07 ноября 2012, 07:27

В колонии Калмыкии осужденные жалуются на притеснения по религиозному признаку

В расположенном в Калмыкии учреждении УФСИН ИК-2 поселка Якшуль было сорвано празднование Курбан-Байрама, у заключенных мусульман изъяты священные книги и религиозные атрибуты, заявляют осужденные и их родственники. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Малая Арешевка Кизлярского района Дагестана Загидат Сулейманова, ее брат Сулейманов Заурбек, 1984 г.р., отбывает наказание в колонии ИК-2 поселка Яшкуль. Со слов брата ей стало известно о произошедшем в колонии инциденте. 

"В этой колонии находятся около 50 мусульман. Администрация колонии выделила для верующих разных конфессий три помещения в клубе. Одно помещение используется как мечеть, другое — как церковь, а третье — как хурул (калмыцкий храм. – Прим. "Кавказского узла"). В этих помещениях находятся религиозная литература и предметы религиозного культа", - рассказала женщина.

Сулейманова сообщила, что в день Курбан-Байрама, 26 октября, ее брат и другие мусульмане колонии находились в комнате-мечети. "Когда уже почти все разошлись, в мечети оставались мой брат и несколько других мусульман. Помолившись, они уже тоже собирались уходить, и в этот момент в мечеть вошла комиссия из Москвы", - рассказала Загидат Сулейманова.

Со слов брата женщине известно, что проверяющие стали кидать религиозные книги на лежавшее на полу одеяло. Собрав книги, они ушли, сказав при этом, чтобы заключенные забирали коврики. Проверяющие, по словам Сулеймановой, также заявили, что заключенные не должны здесь молиться, и вообще должны молиться один раз в день, а не как положено — пять раз.

На следующий день у заключенных забрали оставшиеся религиозные книги, DVD-плейер и диски с проповедями, рассказала Загидат Сулейманова, уточнив, что в религиозные комнаты христиан и буддистов проверяющие не заходили, "хотя у них тоже есть и DVD, и телевизор".

Загидат Сулейманова разослала обращения в ДРОО "Правозащита", к уполномоченному по правам человека в Калмыкии, а также в СМИ. Обращение в связи с этим инцидентом правозащитникам и СМИ также направили и сами заключенные. Как заявляют они в своем обращении, сотрудница УФСИН объяснила, что изъятые книги "должны пройти проверку".

Вопросы к сотрудникам УФСИН по поводу обращения со священными для мусульман книгами и изъятия молитвенных ковриков остались без ответа, утверждают авторы обращения, под которым подписались Агимов Анвар, Магомедов Магди, Гаджибалаев Маджид, Гамзатов Шахбан, Сулейманов Заур и другие отбывающие наказание - всего 50 человек. По данным на 6 ноября, религиозные атрибуты и литература не были возвращены мусульманам.

Дежурный спецучреждения сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего не известно об инциденте. Представитель пресс-службы регионального УФСИН не смог прокомментировать обращение родственников заключенных.

Отметим, это не единственное за последнее время обращение уроженцев республик Северного Кавказа в связи с инцидентами в учреждениях УФСИН Калмыкии.

По словам представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, в Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в ИК-1 "Салын" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. УФСИН Калмыкии отрицает информацию об избиении заключенных, заявив, что несколько человек совершили акты членовредительства. По утверждению представителей ведомства, четверым участникам инцидента, которые нанесли себе поверхностные порезы, оказана медицинская помощь, в госпитализации они не нуждаются. Затем еще семь осужденных совершили акт членовредительства, один из них госпитализирован.

Сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили 3 ноября в 10.08 и 10.19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждает автор сообщений.

Среди избитых, по информации родственников заключенных и их близких, оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей