Аэропорт  Уйташ в Махачкале. Фото http://ru.wikipedia.org

02 ноября 2012, 11:06

Меджидов: стоимость авиабилетов из Махачкалы в Москву снижена до 3800-4000 рублей

В Дагестане снижены тарифы на авиаперелет из Махачкалы в Москву и другие города за счет привлечения на рынок различных авиакомпаний. Выросло и число посадочных мест - ежедневно из Махачкалы в Москву могут улететь более тысячи человек, заявил заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов.

"Кавказский узел" сообщал, что с 2008 года компания "Авиалинии Дагестана" была единственным авиаперевозчиком в аэропорту Махачкалы, по сути - региональным монополистом. 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалиний Дагестана" из-за нарушений в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей. После аннулирования сертификата "Авиалиний Дагестана" регулярные перевозки между Москвой и Махачкалой осуществляют четыре авиакомпании - "Якутия", "Руслайн", "ЮТэйр" и "Газпромавиа".

"Сегодня можно купить билет в Москву из Махачкалы за 3800-4000 рублей"

Самые низкие тарифы в России на московском направлении - это авиабилеты из Махачкалы в Москву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов. Этого, по его словам, удалось добиться после того, как республиканские власти начали практиковать политику "открытого неба".

Политика "открытого неба", проводимая властями Дагестана, по его словам, подразумевает создание свободного рынка в отрасли авиаперевозок. При этом власти не должны вмешиваться в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объемов и стоимости билетов и грузоперевозок. Основная выгода такой политики - снижение цен на авиабилеты и грузоперевозки, пояснил чиновник.

"Только из Махачкалы в Москву в одном направлении есть 1040 посадочных мест. Сегодня можно купить билет в Москву за 3800-4000 рублей. Год назад в один конец билет стоил от 10 и выше тысяч. Для примера — билет на поезд "Махачкала - Москва" продается по цене 4490 рублей", - рассказал Меджидов.

Согласно данным махачкалинского аэропорта, в Москву осуществляют перелеты пять авиакомпаний - "Ред вингз", "Якутия", "ЮТэйр", "Вим-авиа" и "Газпромавиа". По информации с официальных сайтов этих компаний, в настоящее время есть возможность заказать электронный билет на ближайшие дни по цене от 3400 до 6000 рублей.

"Правительство республики ведет переговоры с руководителями авиакомпаний на предмет возможности увеличения нормы бесплатного провоза багажа с 20 до 30 кг. Это особенно будет удобно тем, кто занимается малым бизнесом", - рассказал Меджидов, отметив, что в ближайших планах - открытие рейсов из Махачкалы в региональном направлении, в города Юга России - Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Минеральные Воды.

Жители республики положительно оценили снижение цен на авиабилеты

"Я по делам часто летаю в Москву. Раньше это было довольно накладно, сейчас купил билет туда-обратно за 8 тысяч рублей. Тем более, это можно сделать через Интернет, не выходя из дома", - рассказал предприниматель Гаджи Гасанов.

Бухгалтер одного из государственных предприятий Мадина Ахмедова сказала, что из-за снижения цен на билеты удалось значительно сэкономить бюджетные средства.

"Наши работники часто летают в командировки, теперь затраты стали намного меньше", - отметила она.

"Предусмотрено 1,6 млрд рублей на реконструкцию аэропорта"

В ближайшее время будет объявлен аукцион и аэропорт перейдет частному владельцу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухтар Меджидов.

Напомним, что в августе 2011 года было принято решение о разделении "Авиалиний Дагестана" и международного аэропорта Махачкалы на две независимые структуры - авиакомпанию и аэропорт. Аэропорт Махачкалы в настоящее время находится в собственности Республики Дагестан

"В 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" предусмотрено 1,6 млрд рублей на реконструкцию аэропорта. До конца 2015 года мы должны получить практически новую взлетно-посадочную полосу, которая позволит принимать суда любых типов", - отметил вице-премьер.

В июле 2011 года в интервью "Кавказскому узлу" президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что власти республики не намерены продавать аэропорт в Махачкале. "Аэропорт будет передан в собственность республики, мы его не будем продавать. Мы хотим, чтоб потенциальный инвестор начал вкладывать, и мы создадим совместное с ним предприятие", – сказал он.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей