Самолет авиакомпании "Руслайн". Фото http://commons.wikimedia.org

10 ноября 2012, 23:26

В Дагестане суд обязал "Руслайн" выплатить пассажиру компенсацию за отмену рейса

Ленинский районный суд Махачкалы 9 ноября вынес решение взыскать с авиакомпании "Руслайн" 56440 рублей в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба, нанесенного пассажирке Маазат Чариновой в результате отмены рейса. Адвокат истца считает, что сумма ущерба необоснованно занижена судом и намерен подать апелляцию.

"В январе 2012 года я возвращалась из Болгарии в Дагестан через Стамбул. Рейс на Махачкалу отменили, но меня об этом не предупредили, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маазат Чаринова. –  Информационная служба аэропорта отправляла меня то к одному, то к другому окошку с представителями разных авиакомпаний, в которых якобы должно было находиться представительство "Руслайна". Но ни в одном из них этого представительства не оказалось. В конце концов в одном окне мне сообщили, что представитель "Руслайна" будет только завтра. Тогда я решила позвонить в "Руслайн" в Москву. Там мне сказали, что меня предупредили об отмене рейса по телефону, хотя этого не было. Предложили мне остаться на несколько дней в Турции и дождаться следующего рейса, но так как у меня были срочные дела на работе, этот вариант меня не устроил".

По словам Чариновой, авиакомпания не предложила оплатить пребывание в Турции. "Я обнаружила рейс этой же авиакомпании, который вылетал на другой день в Нальчик, и повторно связалась с "Руслайном" с просьбой пересадить на этот рейс, но они отказались. К счастью, у меня хватило денег купить другой билет в Нальчик и оттуда уже добираться в Махачкалу на такси. Ночь я провела в аэропорту", - заявила она.

По словам Маазат Чариновой, в результате опоздания она "не успела завершить дела вовремя, не исполнила контракт, была лишена премии и понесла другие убытки". "Но гораздо больше меня расстроило вежливое хамство сотрудников авиакомпании, которые не захотели помочь своему клиенту, поэтому я обратилась к адвокату с просьбой составить и подать иск", - пояснила она.

Процесс по этому делу длился почти год. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Шейхов, сначала он подал претензию в досудебном порядке. ""Руслайн" ответил отпиской – потребовал прислать подлинники билетов и обращаться с претензиями на сайт. Затем мы обратились в суд", - рассказал он.

Исковые требования составляли 150 тысяч рублей, включая моральный ущерб, упущенную выгоду, судебные издержки. Сама истица в суд не ходила, передав дело адвокату. Процесс трижды откладывался, представитель ответчика ни разу не появился в суде и не представил возражений. Решение было вынесено заочно, рассказал юрист.

По словам адвоката, письменное решение суда о выплате компенсации 56440 рублей будет выдано через несколько дней, после чего он ознакомится с мотивировочной частью документа и будет подавать апелляцию, настаивая на удовлетворении исковых требований в полном объеме. Истица отметила, что сумма, определенная судом, не покрывает даже расходов на билет и такси, судебные издержки и ущерба из-за невыполненной вовремя работы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями авиакомпании "Руслайн" относительно претензий пассажирки и решения суда о выплате компенсации.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости