Самолет Ту-154 Дагестанских авиалиний. Фото http://commons.wikimedia.org

16 ноября 2012, 15:45

"Авиалинии Дагестана" должны сотрудникам 30 млн рублей

Задолженность "Авиалиний Дагестана" перед работниками составляет 30 млн. рублей, заявил исполняющий обязанности генерального директора компании Абдула Ангутаев. По его словам, из них 12 млн рублей – это деньги, которые необходимо выплатить в качестве выходного пособия сокращенным сотрудникам. Выплаты администрация обещает начать в ближайшее время.

Напомним, что 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалиний Дагестана" из-за нарушений в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей. Аэропорт Махачкалы в настоящее время находится в собственности Республики Дагестан

"12 млн рублей – это деньги, которые необходимо выплатить в качестве выходного пособия 400 вынужденно сокращенным сотрудникам предприятия. На этой неделе начнется выплата заработной платы ныне работающим сотрудникам за сентябрь", - сообщил Ангутаев 13 ноября на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. О начале выплат зарплат информации пока нет.

Точную дату начала выдачи выходного пособия уволенным сотрудниками предприятия в авиакомпании назвать затруднились, этот вопрос уточняется с нынешним собственником предприятия — Республикой Дагестан.

Как пояснил Ангутаев, задолженность предприятия значительно уменьшилась: на апрель-май 2012 года сумма задолженности по зарплате "Авиалиний Дагестана" составляла 66 млн рублей.

В свою очередь глава Дагестана  Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что на момент передачи "Авиалиний Дагестана" в республиканскую собственность, предприятие находилось "в безобразном состоянии".

"Речь идет как об экономической ситуации, так и о социальном климате в коллективе. Образовалась большая задолженность по заработной плате, чего в нашей республике уже давно не было. Необходимо в первую очередь погасить долги по заработной плате перед коллективом, решить целый ряд вопросов, связанных с организацией производства, обеспечению безопасности объекта", - заявил Магомедов.

Как рассказал Южный транспортный прокурор Сергей Дмитриев, в работе "Авиалиний Дагестана" в результате проверок выявлены серьезные нарушения в деятельности предприятия, по которым заведен ряд уголовных дел. Инспекторскими проверками Росавиации также были установлены серьезные нарушения авиабезопасности, добавил он.

Один из уволенных работников "Авиалиний Дагестана" Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на предприятии на сегодняшний день практически не осталось квалифицированных работников.

"Многих сократили, кто-то ушел сам. Я до сих пор не получил выходное пособие и долг по зарплате. Не знаю, кто будет работать в новой авиакомпании, настоящие специалисты — летчики, технический персонал – уволены, многие уехали за пределы республики", - сообщил бывший работник авиакомпании.

По словам другого работника по имени Гаджи, на предприятии он работал с супругой, теперь они остались фактически без средств к существованию.

"Если бы предупредили заранее, может, мы и нашли бы какую-нибудь работу. До сих пор не можем получить свои деньги, перебиваемся пока случайными заработками", - говорит уволенный работник.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов, самые низкие тарифы в России на московском направлении - это авиабилеты из Махачкалы в Москву. Этого, по его словам, удалось добиться после того, как республиканские власти начали практиковать политику "открытого неба".

"Только из Махачкалы в Москву в одном направлении есть 1040 посадочных мест. Сегодня можно купить билет в Москву за 3800-4000 рублей. Год назад в один конец билет стоил от 10 и выше тысяч. Для примера, билет на поезд "Махачкала - Москва" продается по цене 4490 рублей", - рассказал Меджидов.

В 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" предусмотрено 1,6 млрд рублей на реконструкцию аэропорта. До конца 2015 года аэропорт должен получить новую взлетно-посадочную полосу, которая позволит принимать самолеты любых типов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей