31 октября 2012, 00:43

Приговоренный к штрафу участник "Марша миллионов" в Ростове-на-Дону не согласен с решением суда

Участник акции "Марш миллионов" в Ростове-на-Дону Борис Папаян намерен обжаловать решение суда, приговорившего его к штрафу в 20 тысяч рублей за проведение публичного мероприятия без подачи установленного законом уведомления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", гражданские активисты Ростова-на-Дону планировали провести акцию в рамках "Марша миллионов" 15 сентября. Мэрия предложила им начать марш в 08.00, а митинг провести с 09.30  до 10.30 мск. В ответ активисты заявили о намерении провести одиночные пикеты. Полицией были задержаны четыре человека. Один из них Борис Папаян 30 октября был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 Кодекса административных правонарушения (проведение публичного мероприятия без подачи установленного законом уведомления). Сам Папаян заявил, что намерен в скором времени написать кассационную жалобу в мировой Ленинский суд Ростова-на-Дону.

Отметим, что заседание по делу Бориса Папаяна неоднократно откладывалось. 24 сентября оно было перенесено на 10 октября. Суд планировал вызвать свидетеля, который давал показания полицейским во время задержания, допросить полицейского, составлявшего рапорт, а также запросить видео того, что происходило во время "Марша миллионов". 10 октября суд был перенесен на 30 октября, когда планировалось допросить не явившегося в суд полицейского, задержавшего обвиняемого. 

Полицейские не смогли предоставить видеоматериалы

Заседание 30 октября началось с объявления судьи судебного участка No.2 Ленинского района Ростова-на-Дону Нурижат Гасановой о том, что материалы видеонаблюдения с камер системы "Безопасный город" полицейские предоставить не смогут, так как "необходимая суду камера на два часа (время проведения одиночных пикетов на площади перед парком Горького 15 сентября - прим. "Кавказского узла") вышла из строя", также вышла из строя программа архивации видеоматериалов с камер.

В суд явился составивший рапорт доставления задержанных в участковый пункт капитан полиции Рой. Он заявил, что 15 сентября находился в парке Горького Ростова-на-Дону для охраны общественного порядка в День города. По его словам, около 15.00 - 15.10 на площади появились четверо или пятеро человек с плакатами, которые пикетировали.

"Мы начали задерживать и доставлять в участковый пункт полиции No.5, находящийся в парке, после чего их доставили в отдел полиции No.4 на улице Текучева", - рассказал капитан полиции.

Задержали всех четверых, потому что они осуществляли массовое мероприятие: все были с плакатами на расстоянии 10-15 метров.

Капитан Рой отметил, что при задержании Папаян вел себя спокойно. "Папаяна в пункт полиции мы доставили с другим сотрудником. Задержали всех четверых, потому что они осуществляли массовое мероприятие: все были с плакатами на расстоянии 10-15 метров", - заявил капитан полиции, добавив, что расстояние между людьми на площади он вычислил визуально.

"Значит, расстояние между людьми вы определили субъективно", - прокомментировал ответы капитана полиции общественный защитник Николай Кладовой, добавив, что Папаян в своих показаниях, данных им в суде, заявил, что в участковый пункт его никто не доставлял, он добровольно пришел туда, проследовав за задержанной полицейским его соратницей Светланой Свидерской (Светлана Свидерская проходит также обвиняемой в административном правонарушении - прим. "Кавказского узла").

Защита потребовала исключить рапорт полицейского из доказательств по делу

"Рапорт о доставлении Папаяна в участковый пункт полиции не соответствует действительности. Кроме этого, из показания полицейского следует, что он субъективно определил расстояние между людьми на площади, поэтому счел это массовым пикетированием и произвел задержание некоторых лиц. Поэтому мы просим исключить из доказательств рапорт", - заявил Кладовой.

Однако судья Нурижат Гасанова отклонила ходатайство.

В своем заключительном слове обвиняемый Борис Папаян рассказал суду о причинах акции протеста.

"Я не доволен работой своего правительства, так как молодые люди в нашей стране становятся негодяями и наркоманами. Им негде работать, когда президент разрешает заехать большому количеству гастарбайтеров. Вот недавно я стал свидетелем, как в три часа дня на оживленной улице у мамы, которая вела своего ребенка из школы, молодой человек сорвал цепочку. А ночью того же дня молодой человек пытался обворовать мою машину, обворовав до этого машину соседа. Полицейские его задержали: вором оказался 19-летний парень из Цимлянска, который не видит для
себя другого будущего, как воровать", - заявил Борис Папаян.

"Папаяну назначен минимальный штраф" 

После более чем двухчасового перерыва судья Нурижат Гасанова зачитала свое решение, заявив, что "в процессе судебного разбирательства вина обвиняемого была установлена и объективно подтверждена имеющимися в материалах дела протоколом об административном правонарушении и показаниями свидетелей".

"Суд критически отнесся к заявлению Папаяна о том, что он на площади у парка Горького 15 сентября проводил одиночный пикет, а также к тому, что добровольно явился в участковый пункт полиции No.5. Суд также критически отнесся к показаниям свидетелей обвиняемого Свидерской, Дубрового и Дегтярева, так как они давали их, чтобы помочь обвиняемому", - зачитала судья.

Согласно решению судьи "в связи с тем, что в деле нет данных о смягчающих или отягощающих обстоятельствах, то Папаяну назначается минимальный предусмотренной статьей штраф в 20 тысяч рублей".

"Кроме этого, напоминаю, что неуплата штрафа в течение 30 дней влечет за собой наложение штрафа в двукратном размере от первоначальной суммы штрафа или административный арест на 15 суток", - сказала судья.

Ранее к штрафу в 20 тысяч рублей за участие в акции 15 сентября был приговорен Анатолий Закурдаев. Закурдаев подал апелляционную жалобу на решение суда. По мнению УВД, суд вынес объективное решение, основываясь на видеосъемке произошедшего.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии