Путина"

Около сотни краснодарских пенсионеров приняло участие в акции, организованной партией "Социальная справедливость". Лозунгом акции была выбрана фраза: "Руки прочь от Путина", адресованная партии "Яблоко".

Согласованное местной администрацией публичное мероприятие прошло 19 ноября непосредственно у офиса регионального отделения "Яблока". Именно эта партия, по мнению организаторов, представляет особую угрозу для действующего президента, передает корреспондент "Кавказского узла".

Основную массу участников акции составили пожилые люди, из молодежи в акции участвовали лишь несколько организаторов. При этом большинство пенсионеров не выступали, лозунгов не выкрикивали и комментировать что-либо отказывались, предпочитая общаться друг с другом и избегать камер.

Звукового оборудования и трибун на акции использовано не было, в числе выступающих было всего три человека с непродолжительными речами и лозунгами: "Не дадим "Яблоку" продать Россию Госдепу", "Яблоку" никогда не удастся победить Россию!", "Краснодар за Путина".

После этого руководящий акцией Вячеслав Юшкин  поставил перед собравшимися металлическое ведро с надписью: "Помойка истории", положил туда белые и оранжевые ленты и поджег.

"Вот таким дымом, пылью и пламенем закончится вся политическая карьера "Яблока" на территории Российской Федерации. Пускай они на территории своей любимой Британии или США проводят всю свою работу", - комментировал он.

Я, например, под Америкой не хочу... Меня устраивает, чтобы было так, как есть. Главное, чтобы не было войны

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" пенсионеры отмечали, что так до конца и не поняли целей мероприятия. При этом они с интересом изучали информационные материалы, предоставленные им там же активистами "Яблока".

Ветеран Великой Отечественной войны Альфия Шилова  объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на митинг по приглашению, "чтобы послушать, чего мы хотим", но заранее не знала, чему посвящена акция.

"Вот он (выступавший - прим. "Кавказского узла") сказал, что нас хотят на кусочки дробить. Но мы этого не хотим. "Яблоко" хочет, вроде того. Я так поняла" , - заявила она.

Пенсионерка отметила также, что не желает, чтобы было так, как рассказывают выступавшие. "Я, например, под Америкой не хочу... Меня устраивает, чтобы было так, как есть. Главное, чтобы не было войны. Войны я не хочу, даже гражданской", - сказала она.

Еще одна участница акции, отказавшаяся называть свое имя, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на митинг против партии "Яблоко", потому что выступает против "того, что они сделали".

"Сколько заводов у нас было, сколько работы, но все разрушили. Пенсии мизерные, продукты дорогие... Не от хорошей же жизни митингуем", - посетовала она.

После сожжения белых и оранжевых ленточек в ведре собравшиеся еще около получаса просто стояли на тротуаре с тремя плакатами с надписью: "Руки прочь от Путина" и флагами с надписями: "Краснодар за Путина" и "Социальная справедливость". А затем по команде организатора покинули место проведения акции, предварительно отметившись в неких списках.

"Это уже вторая акция "Социальной справедливости" у офиса партии в Краснодаре в этом месяце, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член бюро регионального совета краснодарского отделения "Яблока" Игорь Харченко. - Ранее "Социальная справедливость" была благотворительной организацией, помогала пенсионерам. Сейчас их просто используют".

По словам представителя реготделения "Яблока", активисты партии не уделяют этим акциям особого внимания и рады, "если пенсионеры что-то за это получат".

"Всем понятно, что это за акция. Ни одной нормальной политической организации местная администрация никогда бы не согласовала митинг в таком месте - на тротуаре узкой улицы с интенсивным движением, да еще и на территории, прилежащей к частному магазину. Пенсионеров мы тоже понимаем, учитывая их положение, их пенсии. Здесь они наверняка что-нибудь получат, в прошлый раз, в частности, говорили, что их покормят или продуктовый набор дадут. Если это так, то неплохо. Нам они никакого вреда не нанесли" , - отметил Харченко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями организаторов митинга относительно подозрений представителя реготделения "Яблока" о материальном поощрении пенсионеров за участие в митинге.

1 ноября в Краснодаре у офиса "Яблока" также проходил пикет против партии и в поддержку Владимира Путина. Основным требованием собравшихся было пресечь оскорбительные высказывания в адрес Путина, поступающие, по их словам, от членов партии.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей