20 января 2012, 01:12

В Дагестане адвокат задержанного Сейтекаева заявляет о недопуске ее к подзащитному

К находящемуся в ИВС жителю Хасавюртовского района Дагестана Муслиму Сейтекаеву не допускают защитника, утверждает адвокат задержанного Сапият Магомедова.

23-летнего жителя селения Боташюрта Муслима Сейтекаева задержали 14 августа 2011 года, и с тех пор, по словам его родственников, о нем ничего неизвестно.

"В день задержания мы были на похоронах у родственников. Когда вернулись, увидели, что дом оцепили люди в камуфляже и военная техника – машины "Урал" и БТР. Как выяснилось, приехали задержать Муслима, который как раз находился дома, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший брат задержанного Арсен Сейтекаев. - Мне сразу дали понять, что его подозревают то ли в пособничестве, то ли в непосредственном участии в незаконных вооруженных формированиях. На момент моего возвращения с похорон в доме без участия понятых был проведен обыск, в ходе которого было найдено оружие – пистолет и автомат".

Арсен сомневается в том, что оружие могло принадлежать его брату: "Я не думаю, что он может быть связан с "лесными". Да, он был проблемный, но его "проблемность" касалась только внутрисемейных тем".

Мы требуем, чтобы следственные органы действовали в рамках закона РФ

"Если следствие предъявило ему обвинение, то пусть скажут, в чем конкретно его обвиняют. Если он виноват в чем-то, то пусть судят по закону, - сказал Арсен Сейтекаев. -  Мы требуем, чтобы следственные органы действовали в рамках закона РФ. А что мы имеем сейчас: Муслима задержали полгода назад, и мы до сих пор не знали, где он содержится, в чем его обвиняют. Почему сотрудники полиции прячут его от адвоката?".

Как утверждает адвокат Сапият Магомедова, нанятая родственниками Муслима, она столкнулась с противодействием со стороны правоохранительных органов: "Приступив к делу, я стала делать официальные запросы в органы с целью установить местонахождение Муслима, однако ни в ГОВД Хасавюрта, ни в районных РОВД, ни в СИЗО, согласно ответам его, не было".

"Нашелся Муслим случайно. Я пришла в ИВС Хасавюрта и, предъявив ордер, сказала пропустить меня к подзащитному Сейтекаеву. Работники ИВС сразу замялись, стали копошиться и говорят, что Муслима забрал на допрос следователь Усман Амаев. Вот так случайно, после шести месяцев неведения, нашелся человек", - рассказала Магомедова.

Магомедова обратилась в Следственный комитет Хасавюрта, к следователю Усману Амаеву: "Я пришла и сказала, что я адвокат Муслима Сейтекаева, меня наняли его родственники, прошу с этого дня все следственные мероприятия проводить с моим участием и извещать меня о них. Но следователь сказал, что не знает, кто я такая и кто меня нанял, и Муслим в течение получаса от моих услуг откажется".

Следователь не сказал, в чем его обвиняют, даже адвокату

По словам Магомедовой, следователь не дал ей не только ознакомиться с материалами дела, но и отказался сообщить, в чем обвиняют ее подзащитного. "Родственников должны были известить о том, в чем обвиняют Муслима, но следователь не сказал, в чем его обвиняют даже мне - законно нанятому адвокату. Не могут ведь человека полгода держать, не предъявив ничего".

Адвокат через свои источники выяснила, что Сейтекаеву инкриминируют ст. 222 (незаконное ношение оружия) и ст. 225 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

Сапият Магомедова направила жалобы на действия СКП по Хасавюртовскому району в прокуратуру, УСБ, президенту РФ и главе Дагестана.

Если бы он был не виновен, мы бы полгода не держали его в заключении

В свою очередь следователь Усман Амаев, который ведет дело Муслима Сейтекаева, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что у задержанного есть государственный адвокат, а от услуг другого адвоката он отказался.

"Я не обязан никого извещать о том, в чем обвиняют М. Сейтекаева. Если бы он был не виновен, мы бы полгода не держали его в заключении. У него есть государственный адвокат Абакаров, а от другого адвоката он отказался", - заявил Усман Амаев.

Следователь отказался назвать преступления, в которых подозревают Сейтекаева. "Я не помню все статьи УК. И вообще, почему я вам должен что-то говорить?!", - возмутился он.

Ранее "Кавказский узел" писал также о жителе Махачкалы Зурабе Батырбекове, который исчез 13 января и нашелся лишь спустя несколько дней в ИВС Каспийска. Его подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях. Родственники задержанного также заявляли, что к Зурабу не пускают адвоката.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей