11 ноября 2012, 07:47

Полицейский из Ростова-на-Дону заявил, что участники «Марша миллионов» в городе проводили два несанкционированных пикета

Полицейский из Ростова-на-Дону, начальник уголовного розыска отделения полиции No.4 Ленинского района города Дмитрий Шаповалов заявил в суде, что участники «Марша миллионов» 15 сентября в городе проводили два несанкционированных пикета, за что и были задержаны. Однако сами подсудимые считают, что представители правоохранительных органов дали ложные показания.

Как сообщал «Кавказский узел», в Ростове-на-Дону суд оштрафовал на 20 тысяч рублей участницу «Марша миллионов» Светлану Свидерскую за попытку организовать митинг без подачи уведомления. 

Как рассказал в суде подполковник полиции Дмитрий Шаповалов, 15 сентября в День города был ответственным за территорию на площади у парка Горького, где проходила акция «Марш миллионов».

«Все началось с одиночных пикетов четырех человек на площади. Потом они стали объединяться. Подсудимая Светлана Свидерская подходила то к одному пикетирующему, то к другому. С ней был плакат, который она то раскладывала, то складывала. Полицейские делали ей замечание, но она никак не реагировала», - рассказал Шаповалов.

По его словам, в итоге пикетирующие объединились в два митинга по два человека. «Свидерская стояла с мужчиной с усами и собаками (Папаяном, оштрафованным по аналогичному обвинению в административном правонарушении, прим. «Кавказского узла»). Что было написано на плакате Свидерской, я не знаю. Я даже не читал его, так как глубоко аполитичный человек. Мне неинтересно», - заявил Дмитрий Шаповалов. Он добавил, что когда он доставлял Свидерскую в участковый пункт полиции, ее плакат был развернут.

Как заявила в пояснении подсудимая Светлана Свидерская, она выходит на пикеты, чтобы напомнить чиновникам о своей работе.

«Я напоминаю чиновникам о том, что у нас есть не решенными ими проблемы. Я против каких бы то ни было революций. У меня дети и внуки, революции нам не нужны. 15 сентября мы вышли на одиночные пикеты, но у полицейских были четкие указания расчистить город от недовольных в День города, поэтому мы попались», - заявила Свидерская.

По ее словам, в протоколах ее доставки в отделение полиции Свидерская нашла недочеты и замечания. Подсудимая обвинила полицейских в ложных показаниях и попросила суд не доверять их показаниям. «Полицейские не доказали мою вину. Кроме того, они сами нарушали закон, провоцируя нас на совершение административного правонарушения», - заявила Свидерская.

Однако к показаниям Свидерской и ее свидетелей судья отнеслась критически и назначила ей штраф в 20 тысяч рублей.

Напомним, 15 сентября в Ростове-на-Дону полицией были задержаны четыре человека. По версии полиции, они пытались организовать несанкционированный митинг. Задержанные заявили, что считают задержания незаконными.

Участник акции "Марш миллионов" в Ростове-на-Дону Борис Папаян 30 октября был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за проведение публичного мероприятия без подачи установленного законом уведомления. Он с приговором не согласен и заявил о намерении обжаловать решение судаТакже к штрафу в 20 тысяч рублей за участие в акции 15 сентября был приговорен Анатолий Закурдаев. Закурдаев подал апелляционную жалобу. По мнению УВД, суд вынес объективное решение, основываясь на видеоматериалах.

Приговоренный к штрафу участник "Марша миллионов" в Ростове-на-Дону не согласен с решением суда", "Суд оштрафовал лидера "Другой России" в Ростове на 1,5 тысячи рублей за распространение экстремистских материалов", "Участница "Марша миллионов" в Ростове утверждает, что в суд для показаний явился не задерживавший ее полицейский".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей