19 октября 2012, 14:24

Участница "Марша миллионов" в Ростове утверждает, что в суд для показаний явился не задерживавший ее полицейский

Вчера, 18 октября, в мировой суд Ленинского района Ростова-на-Дону для дачи показаний должен был явиться сотрудник полиции, который задержал во время акции "Марша миллионов" Светлану Свидерскую, обвиняемую в участии в несанкционированном пикете. Однако, по словам подсудимой, в суд пришел другой полицейский.

Напомним, 15 сентября полиция задержала в Ростове-на-Дону четырех человек, в том числе Светлану Свидерскую, которые, как утверждают в полиции, пытались организовать митинг без подачи уведомления. Задержанные обвиняются по статье 20.2 КоАП РФ, санкция по которой предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов. 27 сентября суд над Свидерской был отложен по причине неявки полицейского, написавшего рапорт о задержании, а также свидетеля, давшего показания в отделе полиции.

18 сентября представитель полиции пришел в суд, но опоздал на два часа, сообщила присутствовавшая на заседании член "Республиканской партии России - Партии народной свободы" ("РПР-ПАРНАС") Валентина Толмачева.

"Капитан все-таки пришел в суд и начал рассказывать, как лишил свободы Свидерскую, та не могла скрыть изумления, поскольку утверждает, что не этот человек задерживал ее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Толмачева.

По ее словам, задержал Свидерскую и сопровождал в опорный пункт подполковник Шаповалов, старший на тот момент по пункту, а пришедший в суд капитан полиции Рой говорил, что он был вместе с ним.

"Светлана и ее свидетели уверяют, что подполковник был один. Это подтверждается фото- и видеодокументами. Ни на одном из них не видно Роя", - говорит Валентина Толмачева.

По ее словам, капитан полиции рассказал в суде, что видел, как 15 сентября четыре человека с плакатами в руках стояли напротив входа в парк на расстоянии 15-20 метров друг от друга. 

"А по закону, дескать, надо не меньше 50 метров, чтобы это расценивалось, как одиночные пикеты. Значит, было публичное мероприятие, а уведомление на его проведение не подавалось", - привела Толмачева доводы капитана полиции.

Она отметила, что еще капитан удивил Светлану Свидерскую, рассказав, что он, как положено по закону, предупреждал ее о незаконности действий и предложил подписать бумагу, но она отказалась.

В федеральном законе говорится о расстоянии не менее 50 метров между участниками одиночных пикетов, а конкретное расстояние должно быть определено региональными органами власти, чего ростовские законодатели еще не сделали, сказал общественный защитник Свидерской Николай Кладовой. Кладовой отметил, что в связи с этим расстояние между участниками одиночных пикетов может быть любым, "хоть в один метр".

Он также заявил о необходимости приглашения в суд для дачи показаний подполковника Шаповалова. В связи с этим заседание было перенесено на 9 ноября.

"На следующем заседании планируется заслушать полицейского, который фактически задержал Светлану Свидерскую. Также мы продолжаем ждать записи произошедшего во время акции "Марша миллионов" по системе "Безопасного города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Кладовой.

"Кавказский узел" не располагает комментариями судьи и сотрудника полиции, участвовавшего в судебном заседании, относительно заявлений Толмачевой и Кладового.

Отметим, что один из задержанных во время одиночных пикетов в Ростове-на-Дону 15 сентября, Анатолий Закурдаев, на первом же заседании суда был оштрафован на 20 тысяч рублей, но подал апелляцию. Суды по делу Бориса Папаяна и Елены Белан были отложены до 30 октября и 7 ноября соответственно. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей