10 ноября 2012, 04:07

В Краснодаре партия "Яблоко" требует проведения прокурорской проверки судебного решения об аресте Алексея Мандригели

Руководство кубанского отделения партии "Яблоко" обратилось в надзорные органы с просьбой о проведении прокурорской проверки вынесенного в отношении активиста партии Алексея Мандригели постановления суда. Активист арестован на 15 суток. Сам арестованный заявляет, что продолжает голодовку в знак протеста. 

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Мандригеля был задержан в ходе символической акции похорон честных и объективных выборов в регионе 16 октября.Через полтора часа после задержания его отпустили из опорного пункта, однако позже суд арестовал активиста партии "Яблоко" на 15 суток. 9 ноября суд Ленинского районного суда Краснодара отклонил жалобу Мандригели на решение мирового суда.

На требования прекратить не реагировал

Согласно постановлению мирового судьи судебного участка №30 Западного внутригородского округа Краснодара Елены Золотухиной от 6 ноября, Алексей Мандригеля "совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, - прим. "Кавказского узла")".  

"16.10.2012 г. около 20.20 напротив здания администрации Краснодарского края по ул. Красная, 35 в г. Краснодар был выявлен гр. Мандригель А.Н., который оказал неповиновение сотрудникам полиции, вел себя агрессивно, отказался проследовать в стационарный пункт полиции для составления административного протокола, на требования прекратить не реагировал, тем самым оказал неповиновение законным действиям сотрудников полиции", - сказано в решении мирового суда.

И хотя в судебном заседании активист-"яблочник" своей вины не признал, суд счел, что она "подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудников милиции".

Суд уклонился от всестороннего выяснения обстоятельств дела

Утром 8 ноября защита Алексея Мандригели подала жалобу на решение судьи Золотухиной, мотивировав ее многочисленными нарушениями, допущенными в ходе судебного заседания и в самом постановлении.

В своей жалобе защита указала на то, что ст.19.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности". "Однако в постановлении мирового судьи ничего не сказано о каких-либо требованиях или распоряжениях, которым мог бы не подчиниться Мандригеля. Тем более не указано, насколько законными были такие требования", - подчеркивают адвокаты.

Защита также отмечает, что в постановлении мировой судья описал событие правонарушения, которое выражалось в "неповиновении действиям сотрудников полиции", в то время как ч.1 ст.19.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за неповиновение "законному требованию", а не "действиям". При этом мировой судья, по мнению адвокатов, "уклонился от всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешения его в соответствии с законом".

"При вынесении постановления мировой судья не выяснил, насколько законны были требования сотрудников полиции, какими законодательными актами эти требования обосновывались, нарушал ли Мандригеля общественный порядок или общественную безопасность, совершал ли Мандригеля А.Н. какие-либо правонарушения, находясь вблизи администрации Краснодарского края, и какой протокол собирались составить сотрудники полиции, приглашая его в стационарный пункт", - говорится в жалобе.

Защита также указывает, что в ходе вынесения решения были нарушены права Алексея Мандригели, поскольку ему не была выдана копия протокола об административном правонарушении, он не был ознакомлен с материалами дела, ему было отказано в вызове адвоката и допросе свидетелей.

Совершенное правонарушение для всех остается тайной

Рассмотрение жалобы защиты Алексея Мандригели состоялось 9 ноября в Ленинском районном суде Краснодара. В ходе заседания суда Вадим Ситников отклонил ходатайство Мандригели о допросе свидетелей событий 16 октября. При этом судья, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что основания для удовлетворения жалобы защиты отсутствуют, и оставил в силе обжалуемое решение мирового суда об административном аресте.

При этом приставы, дежурившие на входе в здание Ленинского районного суда Краснодара, отказались пропускать на заседание суда активистов партии "Яблоко", мотивировав это отсутствием у собравшихся повесток. Когда же "яблочники" все-таки смогли пройти в здание суда, двери кабинета, где проходило открытое судебное заседание, были заперты. К участию в заседании не была допущена и адвокат Наталья Гончарова, собиравшаяся представлять интересы Мандригели, от нее приставы на входе также требовали повестку.

Как заявляют в региональном отделении "Яблока", Ленинским судом Краснодара вслед за мировым судьей совершенно не было исследовано, как Алексей Мандригеля оказывал неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. "В чем была исключительность "правонарушения", якобы совершенного Мандригелей, для всех остается тайной. Никакой мотивации решение о назначении максимального срока административного ареста в отношении Мандригели не содержит", - подчеркивают в партии.

При этом юристы "Яблока" отмечают, что постановление мирового суда "само по себе настолько безграмотно и содержит такое большое количество правовых неувязок, что только их более чем достаточно для его отмены".

"Нарушителем в этом постановлении является некий человек по фамилии "Мандригель" (при том, что правильно фамилия арестованного – Мандригеля). Получается, что по форме решение было вынесено в отношении некого совершенного иного лица, - отмечают в "Яблоке". - Из текста решения судьи Золотухиной следует, что непредусмотренными КоАПом "законными действиями" сотрудников полиции, которым "Мандригель оказал неповиновение" было некое "требование прекратить". При этом, что именно сотрудники полиции требовали "прекратить" текст постановление не раскрывает".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении партии, "Яблоко" намерено "добиваться отмены неправосудных решений судей Золотухиной и Ситникова, а также наказания этих судей".

С этой целью руководитель регионального отделения партии Андрей Рудомаха 9 ноября обратился в прокуратуру Краснодарского края, прокуратуру Краснодара и прокуратуру Западного административного округа города Краснодара. В своем обращении Рудомаха поставил вопрос о необходимости проведения прокурорской проверки законности вынесенного в отношении Алексея Мандригели постановления судьи Золотухиной и вынесении в порядке прокурорского надзора протеста на это решение.

Реакция прокуратуры на обращение руководителя регионального "Яблока" пока неизвестна.

Это беспредел, и поэтому я продолжаю голодовку.

Вечером 9 ноября на странице Алексея Мандригели в соцсети "ВКонтакте" было опубликовано письмо от его имени. В нем арестованный рассказывает о том, как проходило судебное рассмотрение жалобы его защиты.

"Я был удивлен, что никого нет в зале. На заседание должны были прийти мои друзья и свидетели. Позже я узнал, что на проходной ребята буквально с боем прорывались, чтобы попасть ко мне, - говорится в письме. - Более того, моего адвоката тоже не пустили. Ознакомившись с делом, я обнаружил, что некоторых бумаг стало не хватать. Например, то, что я являлся кандидатом в ЗСК на момент проведения акции скорби и на момент задержания".

В письме отмечается, что Мандригеля считает своей арест "беспределом", и поэтому продолжает начатую сразу после ареста голодовку.

Отметим, что 9 ноября в знак солидарности с Алексеем Мандригелей у здания постоянного представительства Краснодарского края в Москве прошло одиночное пикетирование, организованное партией "Яблоко".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости